首页 > 区县 > 沿河 > 正文

沿河:梅花鹿——群众脱贫致富路上的宝
2019-06-24 08:52:53   来源:微铜仁   

近年来,沿河县沙子街道回洞村昔日荒凉的山谷中,多了一群“稀客”——梅花鹿。养殖场的负责人田星告诉记者,这群“稀客”可是他们用来发家致富的好宝贝。

 

梅花鹿特色养殖是如何激活产业扶贫造血功能,让群众在脱贫致富路上走出底气,闯出自信的呢?

 


 

走进回洞村的梅花鹿养殖场,一头头梅花鹿“警惕”地看着我们,谨慎的模样显得格外可爱。它们头上长着一对像树枝丫的角,全身金黄色的茸毛之间夹杂着灰白斑点,犹如朵朵盛开的梅花,非常漂亮。

 

 

田星正在娴熟地给一只梅花鹿打麻药,准备割取鹿茸

 

“用这种神经麻醉剂,先把它麻醉,割完鹿茸之后,再打这种叫“鹿醒宁”的解药!打了之后一两分钟它就醒了,对梅花鹿的身体完全没大的伤害嘛!”沿河思铭梅花鹿养殖有限公司法人田星边说边忙碌着。

 

 

据田星介绍,梅花鹿全身都是宝,鹿茸、鹿血、鹿鞭、鹿胎都是贵重的药材和高级滋补品,具有很高的经济效益。梅花鹿的适应能力强、生长发育快、容易养殖。养殖梅花鹿是一项周期短、见效快、效益高、带动效应强的致富好项目。

 

 

2017年9月,田星抱着试一试的态度买了12只梅花鹿,经过两年的发展,加之该养殖场母鹿生产的小鹿羔和陆续购买的小鹿,现在,他的养殖场已经有60多只梅花鹿,其中公鹿就有40多只。

 

 

谈起这两年的收效,田星给我们算起了账。每只公鹿每年可以割两次鹿茸,由于鹿茸走俏市场,供不应求,他的收益比较可观。

 

“我们养殖场里40多只公梅花鹿,今年平均每头梅花鹿可以割鹿茸5斤左右,按市场价2000块钱一斤的话,一头一年的产值就是约1万块钱,我今年光鹿茸收益应该在20万以上。梅花鹿全身都是宝,像鹿胎呀、母鹿生下的鹿崽,还有鹿血等这些收入都还没算在里面去呢!所以说养这个梅花鹿经济效益还是可以的。”田星笑得很开心。

 

据了解,2018年,该村建档立卡贫困户以扶贫资金入股田星成立的沿河思铭梅花鹿养殖有限公司。当年年底,就按每人240元分红,34户149人共分红3万多元。今年将继续给大家分红。

 

“我们村这个梅花鹿的发展,在2018年的时候入股分红有34户,人均240元,我们2019年出列的贫困户也是按照这个标准继续来分红,所以说这个梅花鹿产业的发展前景还是比较好的,效果很明显。”该村驻村第一书记杨杰先介绍。

 

目前,该养殖场占地面积2000平方米,已投入资金100多万元,年产值可达20万元以上。田星将进一步通过‘公司+农户’的模式,在壮大村集体经济的同时,发动群众养殖梅花鹿,带动大家共同致富。(熊明巧 张鹏)

相关热词搜索:

上一篇:沿河塘坝镇:致富路在缕缕茶香里延伸
下一篇:最后一页

分享到: 收藏