首页 > 区县 > 思南 > 正文

思南:织密民生保障网
2019-06-22 09:05:00   来源:梵净山旅游网   

完成八项民生支出39.93亿元,占一般公共预算支出75.99%,这是思南县2018年度交出的民生成绩单。近年来,该县以人民为中心,优先保障民生事业发展,不断厚织民生保障网,群众福祉持续增进。

 

“我非常喜欢足球,踢足球可以增强体质,锻炼身体,非常喜欢足球明星,长大后也想像他们那样踢足球。”每天中午,板桥乡南盆小学的足球爱好班都会在老师的带领下学习足球踢法要领,据介绍,按全面改薄要求,去年南盆小学启动基础设施建设工程,改造修建了体育运动场,孩子们的课外体育活动就越来越丰富了。不仅如此,南盆小学还按义务教育标准配套了现代化教室、标准实验室、多功能活动室、图书室等建设。在积极改善学校硬件设施的同时,南盆小学还进一步优化教师队伍,积极开展体育、文学、艺术等特色教育活动,有效利用教育配置资源,拓展学生素质教育。

 

教育优先发展,以教育的优先发展支撑经济社会又好又快发展。思南县委县政府一直稳步加大对教育财政投入,确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减,2018年,投资4.58亿元,启动学校整体搬迁5所、扩建2所,实施学前教育项目15个、全面“改薄”学校项目21个、学校改厕项目122个,义务教育校舍改造、大班额化解全面完成。组建“协作型”教育联盟13个、“一体型”教育集团5个,促进城乡教育资源均衡共享。小学、初中教学质量明显提升,高中教学质量保持省市前列。义务教育基本均衡发展高质量通过国家评估验收,县职校成功创建为“国家中等职业教育改革发展示范学校”,“教育大县、教育强县”,思南对教育真金白银的支持受到社会各界的普遍赞誉。

 

黎守民是塘头镇一名老年急性病恢复期患者,每天上午,黎守民都会在塘头镇中心卫生院医生的陪同下进行肢体恢复训练,为了更好的帮助黎守民早日康复,中心卫生院医生还为她量生定制了全身微按摩护理服务。“医生经常拉着我的手教我,拉着我的脚按摩,他们的服务态度很不错,有什么要求,一喊医生就来了”,黎守民说。对老年急性病恢复期患者提供康复护理服务是塘头镇中心卫生院国医馆的基本职能,按照医共体协议,今年初,县中院派驻多名专家帮助组建国医馆,不定期开展专家会诊,让农村患者在家门口实现术后疗养。

 

塘头镇中心卫生院是思南县深入推进医改的缩影,为落实人民群众“老有所养、病有所医”的期盼和依托,该县不断拓展医疗改革的广度和深度,该县卫生健康服务能力不断增强。县人民医院新院建设全面完工,塘头、许家坝等8个乡镇卫生院和县疾控中心完成整体搬迁。深度贫困村、搬迁安置点和农村中小学医务室标准化建设实现全覆盖。组建县域“医共体”2个,申报市级以上临床重点专科7个,异地就医即时结算全面推进,目前全县有医疗机构50家,其中三级乙等综合医院1家,二级甲等中医院1家,县级公共卫生服务机构3家,有病床2747张,卫生从业人员4000人,每千常住人口拥有床位数5.2张,执业(助理)医师2.2人,注册护士3.05人,思南医改成绩斐然。

 

持续推进公共服务协调发展,让社会保障更加有力,思南实施“全民参保登记计划”激励居民参保,引导城乡居民踊跃参保缴费,积极推进法定人群全覆盖,目前思南社会保险参保人数达51.2万人,征缴基金4.67亿元,发放待遇4.69亿元,待遇发放率超100%。城乡低保救助、特困供养全面提标,城乡低保平均补助标准分别提高10%、7%。织密织牢社会兜底保障网络,发放临时救助、特困供养、福利慈善等资金3165万余元,农村低保标准达3876元/人/年,同比增长10%;城市低保标准达6840元/人/年,同比增长7%。

 

在就业创业方面,思南同样加力加速。邵家桥镇堆上村全村230户9百多人,有贫困人口42人,为了帮助更多的村民脱贫,堆上村引入服装企业在本村创建就业扶贫车间,村民们实现在家就近就业,“我们这里干活就是计件,工资还是比较可观的,熟练工可以一天做百多块,一个月有三千多块钱。”堆上村村民洪萍说。思南持续实施就业扶持项目工程,通过政策引导、搭建平台、贷款扶持,政府部门打出就业创业“组合拳”,着力推动创业带动就业,2018年全县共引导扶持“雁归”人员返乡创业就业8000人,扶持微型企业发展226户,发放创业担保贷款1099万元,扶持创业111人。积极开展农村职业技能培训,2018年培训农村劳动力7892人次,促进转移就业1.52万人,全县城镇新增就业6210人,登记失业率控制在4.2%以内。(黎之义)

相关热词搜索:

上一篇:思南:28只龙舟在乌江上逐浪争先
下一篇:最后一页

分享到: 收藏