首页 > 区县 > 江口 > 正文

江口《村规民约》整治乡村环境 良好生态让群众搭上“旅游快车”
2019-07-10 18:58:28   来源:铜仁日报   

    “安逸,太安逸了!这一趟算是来对地方了。”走进梵净山山麓的太平镇快场村,来自江苏省江阴市的游客翟晋由衷感慨,对这里的绿水青山、诗意田园钦羡不已。

随着梵净山旅游的火热,江口县太平镇快场村里有见识的群众和老党员意识到,好环境是建设美丽乡村、发展乡村旅游的必要条件。

然而,以前的快场村可不是这般模样。尽管好生态得天独厚,但垃圾靠风刮,污水靠蒸发,村民生产生活垃圾的处理问题也曾是快场村的老大难。

随着梵净山旅游的火热,发展乡村旅游,成为快场村人的共识,村里有见识的群众和老党员意识到,好环境是建设美丽乡村、发展乡村旅游的必要条件,必须根治脏乱差。

“村党支部结合村情实际,广泛集合群众意见,将村环境卫生治理写入村规民约,制定了《快场村村规民约》‘十二条’,尤其在环境卫生方面,倡导创建宜居宜游美丽家园。”太平镇快场村支书郑云清介绍道,人居环境整治写入《村规民约》后,严格落实“门前三包、门内达标”责任制,从思想和行为上加以制约、督促村民养成爱护环境的好习惯。

此外,村里还配套成立了“垃圾兑换超市”,与“十二条”共同架构起一“疏”一“堵”的环境治理机制。

在江口,通过《村规民约》改善乡村环境、民风的,不只快场村。近年来,该县把《村规民约》作为推进乡村环境整治的有力抓手,激发群众参与度,倡导文明新风尚。

近年来,该县共整合投入资金3.6亿元,集中开展农村垃圾、污水、厕所专项整治,根治环境“脏乱差”现象。

同时,该县实施“民心党建+垃圾兑换超市+河长制”“民心党建+组委会”乡村治理模式,有效提升了乡村治理科学化和精细化水平,营造了宜居宜业宜游的美丽生态环境。

“你们这个地方真是世外桃源,我们那里找不到这么干净的水了,夏天往河边一坐小风一吹再吃上点臭豆腐,简直就是神仙日子。”来自重庆的游客周先生由衷赞叹道。

田源春是太平镇寨抱村2017年发展的村级集体经济,是集餐饮、民宿为一体的一家“乡愁别院馆”。在成立后短短一年的时间里,田源春一跃成为太平镇发展势头最好、收益最为可观的集体经济,年营业额100余万元。

“不要小看这块臭豆腐,我们一家老小全靠它。”距离田源春不远处的八闹沟“老字号臭豆腐”生意同样火爆,老板陈阳介绍,以往他靠打零工、吃低保为生,在梵净山旅游业的带动之下,他开办了这家农家乐,吃上了“旅游饭”。

八闹沟臭豆腐可是一块金字招牌,不仅获得了“贵州名优小吃”的殊荣,还成为了梵净山、亚木沟景区游客纷纷前来打卡品尝的网红小吃。

现在的八闹沟臭豆腐,不仅上了电视,也让陈阳一家跳出了“穷门”,光是陈阳一家每年的纯收入就达到了80余万元,他还带动其他十余户村民一起经营臭豆腐生意,形成了寨抱村“八闹沟臭豆腐”连锁品牌响应。

“我们寨抱村现在有农家乐63家,按平均每家每年营业额50万元的话,那全村营业额至少有3000多万元,我们村现在外出务工的越来越少了,家家都可以吃上‘旅游饭’、户户搭上‘旅游车’。”寨抱村党支部副书记刘福寿如是说。

近年来,寨抱村结合自身实际,不断探寻开拓田园农业旅游、民俗风情旅游、休闲度假旅游等模式,引导村民切合实际、坚守生态,逐步走出了一条“户户靠旅游、家家有特色”的生态旅游之路,助推全域旅游精彩纷呈、蓬勃发展。(王勇平

相关热词搜索:

上一篇:江口:“水文章”越写越精彩
下一篇:最后一页

分享到: 收藏