首页 > 区县 > 江口 > 正文

小蓝莓种出大产业!德旺这个村荒山变“金山银山”
2019-07-24 10:24:09   来源:江口县人民政府网   

日前,江口县德旺乡杨柳村,梅开贵的蓝莓种植园迎来了采摘期,一簇簇如珍珠般的蓝莓挂在枝头随风摇曳,成熟的蓝莓呈乌蓝色,晶莹透亮、新鲜诱人,让人垂涎欲滴。

恰逢周末,慕名前来的游客穿梭在果树间,尽情体味着田园的诗意与乐趣,“这里不仅可以品尝到新鲜的蓝莓,还可以体验和享受采摘的乐趣,现摘的蓝莓口感鲜嫩多浆,甜酸适口,是老少皆宜的美味。”来自县城的饶红梅说。

梅开贵的蓝莓种植园位于距离安江高速公路德旺乡出口处200米,目前种植面积50亩,今年迎来初次挂果,因蓝莓品质较好,市场供不应求,也让梅开贵尝到了甜头。


在江口县,梅开贵可算得上是种植蓝莓第一个“吃螃蟹的人”。“要是在十多年前,我们听都没听说过蓝莓,靠着国家脱贫攻坚系列政策的扶持,村里就动员我们发展特色产业,在高速路出口附近的几个组种植蓝莓。”梅开贵说。

据了解,梅开贵原是杨柳村建档立卡贫困户。就在几年前,一场大病不仅花光了家里所有的积蓄,还因此欠下了两万多元的外债。顶着压力,梅开贵不等不靠,奋发图强,先是“精扶贷”入股蛋鸡养殖基地,再是发展蓝莓种植。

既是老板,也是帮工。3年时间里,梅开贵可以说是在自己的蓝莓种植园里倾尽了所有的时间和精力。“种下去容易,管护好难,与种庄稼不太一样,这可是门技术活,还得根据土壤、天气等因素,因时因势打理好。”梅开贵补充。

到管护期,梅开贵一家人忙不过来,就聘请村里的贫困户到种植园里的务工。何成秀就是其中之一,“我身体状况不好,不能外出务工,在蓝莓基地上打工,一天能赚到80块钱,有时能连着忙半个月,比以前强得多。”何成秀说。

在梅开贵的带动下,该村边山组、坝上组、寨上组、张家湾组发展蓝莓种植3.2万株,面积100余亩。进入蓝莓盛产期,一株蓝莓树产量5至10斤,市场价达60元以上。

 

“杨柳村地处梵净山西线和高速路口,地理位置好,生态环境优,我们将按照“一村一特”原则,把生态农业与乡村旅游结合起来,走农旅融合路线。”德旺乡负责人说。

近年来,按照江口县“3+2”产业发展规划,该村积极引导村民转产转岗,大力推进农村产业革命,积极发展精品水果、中药材、生态鸡、肉牛等种植养殖产业,为巩固脱贫攻坚成效、推进乡村振兴战略提供了持续增收的产业支撑。蒋玲 王勇平

相关热词搜索:

上一篇:18日早,梵净山因道路有落石暂停营业
下一篇:最后一页

分享到: 收藏