铜仁德江县桶井乡高效农业观光园开启乡村新篇章
2019-07-01 17:03:05   来源:铜仁日报   

(原标题:产业有新路脱贫信心足 桶井乡高效农业观光园开启乡村新篇章 )

  雨过天晴,在德江县桶井乡玉竹山高效农业观光园区里,记者看到一个个鲜红的桃子挂满枝头,泛着诱人的光泽。园区的桃子成熟上市,果实清脆甘甜,吸引不少游客前来采摘、品尝。

  桶井乡距离德江县城29公里,位于该县东北部,乌江从东面穿流而过。但是,全乡地处岩山区,属典型的喀斯特地貌,土壤大多以黄壤、沙壤为主,存水能力极差,当地群众曾经流传一首民谣:乌江水啊波连波,两岸山崖石头多;贫穷日子真难过,看着乌江没水喝。这既是当地恶劣生态环境的描写,也是对当时群众贫穷、艰难生活的真实写照。

  2016年9月,该乡被省委、省政府列为全省20个极贫乡镇之一。随后,在省、市、县各级政府的大力支持下,该乡党委、政府顺势而为,充分利用国家的各项惠民政策,大力修建通村路、通组路、产业路和蓄水池等基础设施。目前,随着园区水、电、路、讯等基础设施逐步完善,观光步道、灌溉水池等附属工程正逐步建成。为提升园区现代农业的管理水平,减轻农业劳动强度,园区自动化滴灌正在安装架设当中,即将投入使用。同时因地制宜,积极发展起了各类养殖业和现代高效农业,不仅帮助当地农民增收,而且还成为全乡脱贫摘帽强有力的产业支撑。

  在园区产业发展中,目前主要以四个方面为重点,扎实推进产业转型,着力打造既有地区竞争力又有对外影响力的现代产业发展新高地。

  1、精品水果规模化

  "几年前,这儿什么都没有。"当地一位小伙道出了实情。桶井玉竹山,2015年前还是无人愿去的不毛之地,石头硬土地瘠。

  玉竹观光园区初建于2015年4月,规模仅有150余亩,自2016年9月桶井被确定为极贫乡以来,为彻底改变贫困落后的面貌,桶井乡以项目推进为重点,产业发展为核心,以园区为示范平台,按照"农业观光型、休闲度假型"这一发展理念,推行"党建+产业相融互动"的发展模式,以村党支部为引领,以村集体经济合作联社为平台,由村民代表大会形成决议,吸引返乡致富能人和具有一定实力又有发展农业情怀的团队组建了益民和瑞丰源两个专业合作社。按照"5311"的模式发展,即合作社占50%、土地流转的农户占30%、临时困难户占10%、村集体经济占10%。发展以脐橙、杨梅、映红桃、红心猕猴桃为主的精品水果基地。

  "我清楚记得,4年前这里到处是荒坡、石头,而现在满山遍野都是果林,尤其是这片火红色的桃林更是一道靓丽的风景。"当地村民安明进指着山下一片果林介绍道。

园区规模从150亩拓展到2150亩,直接带动农户450户1710人增收,其中贫困户257户925人,每天解决就地就近务工100余人,月均支付务工人员工资达13万余万元。

  近两年,随着园区各类精品水果规模化的发展,以及知名度、美誉度的提升,每年一到桃子、柑橘成熟及菊花盛开的季节,前来游玩的游客络绎不绝。

  "每个季节我们都会来,这里的水果是我们看着种植到成熟的,纯天然,吃起来特别放心,而且味道也特别好。"来自德江县城的游客王德慧,趁着好天气,带着家人和朋友在园区望江亭里,一边悠闲自得地欣赏乌江美景,一边品尝着清脆、甘甜的桃子。

  2、以短养长景观化

  水果是长效产业。桶井乡立足实际,实施以短养长、长短互补的产业发展战略,以玉竹山为中心、为重点、为样板,在经果林内套种收益见效快、观赏性较强、市场销路好的金丝皇菊。

  在"以短促管"的基础上实现"以短养长",加上金丝皇菊属于劳动密集型产业,务工人员每个月至少有十天的时间需在菊园里面务工,按每天80元计算,每人每月务工收入可达800元以上,特别是在菊花采摘的季节,群众采摘鲜花价格为0.5元至1元,晚上在加工厂晾花每盘2元,每月收入可达5000元以上。

  2017年,园区套种金丝皇菊1800亩,采花量达22万余斤,每斤鲜花的收购价格为2.2元,干品每斤销售价格为80-100元左右,共计带动群众增50余万元,合作社增收60余万元,成效显著。玉竹山建成菊花茶加工厂,对各合作社的菊花就地进行加工,这样一来,增加了产品附加值,延长了产业链,实现了更多群众变身产业工人,就地就业增收。工厂是村集体的产业扶贫项目资金修建的,各专业合作社可以按需租用。

园区负责人刘继权说:"桶井乡党委、政府把扶贫资金用在刀刃上、问题解决在关键处,工厂建成后促进了产业发展,产业发展后促进了群众就业,群众就业才最终实现脱贫增收。"这一措举给群众带来尽可能多的务工机会,让合作社实现尽可能多的产业聚集,让农村变美、让农民变富。

  3、产业接二连三一体化

  园区环境优美,风景怡人。皇菊盛开和柑橘成熟的时节,每日游客量达五六百人次。随着园区产业的不断壮大,目前种植有猕猴桃、桃子、柑子、李子、西瓜等水果,由于这些水果的收成季不同,逐步呈现出月月有花,季季有果的效果。同时村民一年四季都能够实现就业增加收入。

  "春天有各种盛开的花,夏季有桃子、李子、猕猴桃、西瓜等果子成熟,秋冬季节有菊花、柑子,一年四季,接二连三,水果产业不断链,这才真正诠释了高效农业的意义。"刘继权神采飞扬地说道。

  同时,园区和乌江对面的"新滩梦屿"遥相呼应,,将充分利用桶井傩文化、红色文化、乌江文化,吸引越来越多的游客入园观光。

  "'新滩梦屿'建成后,我相信前来旅游观光的人会越来越多,我们园区产业的收益也会越来越好。"说到此处,刘继权显得底气十足。

  4、“新滩梦屿”景园一体化

  "新滩梦屿"位于桶井乡新滩村境内,规划面积约1476.6亩,南面以道路交叉口和山脊为界,东西北面以乌江为界,其中新滩半岛面积577.5亩,河岸线长3.8公里,新滩村核心区面积242.55亩。

  桶井乡以新滩半岛为核心,由北京华汉旅设计公司对景区进行总体规划,有玻璃观光道、索道、码头等景点。

这对于桶井乡的群众来说,只是新时代新发展的开始,更让桶井人期待的是,投资5亿元的乡村旅游项目已全面启动,桶井之桶观景平台、鹰嘴崖玻璃栈道、新滩梦屿和乌江溜索等更能吸纳人气的旅游项目正应运而生。

  前期该乡已与市交旅投公司签订了共同开发合同,第一期工程项目计划总投资4.72亿元,其中由桶井乡极贫子基金投资1.12亿元,市交旅投公司投资3.6亿元。目前建设详规已完成,征地工作基本结束,已开工建设码头、客栈、玉石广场、河神等9个项目。

  该项目总投资约5亿元,建设期为2018-2020年,2018年完成基础建设基本设期,2019-2020年完善提升项目内容。一期项目建设内容含新滩码头建设、民居房屋立面及环境改造工程、民宿主题酒店、乌江山水自然公园、老鹰嘴玻璃景观平台、幸福桶井、乌江飞索、水上娱乐项目、灯光夜景工程、乡村大舞台等。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。1000多个日日夜夜过去了,曾经极贫如洗的玉竹山渐渐变绿,产业渐渐变强,人也渐渐地富了起来。农业产业化,产业园区化,园区景区化,景园一体化。桶井乡玉竹山高效农业观光园正慢慢建设成为全县乡村旅游示范点,开启了乡村振兴的新篇章。(张宏扬

相关热词搜索:

上一篇:大龙胜利村:百亩葡萄园长势喜人迎丰收
下一篇:最后一页

分享到: 收藏