首页 > 区县 > 沿河 > 正文

沿河:科技兴李树品牌 电商助力山货俏
2019-07-26 15:48:08   来源:沿河县人民政府   

       沿河自治县鑫兴李王农民专业合作社负责人肖永先现在回头看,觉得一年前“入坑”电商走对了!

2018年5月的一天,沿河土家族自治县鑫兴李王农民专业合作社成员肖永先显得既兴奋又新奇,他家位于沙子镇十二盘村的300多亩空心李种植基地迎来了一批现代化的新鲜玩意,贵州电子商务云公司(以下简称“电商云公司”)的技术人员向他解释为“溯源系统”。摄像头、小气象监控站在那一天全都建立起来了。一开始,肖永先觉得这玩意儿没必要,一年过去了,他才真真切切感受到这套系统带来的好处。

“我现在基地的李子基本都不用拿到市场去卖了,好多人直接跑到基地里拿果子,今年整体的价格都好,预计能卖快200万。”现在正该大力吆喝卖果,肖永先这个果园老板表现得十分淡定,是标准的“包赚”心情。

1.jpg

“沙子空心李是地地道道的山货,在电商还没有跟沿河土家族自治县“联姻”的时候,它也是远近闻名,不过,它的名气最远能飘到铜仁市。”成长于隔壁县份思南县的黄翰林从小就对沙子空心李印象深刻——“不酸不涩,甘甜多汁”。后来进入贵州电子商务云有限公司工作的他,在2017年将视线聚焦到了沙子空心李的身上。

2.jpg

沙子空心李素有“李中茅台”美誉,成熟时果肉与果核自然分离形成空心而得名。果皮有青灰的白腊质保护层,果肉脆嫩,酸甜适度。

沙子镇是整个沿河土家族自治县种植空心李的重镇,沙子空心李被誉为“李中茅台”,如同茅台一样,离开沙子镇就没有沙子空心李了。由于沙子空心李品质好,销售走俏,许多地方来到沙子镇引种李子,但在移栽他乡后,都因水土不服,而产生变异,皮厚、味酸、个头小,果核不分离等。因此,沙子空心李只有在这里才能实现规模化种植。

3.jpg

在黄翰林所在的电商服务团队看来,这个早在2006年就被国家质检总局列为国家地理标志产品的空心李知名度还不够。随着沿河空心李种植规模的扩大,铜仁市周边县份的市场逐渐满足不了空心李销售了,省内乃至国内市场的拓展才是大势所趋。于是,沿河土家族自治县借力电商又为中国吃货的食谱上增加了一味水果——沙子空心李。

为了带动整个县域经营主体的发展,沿河土家族自治县除了以“龙头企业+合作社”的方式带动农户手中果品的收购外,也联合电商云公司充分利用其“那家网”“到村里”电商销售平台,针对性推进企业、合作社这种有一定规模的经营主体和个体经营户这种小规模经营主体的销售。他们从空心李种植到果品下树再到商品销售,为空心李做了全套的包装设计并打通物流渠道,同时帮助打通天猫、苏宁、京东扶贫馆等平台渠道以及其他线下销售渠道进一步助力销售,让沿河县的种植户家家乘上电商东风。

物流人员们正在沙子十二盘村鑫兴李王农民专业合作社收包裹,这批空心李主要将运往贵阳、北京、广东、江苏等地。

为了让农产品变成热销的网货,电商云公司首先帮助果园对品质进行把控。正如开头提到的,2018年5月开始,电商云公司的团队便开始为沿河的空心李做了溯源系统,为每一件商品贴上“身份证”二维码,消费者通过扫码就能知道了解到空心李的产品信息、产地信息、生产档案、品质保证等。

4.jpg

同时,溯源系统中的小气候自动监测站是针对小气候特点而设计的一款智能化、高性能的全天候自动监测站。通过对空气温度、空气湿度、风向、风速、雨量、大气压力、蒸发、土壤温度、土壤水分、光照强度、日照时数、光合有效辐射等生态环境关键指标进行长期监测,能够帮助经营者改善果园的管理,降低病虫害,提升产量和品质。

5.jpg

品质和产量上来了,但水果的物流环节总是让人头疼。尤其是夏季水果,既怕挤压坏果又怕高温坏果,高昂的包装成本和坏果赔偿让人胆颤。据此,电商云公司根据消费群体偏好,首先确定了适合家庭消费的5斤装包装规格,并使用便于运输的泡沫箱包装,在包装内设置泡沫隔层防止晃动和挤压,内置冰袋,防止运输过程中果品因高温损坏。

长期的接触下来,黄翰林和同事们发现沿河的“宝贝”除了空心李外,还有白山羊、黄花梨和珍珠花生。于是,这群年轻人思考着为什么不把这些产品打包成一个品牌一起打出去呢?这样既能强化沿河土家族自治县特色产品优势,又能帮助更多的山货卖出去呢?为此,电商云公司基于这4个产品打造了沿河公共品牌——“沿小白”,并为其设计亲和生动的商标形象。

公共品牌以羊为主,羊角上设计有土家图腾纹理,可爱的山羊手持不同的特色产品,分别使用在黄花梨、空心李和珍珠花生的商品上。

如果光是在省内消费者面前晃晃,那么空心李已经成功了。如何进一步扩大国内市场呢?如果企业私下去对接,资源始终不够强大,能走出去的企业也只占少数。最终还是要把产品带到国内消费者面前去。于是从今年开始,电商云公司还将沙子空心李带到了广州、苏州等城市参加推介会,让更多的消费者了解到空心李,使得沙子空心李的知名度和市场进一步扩大。如今,沙子空心李已经远销北京、上海、广州、苏州、重庆等20余个省份。

6.jpg

近年来,沿河自治县深入贯彻落实“大扶贫、大数据、大生态”发展战略,推进电子商务产业快速发展,2016-2017年分别荣获省级电子商务示范县和国家级电子商务示范县。

如今,沿河土家族自治县空心李产业发展借着电商和物流平台,规模逐年壮大,产量逐年增多。如今空心李种植遍布沙子街道、中界镇等11个乡镇(街道)189个行政村(社区),栽种面积达9.28万亩,投产果园4.8万亩,年产鲜果超过5万吨,产值超过6亿元,带动2.1万户、10.6万农民群众走上了脱贫致富的道路。(李晓芳

相关热词搜索:

上一篇:特产+旅游+招商引资,张家港深化帮扶助力“沿货出山”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏