首页 > 区县 > 石阡 > 正文

夜郎古歌悠扬 石阡苔茶飘香
2019-07-28 12:23:46   来源:梵净云天客户端   

“唱歌要唱夜郎歌,栽树栽在夜郎坡。

夜郎山前有根路,上夜郎山上望茶树。

夜郎茶树长得高,夜郎茶叶空中飘。

伸手拉到茶叶看,夜郎茶叶有古记。

夜郎茶叶长针针,唱夜郎山歌要真心。”

口口相传保留下来的“夜郎古歌”,现在石阡县仅有几位老人还会传唱。歌声古韵悠扬,唱出宋朝时期生活在石阡的夜郎人的文化风俗,也唱出石阡这块土地上茶叶悠久的历史。

石阡古时候属于夜郎国,汉、晋南北朝设过夜郎郡,之后的唐宋时期设过夜郎县。茶圣陆羽在其所著《茶经》中就有描述:“黔中生思州播州、费州、夷州,往往得之,其味极佳”;北宋《太平寰宇记》载:“夷州、播州、思州,以茶为上贡”;1958年8月,新华生产大队支书谭仁义带着村里生产的苔茶赴京参加“群英大会”。会上,石阡苔茶被誉为“茶中味精”,周恩来总理授予一面亲笔写着“茶叶生产,前途无量”的奖旗。

801979d320df0c4f002a493b562f5ef6

七月盛夏,笔者来到石阡县五德镇新华村,在这片被誉为“苔茶发源地”的大地上,探寻古茶树的故事。

新华村党支部书记、石阡苔茶制作技艺省级传承人王飞,当地人喜欢称呼他为王伯。今年53岁的王伯,自小在新华村长大,一家六代人都用传统手工艺做茶,从小在这片土地上熏着茶香,喝着苔茶,把自己的一生奉献给了茶。

“我们先去看下古茶树。”在王伯的带领下,笔者来到村边的地里。在田垄边,7株古茶树恣意生长,根部的主干比碗口还粗。这7株古茶树都是本地苔茶品种,枝条节间略长,轻轻一掰,枝条便被扭了下来。当地人制茶喜欢把茶梗也做进去,他们形容茶梗像“菜苔一样鲜嫩”。正值盛夏,茶树枝条末端的叶片和嫩芽呈现出红紫色,这也是苔茶又叫“苔紫茶”的来源。

780052fc1c954e9a066a33b2adf91f15

据不完全统计,石阡尚存31499株古茶树,挂牌保护的有38株。这7株古茶树更是对周边村民们有着不一样的意义,当地村民称呼它们为“七仙女”。

每年正月初三,贵州省非物质文化遗产石阡茶灯在“七仙女”这里开始唱响《十二月采茶歌》:“正月采茶是新年,姐妹双双进茶园;茶园采茶十二亩,采得茶叶去换钱。二月采茶茶发芽,一芽二叶摘细茶;姐摘多来妹摘少,茶叶装满送回家……”

唱完后,当地正式烧香祭灯。正月十七到二十一日,则会选一个黄道吉日,茶灯队伍便浩浩荡荡地奔向对面的山头,一把火,烧掉茶灯,感谢茶在这一年中给当地人们带来的贡献。

a933c97e1a1808d2153d151eb2b00313

娄俊才老人在摆谈古茶树的故事

“来,先喝一碗迎客茶!”村里的老人娄俊才听说我们到来,热情地把我们叫到家里。73岁的老人家,身体依然健朗。他走入屋里,一手端着几个碗,一手提着暖壶就出来了。暖壶微倾,红黄的茶汤一碗接一碗倒。“我们这边老人家,家家都得备一壶茶。一天不喝,身上不舒服的很。”娄俊才笑道。茶叶是老人家自己炒的,一部分用来喝,一部分挂在家里的屋梁上,小孩子要是感冒了,便会把屋梁上的茶叶取出来,和着姜用布包上,缠在小孩子的手心脚心,过不了几天感冒就会好了。

“小时候,跟着家里大人,挑担到石阡县城去卖。石阡花桥及思南县等地的商贩便来买,再走石阡码头把茶卖出去。大家公认新华村的茶叶香味滋味都要好点。”老人家畅快地喝了口茶,摆谈起来。

f9079f0bc170074f20b5f31e0211963e

历史上的石阡,因为水运交通便利、盛产茶叶等,很长时期都是各地商贾云集之地。至今县城和各个乡镇仍存在江西会馆、湖广会馆、妈祖庙、川主宫等,还有来自五湖四海诸多商贸遗迹。石阡茶通过石阡码头,沿着磅礴的乌江,一船船通过水运运往全国各地。

d4339d1e4737df0f9a59f9e6e1944963

“小时候,茶不管钱,好的茶卖出去才几块钱一斤,现在不一样了!”老人家感叹道。在村支书王飞的带动下,新华村按照“公司+合作社+农户”的联营发展模式,新华村茶园面积发展到近2000亩,老百姓茶叶收入能达到2000多万。“我现在一年中,采点茶叶,一年中能有一万多块钱嘞。”谈起现在的生活,娄俊华十分开心。

从地里回来,笔者走进了王伯自己打造的石阡茶博物馆。这里陈列着石阡苔茶的历史传说展板,还有很多制茶老物件。有的是以牛为动力、能多台同时作业的茶叶揉捻机,有的是用手摇动便可以自己切茶的木质切茶机。纯木打造的各种机器,都是王飞一台台从村里农户家里收购来的,不知年代有多久远。木质机器现在虽已无法使用,却透露着石阡昔日茶业的辉煌。

e258f776c839237d1677fdd20bb3962d

木制机器旁,还有一截树干,上面挂着“茶王”的牌子。2012年,王伯在山里发现了一棵枯死的古茶树,主干粗1.6米,十分难得。王伯把它修整一番,摆在了茶博物馆中。看着眼前的这棵昔日“茶王”,王伯说:“保留这棵树,就是想保留这段历史,证明石阡乃至贵州这片大地上有着大量的古茶树。”(孟祥帅 刘肇锦)

相关热词搜索:

上一篇:石阡大沙坝乡:“早桃”热销 开启果农致富路
下一篇:最后一页

分享到: 收藏