松桃纳冲村:蓝莓熟了果农笑开颜
2019-06-18 15:18:26   来源:梵净山旅游网   

“真没想到,蓝莓刚成熟,自由采摘每斤60块钱,可以边采摘,边无限量品尝,吸引了客商、游客,看到一拨接着一拨前来采摘的客商、游客,自6月6日开园采摘以来,现就卖了20000多块钱, 300多亩蓝莓树,估计能卖几十万块钱!”6月14日,笔者走进松桃自治县黄板镇纳冲村苗妹子蓝莓种植基地,低矮的树丛满山遍野,一垄垄的蓝莓树从整齐划一,一簇簇紫兰色,深黑色的蓝莓缀满了枝头,初夏的骄阳下,泛着“宝石”般的诱人光泽,摘下一捧放入口中,果肉细腻、香气馥郁、酸甜爽口,令人垂涎三欲滴。果农和前来采摘的商户、游客忙碌地穿梭其中,共享“莓”好时光。县下派驻村干部负责蓝莓种植管理石丽芬掩饰不住内心的喜悦挂上眉梢,告诉笔者。

 


 

游客忙碌地穿梭其中,共享“莓”好时光

 

近年来,该镇按照“一村一品”的发展思路,积极引导农民因地制宜、多元发展,紧紧围绕乡村振兴战略总要求,结合贫困村自然资源优势,发展蓝莓特色种植业,采取“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”的模式,合作社统一购苗、技术指导、管理,投入肥料;鼓励贫困户、特贫困户、残困户等农户以土地入股,贫困户参与种植和管理,实行利益联结机制到村到组到户到人,并实施“村社合一”,产出效益的80%作为贫困户分红,10%作为合作社种植成本,10%为集体经济组织后续发展基金;大力发展经果林产业助推脱贫攻坚工作,以产业规模化带动发展,极大地调动了农民种植蓝莓的积极性,提高了贫困群众的经济收入,有效地推动了当地增收和贫困户脱贫目标的实现。同时,该镇还利用远程教育课堂、种植养殖培训课堂和聘请相关专家对种蓝莓大户进行技术培训,提高种植技能,同时对外积极宣传推介,扩大销售市场,全程服务农户,使村民们发家致富有门路、有技术、不愁销路。

 


 

深黑色的蓝莓缀满了枝头

 

该镇还鼓励果农立足打造现代都市型农业,采取“农业+旅游”“农业+休闲”等新业态,大力发展采摘型精品水果产业,推广新品种、新技术、新模式,推广有机肥替代化肥种植,禁止使用“膨大剂”等生物激素,禁止果园使用除草剂,推广性诱剂、诱蛾灯等病虫害绿色综合防控技术,实行果园养鸡养鸭综合种养,发展“种养结合、种养平衡”的生态循环农业。同时,积极引导果农“疏果、控果、限产,优生优育”,以大果保障品质,以口感保障市民需求。


 

萌娃们前来采摘蓝莓,体验采摘乐趣,共享“莓”好时光

 

据县下派驻村干部主抓蓝莓种植负责人石丽芬介绍,蓝莓种植园是采用施农家肥、零农药、人工除草的绿色无公害的种植方法,但果林较其他果林人力成本略高,蓝莓个头大、表皮薄、甜度高,种子极小、品味纯正、酸甜爽口,且具有香爽宜人的香气,被誉为“水果皇后”,“浆果之王”。 果实中含有丰富的营养成分,不仅具有良好的营养保健作用,还具有防止脑神经老化、强心、抗癌软化血管、增强人机体免疫等功能,深得广大顾客的喜爱,远销贵阳、湖南、重庆等地,已成为广大农民致富的“金果果”。  

 

据黄板镇纳冲村支部书记唐佰刚介绍:“由于今年适宜的气候条件,在生长期间,阳光充足,病虫较轻,大部分蓝莓个体大,果实呈蓝色,色泽美丽,病、残果少,商品率高,糖分含量高,属于丰产年份,平均亩产量达到500公斤,高产的能突破800公斤,按照时下的批发价每公斤70元出售,亩效益30000多元,高的能突破50000多元,扣除各项生产投入,亩纯收益也4000元以上。蓝莓的品质、甜度都高于市场上卖的品种。客商自己来采摘的话只需35元一斤。”

 

在专业合作社的运作下,纳冲村荒山、闲置的田土变成了蓝莓果园,不仅解决了土地撂荒问题,更让周边村寨的不少贫困村民实现了在家门口就业,有了稳定的收入,增强脱贫信心。“我们到这里干活每天60-70块钱,加班有加班工资,每个小时10元钱,一个月差不多有两千元钱,这里干活离家也很近。”该镇纳冲村二组建档立卡贫困村民石昌林向告诉笔者。

 

“之前我家年年种水稻,刨去所有成本开销,几乎不赚钱。”6月14日,该镇纳冲村三组贫困户石先文掰起手指头给笔者算起了经济账。如今,石先文除了以土地入股成为了公司的“股东”外,现每天来合作社蓝莓种植基地里干施肥、除草、采摘管护等农活,每天能挣七八十块钱,一个月能拿到2000多元的薪金。年底,除了3亩土地流转租金1500元外,入股的3亩地能获得保底分红1500元。

 

“现我每天在蓝莓种植基地里务工,一天80元工钱,一年下来能收入28000多元。”6月14日,该镇纳冲三组建卡贫困户吴胜求高兴地说,今年,在合作社的帮助下,他家自己又种了2亩多蓝莓,技术和销路都有保障,他家增收不再难。

 


 

松桃纳冲村蓝莓熟了,采摘蓝莓待包装

 

“以前我们单靠种传统农作物也挣不了多少钱,现在跟着合作社种蓝莓,也不用担心卖不出去的问题,收入是以前稻谷的好多倍;我们除了务工收入,还有土地入股租金收入、年底分红利,我家每年靠这3样收入能增收好几万元。”该镇自川村贫困户龙金碧脸上洋溢着笑容告诉笔者。

 

“按亩产30000元计算,扣除蓝莓种苗等各项种植成本外,每户贫困户在蓝莓种植中将增收4000元以上,在蓝莓采摘结束后,套种草莓、蔬菜等其它经济作物,带动贫困户持续增收。“6月14日,县下派黄板镇纳冲村干部石丽芬现场给笔者算了一笔致富账。

 

截至目前,该镇已拥有蓝莓种植基地500多亩,年产量500000余斤,预计今年产值将超过1700多万元,项目覆盖纳冲村、上棚村、大田村、散水村、枹木村、前丰村6个贫困村354户1409人,仅此一项,农民人均可增收4000多元,已成为农民致富奔小康的“摇钱树”, 助推乡村振兴战略。(石乔清)

相关热词搜索:

上一篇:江口县:树立茶品牌助推黔茶出山
下一篇:最后一页

分享到: 收藏