首页 > 区县 > 万山 > 正文

万山区:加强村庄清洁治理 勾勒美丽乡村画卷
2019-05-31 10:45:56   来源:微万山   

近年来,万山区以高楼坪乡黄家寨为试点,全面开展农村环境整治行动,积极探索治理农村生活垃圾,构建了新型农村人居环境治理体系,成为万山大力实施农村环境综合整治的一个缩影。

初夏,走进高楼坪乡黄家寨,满目苍翠,湖面波光粼粼,四周青山环抱,干净整洁的村道连着一排排青瓦白墙的特色民居镶嵌在青山绿水间,构成了一副美丽洁净的新农村画卷。而在2017年以前,村里的生活污水、废水直接排入湖中,村民们的生活垃圾也是无处可扔,这些问题严重影响了村民们的日常生活起居。高楼坪乡青年湖村村民刘学红告诉记者,“原来的污水没有排放处,现在家家户户都通过打造的这个净化池进行处理,环境就比以前好得多。”

黄家寨

为了改善生态环境,黄家寨积极实施“穿衣戴帽”工程,整合小城镇建设、四在农家·美丽乡村和“一事一议”奖补项目等资金投入基础设施建设,在美化村民居住环境的同时,还创新举措管住了“生活污水、废旧垃圾”两大村庄治理难点。2017年4月,村里的污水处理系统竣工,通过垃圾分类减量化处理,充分利用太阳能为能源转化农村生活垃圾中的有机成分,以无害化、稳定化、有效化处理方式,使废弃资源得到综合利用的同时,也解决了垃圾堆放的问题。

黄家寨路面干净整洁

高楼坪乡青年湖村村民刘红锋表示,“以前搞得到处脏、乱,现在有了这个垃圾处理场,垃圾有地方丢了,现在环境也搞得好了。反正每家每户都搞得干干净净,看起也好看。”

“我们在黄家寨片区建立了垃圾处理系统和污水处理系统,大家的生活污水和生活垃圾都有地方扔。我们还通过在脱贫攻坚的时候开展一些最美卫生户,最美婆婆,最美儿媳等活动,让大家自觉养成了爱护卫生,爱护环境的良好习惯。现在我们村的生活环境,人居环境都得到大大的改善。”高楼坪乡青年湖村驻村干部谢飞翔说道。

垃圾处理系统

污水处理系统

环境美了,民风淳了,百姓富了。黄家寨通过农村环境治理成效,充分依托朱砂古镇和九丰农业博览园旅游景区,以侗家民族风情、田园自然风光、农业产业观光、环境优美等为卖点,主打“农家乐”休闲避暑娱乐产品,农家乐从以前的8家增加到现在的30余家,农民人均纯收入超过30000元,成为远近闻名的小康村寨。“(谢炀)

相关热词搜索:

上一篇:龙门坳村:“穷山荒山”变成“金山银山”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏