首页 > 区县 > 石阡 > 正文

石阡核桃湾村:苔茶搭起致富桥
2019-08-21 16:01:25   来源:微石阡   

整村推进展新貌,产业扶贫促增收。

 

从石阡县城往西北方向行驶24公里左右便到了龙塘镇核桃湾村,乡村道路两旁是茂密的绿叶和整齐的楼房,然而最耀眼的却是公路两旁的中药材基地,一片片紫色的中药材花长势喜人。

 

“今年我们村种上了茶叶,为了将土地充分利用起来,又在茶园里套种了中药材,采用‘以短养长’的方式,前期以中药材带动群众创收致富,后期以茶叶为长效主导产业,实现持续增收。”据村主任向金福介绍,今年9月份,种植的中药材将完成第一批收割出货,明年有望实现两季收成。

 

自2017年担任核桃湾村村主任以来,向金福见证了核桃湾从黄泥路到沥青路,更是见证了村里的产业经济从无到有。核桃湾村在此之前,没有任何规模产业,农户种庄稼大多以种玉米、红薯为主。“理想情况下,一亩地种上玉米能卖上1200元左右,然而除去肥料、农药,还有劳动力成本等,纯收入也就200元左右。”村民张中红说。

 

去年,该村借鉴龙塘镇消溪村苔茶示范园的成功经验,把茶产业作为村集体经济发展。

 

据了解,消溪村不仅拥有大规模的茶种植基地,同时已经实现苔茶自产自销,生产加工一体化。“消溪村自2009年开始种植茶叶,现在村里面307户有280多户种植茶叶,每年茶青产量达9万斤,人均年收入稳定在6000元左右”,消溪村村支书游德喜说。

 

茶叶种植属于长效产业,前期投入大见效慢,因此核桃湾又引进了一家本省外市企业——贵州农盛利农业科技有限公司,采用“茶叶+中药材”的产业发展模式,带动农户就业致富。今年2月份,核桃湾村在茶叶的基础上成功套种中药材,相比传统的小农小户,种植中药材在原先种植传统农业的基础上,至少实现纯收入翻一番,甚至更多。

 

"我们村预计茶叶种植规模在2000亩左右,目前已经成功套种的1500亩中药材基地,按原先计划的3亩地产1顿,5至7元每公斤来出售计算,预计今年可以创收100万元左右。"向金福一边带领我们参观公路两旁中药材基地,一边兴致勃勃地给我们分析今年的收成情况。

 

从种植、施肥、除草到收割等,1500亩的中药材基地,忙的时候需要200人同时在岗务工,一年下来至少有8个月都需要劳动力。"我们到这里主要是种茶叶、除草、施肥,还有后面收割,平均每天80块钱,一个月就有好几千元,一年下来收入至少在万元以上。"50岁的村民张旭正在给中药材基地除草,额头满是汗水,但脸上却带着笑容。

 

有了产业路,才有致富路。核桃湾村通过大力发展"茶叶+中药材"采用"企业+合作社+农户"的运作模式,让村民在获得土地流转费稳定收入的同时,还能就近到种植基地务工,走出了一条"产业在农村、就业在家门、农民变产业工人"的增收新路子。(罗旭  李桃红)

相关热词搜索:

上一篇:石阡天空悬廊将于国庆节前对外开放
下一篇:最后一页

分享到: 收藏