首页 > 区县 > 沿河 > 正文

沿河沙湾村:黄花开了,花落谁家由您来定
2019-07-17 15:01:01   来源:梵净山旅游网   


“我们村发展的黄花菜丰收了,现已经晒干,可以对外销售了,55元一斤,你要帮我联系点销售渠道。”当记者走到沿河自治县土地坳镇沙湾村村委会时,还没进门,就听见驻村第一书记黎旭飞在大声的打着电话。

1

沙湾村属于深度贫困村,全村共490户2388人,有建档立卡贫困户165户721人。2019年,该村拟出列64户268人,出列之后贫困率将下降至2.4%。为切实有效推动群众脱贫,2017年底,结合村里地理环境和实际情况,该村在县、镇党委政府的帮助下,获得财政扶贫资金53.4万,自筹资金2万元,在大面坡移民安置点周边发展黄花120亩。让贫困群众当上“三金”农民。

2

黄花菜发展起来后,日常管护、采摘让村里移民安置点的移民有了就业渠道,贫困户有了增收来源。

3

“去年因为天太旱的原因,村里黄花菜欠收,今年是我们村的黄花菜首次采摘,我们的黄花菜是本地黄花菜,吃起来味道鲜美,而且没有污染,绝对是绿色蔬菜”。当记者提出要买十斤带回铜仁时,忙着向记者推荐的黎旭飞脸上瞬间绽开了一个大大的笑容。

4

沙湾村大面坡移民安置点覆盖了周边关怀、丰岩、堆山、马场坝五个村的建档立卡贫困户183户,移民群众于2017年6月正式搬迁入住。

5

“从前期的管护到现在的采摘,目前我们统计下来用工量已达2000多人次,全部是我们的贫困户,一人一天60元,仅用工量这一项,支出在12万元左右。来务工时间最长的,一个人都有2000多元了。”说起村里的情况,黎旭飞如数家珍。

沙湾村黄花产业目前以“合作社+贫困户+基地”模式运行,其中农户占股份分红30%、村集体10%、专业合作社60%,覆盖并带动全村贫困户83户320人增收。

7月骄阳似火,但在沙湾村黄花菜基地,顶着烈日采摘的贫困户们却兴致勃勃,已经68岁的安继英甚至还唱起了语调欢快的土家山歌。“我们年纪大了出去打工也挣不到钱了,现在村里就有了产业,家门口就能挣钱,我心里实在是高兴。”安继英说。

6

和安继英一样高兴的,还有沙湾村大面坡移民安置点的其他100多户人,他们与安继英一样,搬迁到了新房子,家门口就能挣钱,生活质量比以前有了较大幅度的提升。

7

“下一步,围绕产业增收,我们要做大我们的黄花菜产业,做好包装,搭上电商销售快车,让我们的黄花菜产业成为沙湾村群众增收脱贫的助推器”。说起未来的打算,驻村第一书记黎旭飞掷地有声。

8

科普黄花菜的作用与功效

黄花菜:又名金针菜、柠檬萱草,忘忧草,属百合目,百合科多年生草本植物,根近肉质,中下部常有纺锤状膨大。花葶长短不一,花梗较短,花多朵,花被淡黄色、橘红色、黑紫色;蒴果钝三棱状椭圆形,花果期5-9月。

黄花菜的花有健胃、通乳、补血的功效,哺乳期妇女乳汁分泌不足者食之,可起到通乳下奶的作用;根有利尿、消肿的功效,可用于治疗浮肿,小便不利;叶有安神的作用,能治疗神经衰弱,心烦不眠,体虚浮肿等症。习惯上各种萱草的根入药不分,而作为食用只用黄花萱草的花蕾。

黄花菜有较好的健脑,抗衰老功效,是因其含有丰富的卵磷脂,这种物质是机体中许多细胞,特别是大脑细胞的组成成分,对增强和改善大脑功能有重要作用,同时能清除动脉内的沉积物,对注意力不集中、记忆力减退、脑动脉阻塞等症状有特殊疗效,故人们称之为“健脑菜”。

另据研究表明,黄花菜能显著降低血清胆固醇的含量,有利于高血压患者的康复,可作为高血压患者的保健蔬菜。黄花菜中还含有效成分能抑制癌细胞的生长,丰富的粗纤维能促进大便的排泄,因此可作为防治肠道癌瘤的食品。

近代中外学者对黄花菜的药用价值更有进一步发现,如日本学者把黄花菜称“健脑菜”:我国《营养学报》曾评价黄花菜,具有显著地降低动物血清胆固醇的作用。人们知道,胆固醇的增高是导致中老年疾病和机体衰退的重要因素之一,能够抗衰老而味道鲜美、营养丰富的蔬菜并不多,而黄花菜恰恰相反具备了这些特点。

9

常吃黄花菜还能滋润皮肤,增强皮肤的韧性和弹力,可使皮肤细嫩饱满、润滑柔软,皱褶减少、色斑消退、增添美容、黄花菜还有抗菌免疫功能,具有中轻度的消炎解毒功效,并在防止传染方面有一定的作用。

黄花菜是近于湿热的食物,疡损伤、胃肠不和的人,以少吃为好,平素痰多,尤其是哮喘病者,不宜食用。

注意事项

黄花菜鲜花中含有秋水仙碱,在人体内由秋水仙碱转化为二氧秋水仙碱而使人中毒,应将鲜黄花菜经60℃以上高温处理,或用凉水浸泡,吃时用沸水焯的时间稍长一些,以免中毒。长时间干制也可破坏秋水仙碱。

相关热词搜索:

上一篇:洪渡镇:打造古镇“新名片”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏