首页 > 区县 > 沿河 > 正文

沿河用一棵李树撬动千万甜蜜产业
2019-07-28 12:25:25   来源:梵净云天客户端   

      流火的七月,又是沙子空心李售卖季,和往年不同的是,今年,沿河沙子空心李不仅销售火爆,而且价格和去年相比,贵了近一半。

是什么原因让空心李畅销全国,而且卖上了好价钱?

日前,记者来到沿河土家族自治县沙子空心李的核心生产基地——南庄村进行实地采访。

创立品牌护形象

从沿河县城出发,走过沙子隧道,满山都是郁郁葱葱的空心李果树,路边每一根路灯上都挂着“南庄牌”沙子空心李的广告,不远处的山上,“南庄牌”三个大字伫立在山顶……

正是这个品牌,发挥了它的效应。从去年开始,沙子街道办事处主要负责人就开始谋划着,如何让空心李产生最大的价值。经过近一年的准备,今年初,沙子空心李有了一个响当当的商标:南庄牌。

“随着空心李的知名度扩大,越来越多的李子滥竽充数,这无形中会影响到正宗空心李的形象。注册商标,是当务之急。”沙子街道办事处书记谯乔接受记者采访,说,商标注册好后,交给邹松松等3人成立的沿河森予果业有限公司打理,“这几个二三十岁的年轻人不负众望,第一年就把这个品牌打响了。”

果品分级显档次

“我们的果子分为特级果、一级果和二级果,特级果作为担当“南庄牌”形象的主推产品,每天都是去果园现摘现包装,保证品质,划分等级的时候很严格,每一个果子都是精挑细选,到7月25号左右,周边跟我们签订协议的农户家里也已经没有了特级果,今年是第一年嘛,原本我们计划的是到8月15号左右争取卖完,没想到市场反响这么好!仅仅10来天就基本卖完了!”邹松松介绍道。“今年,我们的果子不再只卖到周边,而是全国各地,北京、上海,都有了沙子空心李的足迹。我们独特的保鲜包装和给力的快递小哥让远在北京上海等地的朋友吃上了我们家乡的新鲜货!”

据了解,今年的沙子空心李总体平均售价大概在20元一斤,而“南庄牌”沙子空心李中的特级果则接近了40元一斤。相比去年,贵了一半左右。40元一斤的价格,能有这么好的反响,一方面因为果子品质确实值这个价,另一方面也反映出了现在群众居民生活水平的提升,40元一斤的果子也能够消费得起。

“政府政策好,今年的空心李格外好卖!好多农户家的空心李已经售卖一空,我们公司的“南庄牌”沙子空心李也早早完成了今年的销售目标!”邹松松说。

 

多元发展促增收

纵观沿河,空心李已然成为其地标产品。除了沙子,周边的中界、晓景等多个乡镇都从种植空心李中获益,空心李的销售喜人,越来越多的游客也来到沙子街道、南庄村、十二盘、白泥河等地旅游观光,离去的时候还不忘买几斤空心李回家。 

近年来,沿河自治县依托省级沙子空心李现代高效农业园区建设,坚持生态产业化、产业生态化,推进农旅一体、景园融合,以“李”兴“旅”、以“旅”活“商”,先后投入6.7亿元,按照国家4A级旅游景区标准,打造“天赐仙李·悠然南庄”旅游景区,并以沙子、中界为核心,辐射带动晓景、和平、团结等5个乡镇发展空心李农旅一体产业。同时,抢抓春赏花、夏摘果的有利时机,以花为媒、以节会友,连续成功举办了十届李花节和三届采果节,将土家文化、歌舞、美食与沙子空心李产业融为一体。带动园区农家乐、酒楼、餐饮等服务业蓬勃发展,通过农旅融合发展,南庄村被评为“中国少数民族特色村寨”和“全国最美乡村百佳范例”,沙子街道被评为“全国一村一品示范镇”,景区游客接待量以每年40%以上速度增长。2018年,共接待游客50多万人次,实现旅游综合收入8000多万元。

该县积极与中国农科院郑州果树研究所、大连民族大学、贵州大学、贵州省农科院、铜仁学院、铜仁职院、铜仁市科学院等科研院所合作,开展沙子空心李果脯加工技术、果酒加工技术、冷藏保鲜技术、病虫害绿色防控技术、标准化生产管理技术、品种提纯选优技术等方面延伸研究。

下一步,该县将建立县级市场营销平台。着力建设沙子空心李交易市场和沙子空心李网络服务平台,发布沙子空心李产品供需情况等有关信息。

建立“夕发朝至”的市场营销网络。充分利用“沿酉”、“沿德”两条高速,围绕重庆、成都、武汉、长沙、贵阳、铜仁、遵义等周边大中城市,建立“早上采摘、中午分级包装、晚上发货、次日早上消费者收货”的营销网络。

建立冷链物流体系。在县域建冷藏保鲜能力3000吨的冷藏保鲜库,到周边目标市场新建(或租赁)冷藏保鲜能力100吨、200吨、300吨、500吨的小型冷藏保鲜库,同时配备冷藏运输车辆,确保消费者吃上新鲜的空心李。

开发加工产品,拓展产业链条。进一步加大对沙子空心李果酒、果汁、果脯等精深加工产品开发力度,延伸产业链条,满足消费者对空心李产品多样化需求,带动空心李二、三产业发展,增加空心李附加值,促进农民增收。(杨树洁 张宏扬)

相关热词搜索:

上一篇:沿河:科技兴李树品牌 电商助力山货俏
下一篇:最后一页

分享到: 收藏