首页 > 区县 > 石阡 > 正文

茶园村:产业拓宽致富路
2019-08-02 11:29:37   来源:梵净山旅游网   


过去的青阳乡茶园村交通不便,产业发展滞后,贫困程度深,是石阡县29个深度贫困村之一,为了撕掉贫困标签,近年来,茶园村干群齐心,强党建、兴产业,脱贫致富的路子也越走越宽。

日前,记者走进茶园村肉牛养殖基地,看见基地里种植的牧草郁郁葱葱,附近的山上一头头黄牛正悠闲的吃草。据了解,基地是2018年底茶园村依托扶贫资金建成的,现有本地黄牛50多头。

村民李树木就在这个基地务工,之前为了生活不得不常年在外打零工,收入不高,也照顾不了家庭。知道村里发展了产业,他立马回到家乡就业,现在他不仅在肉牛场务工,有固定收入,还把家里的十几亩土地流转给合作社,每年都能拿到一笔分红。

青阳乡茶园村村民 李树木:“以前在外面打工,一年过年才回来,现在我们村里面有产业,就叫我在这里养牛,一个月有四千块,小孩在读初中,可以照顾小孩,还可以做农活。”

李树木只是茶园村产业发展带动村民就业的一个缩影。现在的茶园村,早已不再是当初的贫困村庄了。近年来,扶贫工作队和村干部为了给村子谋一条出路,积极谋划,争取项目资金,动员群众把土地流转出来发展集体经济,终于在大家的共同努力下,集体经济不断壮大,各类产业也逐渐落地茶园村。

县民宗局派驻茶园村第一书记 许青:“目前我村有产业种植茶叶600亩、中药材100亩、养殖肉牛50头,同时我们通过引进春晖使者发展了100亩鱼腥草,村民真正实现了家门口务工。到目前为止我村合作社为村民发放(务工)工资就有50余万元,最高的一个月发放村民工资有4万余元。”

产业的落地不仅壮大了村集体经济,还给村民提供了就业机会。村民李宏松是一名有20多年党龄的党员了,他只要有空就在基地务工,看着养护的茶苗逐渐长大,村子也变的越来越好,他心里十分高兴。

青阳乡茶园村村民 李宏松:“我们村里面建起农业合作社,我68岁了,出外面务工也不行了,在这里一个月也要做一二十多天活路,八十块钱天,三八也是二千四这个也是划算的,农村来讲也是没有问题了。”

如今的茶园村,已顺利完成整村脱贫出列任务,2018年村集体经济分红达到65800元。村民们依托大山,把资源变资产,日子也越过越红火。

青阳乡党委委员、组织委员、茶园村村支部书记伍春刚:“下一步, 我们将大力加强基层组织建设,进一步完善基础设施建设,做优特色产业。新建茶叶加工一个,实现生产、加工、销售一体化。同时扩大肉牛养殖规模,计划今年肉牛养殖达到100头。进一步巩固提升脱贫成效,确保全村群众脱真贫,真脱贫。”(刘进 孙岚)

相关热词搜索:

上一篇:夜郎古歌悠扬 石阡苔茶飘香
下一篇:最后一页

分享到: 收藏