首页 > 区县 > 石阡 > 正文

“接二连三”不停歇 本庄镇添彩乌江生态经济走廊
2019-09-03 10:13:06   来源:梵净云天客户端   

    不论是凉风习习的清晨,或是晚霞流光的黄昏,每次走进坐落于石阡县本庄镇黎坪村的相城·石阡共建现代农业产业示范园,一只只白鹤或悠然觅食,或尽情低翔,青山下、绿水边,人与自然和睦相处、动静合一,村庄里的生活一切显得那么相生相宜、和谐统一。

1

航拍凉山茶园

“当地老百姓自古以来就提倡人与自然和谐相处,人们有植绿护绿、爱鸟护鸟的优良习惯,从不滥砍乱伐,从不打鸟驱鸟,注重河流生态保护。目前全镇森林覆盖率保持在79%以上,这也是本庄处处山清水秀、鸟语花香的原因所在”。本庄镇党委书记卓天明告诉记者,不论走到哪里,由于生态良好,溪流密布,随时都可以看到白鹤飞翔、觅食的祥乐景象。

记者观察到,本庄镇境内有乌江河、本庄河、大元河、乐桥河、狮柳河、茶溪河等河流,水资源富集;乌江过境43公里,横贯南北,景色秀丽,撼人心魄。最高海拔1309.8米,最低海拔388.3米,立体气候特征明显。四季分明,独特的生态自然资源也孕育了丰富的农业资源。近年来,休闲农业和乡村旅游异军突起,现代农业产业融合发展,“接二连三”的新型农村产业布局,正给“白鹤之乡”本庄镇带来勃勃生机。

2

游人在相城·石阡共建现代农业产业园区体验蓝莓采摘

得天独厚好环境,好山好水出好物      

绿水青山,装点着这片钟灵神奇的土地,温和的气候,充沛的雨量,润育了丰富的自然资源。该镇根据自身资源优势,倾力打造“四区三点两带一中心”的产业发展空间布局,出台了《本庄镇产业发展指导意见》,培育生态茶、生态畜牧、优质蔬果菌和中药材等主导产业,全镇境内现有农作物品种60余种,以果、茶、药为主的经济林木都已形成一定的规模,在石阡县占有重要地位。

站在清流潺潺的“千工堰"渠首放眼四望,绿水青山间,坐落于黎坪村,面积1000多亩的东西部扶贫协作项目,相城·石阡共建现代农业产业示范园五彩缤纷、生机盎然,引人入胜。

3

凉山村茶叶基地

该园区自2018年11月正式开工建设以来,以聚焦打造特色农林产品为中心,新建设施大棚16亩、冷链仓库400平方米、库房1000平方米;成功移栽美国红枫150亩10000株,欧洲白桦20亩3500株,猕猴桃50亩7500株,蓝莓100亩20000株,冠玉枇杷300亩11000株。共流转土地985亩,涉及建档立卡贫困户53户258人、一般户197户797人。利益联结建档立卡贫困户312户600人。截止2018年底,该项目共发放分红资金6万元,同时园区建设用工2000余人次,发放劳务工资15.48万元。辐射带动周边产业发展,形成以点连线,连线成片的产业布局。

记者从本庄镇脱贫攻坚产业发展空间布局规划意见上发现,截止2019年3月,全镇茶园面积28000亩,种植烤烟4000亩、中药材4806亩,种植脱毒马铃薯3000亩,经果林种植面积15000亩,蔬菜种植面积4000亩,以小红高粱、经果林等作物调减玉米面积近10000亩;生猪存栏35782头,牛存栏6250头,山羊20000余只;尤其是蛋鸡存栏150.8万羽,年产鸡蛋量1.58万吨,年产值达5.1亿元以上,位居铜仁市第一。以生态茶叶、生态养殖、优质蔬果菌和中药材为主导产业的农村产业新格局蔚然形成 。

4

游人在相城·石阡共建现代农业产业园区蓝莓采摘

“绿色、生态、高效、特色”的发展理念,正给本庄镇农业产业快速发展带来良机,促进了产业转型升级,形成了狮柳茶烟果药产业区、白龙茶烟果产业区、庄乐果蔬苗养产业区、山口坳茶果蔬产业区、茶溪云山贡米专业村、雷洞花椒产业示范村、凉山乡村旅游示范村、G354果蔬苗+生态养殖产业带、乌江旅游产业带,的“四区三点两带一中心”布局,聚焦镇三产融合发展规划,有力地推动了二三产业融合发展。

得天独厚好环境,好山好水出好物。如今,“茶溪云山贡米”、“岩门黄金皮蛋”、“水口百花蜂蜜”、“葛闪渡乌江鱼”、“本庄苔茶鸡蛋”、“马耳朵苔茶”等原生态优质特色农业品牌已香飘省内外。无污染、纯天然的蔬菜、水果畅销远近,慕名前来购买的人们接踵而至。

5

凉山村生态养牛基地

优化区域布局,产业规模化建设风生水起

眼前,青翠欲滴的花椒林,宛如硕大的绿毡在雷洞村山岭间铺展,颗颗饱满的花椒果粒挂满枝头。采椒籽成为当地村民最兴奋的事儿,更让该村的驻村工作队和村干部忙不开手脚。

雷洞村里的8000余亩花椒基地已有3000亩花椒投产,鲜花椒产量猛增到10000多公斤。因与重庆江津硕丰农业公司实行签单销售,不担忧销路。

6

雷洞村花椒

亩均350公斤的盛产量,近6000元的亩收入,村民尝到甜头,赞同“龙头企业+合作社+基地+农户”的发展模式,全部种上花椒。大家普遍认为如果全村旮旯角落都种上花椒,就能过上好日子。

这是本庄镇在治理乌江流域中,积极动员沿岸渔民拆除网箱养渔,奖补上岸群众发展绿色生态产业,探寻走百姓富江水清的新路子的一道生动写照。

近年来,本庄镇以农民持续增收为目标,优化产业区域布局,坚持“一村一品、一村一特”,有机茶叶、优质蔬菜、精品水果、花卉种植及生态休闲观光农业等各类产业规模化、标准化、品牌化建设步子迈得越来越快。

7

游人在相城·石阡共建现代农业产业园区体验蓝莓采摘

眼下,狮柳茶烟果药产业区辐射狮柳、界牌、瓮堡、瓮仰、岩门5个村,白龙茶烟果产业区辐射沙坝、大槽、水口、雷洞、荆竹5个村,庄乐果蔬苗养产业区辐射黎坪、乐桥、葛龙坡、长官司、葛商屯5个村,山口坳茶果蔬产业区辐射凉山、山口坳、云屯、石头溪4个村,茶溪云山贡米专业村辐射茶溪村,雷洞花椒产业示范村辐射雷洞村、荆竹村、双山村3个村,凉山乡村旅游示范村辐射凉山村;G354果蔬苗+生态养殖产业带辐射瓮仰、狮柳、岩门、黎坪、乐桥、长官司、葛商屯7个村,乌江旅游产业带辐射葛闪渡、水口、荆竹、雷洞、石头溪5个村,发展经果林、茶叶等产业。

坚持绿色、生态、环保标准,建立一批效益好、带动强、生态型的农业产业化示范园区和基地,实现产业发展高产、规模化,推动了特色农业产业不断发展。以乐桥、沙沟、葛闪渡、黎坪、长官司等村为核心的省级现代山地高效省级蛋鸡产业(扶贫)示范园区,带动园区及周边农户共同发展主导产业的从业人数达1.95万人,直接覆盖园区621户贫困户1863人;同时带动周边200户养殖农户从事标准化蛋鸡养殖,修建有机肥加工厂一个。目前,蛋鸡养殖产业已成为全镇主要支柱产业之一。截止日前,全镇新植精品水果12090亩、花椒3600亩,各村已成规模的特色产业不断融合;乐桥、长官司、葛商屯、沙沟、黎坪等5个500亩坝区产业结构调整产业高效、效益明显,做到了打造一个点,带动一片,造福一方。

8

水口村中华蜂养殖场

本庄镇党委副书记、镇长王永金告诉记者,全镇产业发展呈现出百花齐放喜人态势。2018年,各村共实现产业分红72.664万元,利益惠及2210户8071人。

农业往休闲上靠,农村朝旅游上引

江水平静,峰峦叠翠,叶嫩花艳,清晨抑或黄昏,空气里弥漫着各种清香,一只只水鸟轻吻水波,一行行白鹤轻盈低翔;舟行江上,微风轻拂,波光粼粼,处处青山耸翠,或石崖嵌山,或草木丰茂;岸上农家民居错落有致,炊烟袅袅,鸡犬之声相闻,一切是那么的自然和谐、平静安祥,宛如一幅山水写意画……;这里,就是本庄镇境内的乌江沿岸风光。

天然浑成、如诗如画的山水美景,不加修饰、多姿多彩的民族民俗风情,热情好客、善良朴素的各族群众,没有一丝污染的原生态食材,正吸引着各地人们纷纷前来观赏、游览,乡村休闲旅游变成了现实。

9

游人在相城·石阡共建现代农业产业园区体验蓝莓采摘

乌江过境43.8公里,在有着古老文化记忆的葛闪渡口绕了个“Ω”字形湾,弧形的河道蜿蜒成一个月亮形的江水湖,一个四季有花、四季有果,四季都有游客来垂钓、采果和吃饭一体的葛闪渡村便顺水而生,依山临江的葛闪渡村已成为颇具开发价值的旅游胜地,正在向着休闲农业和乡村旅游一体化的美丽乡村靠拢。

本庄镇历史文化底蕴厚重,除了古老闻名的乌江河运文化,神秘久远的夜郎山国文化、悠久灿烂的土司风情文化、彪炳史册的红色革命文化、古朴自然的生态文明文化等,也在这里交相辉映。

在黎坪村戴家坝古寨,有《石阡县志》记载流传七百年的戴妃争取皇资举力一生修建千工堰的美丽佳话,而今,千工堰古渠依然清泉淙淙,灌溉田地,落旨园、白鹤寺、石牌坊、“松风水月”石龙门和古驿道遗迹依稀可见;位于白龙村白龙山西侧的碗架岩摩崖,岩壁层叠,黑白相间,曾为古夜郎人避乱穴居、据险御敌之所。门卡遗址"思门关",已发现元明清三代书刻40余处,其中几处对于考证朝代和时事具有代表性;85年前,贺龙、关向应等率领的红二、六军团曾在这里播下革命的火种,留下浴血战斗的英雄足迹······

10

相城·石阡共建现代农业产业园区紫荆花基地

如今,集农旅景一体化的相城·石阡共建现代农业产业园、凉山乡愁文化家园、山口坳奇绝石林、葛闪渡山水画廊、碗架岩古夜郎摩崖石刻、乌江历史人文风光等独秀旅游资源,正在逐渐撩开迷人的面纱,打造成为一条乡村文化旅游精品线路;眼下,着力于打造民俗文化、农旅休闲为主题特色的乡村旅游示范点建设有序推进,一场农景旅一体化的绿色革命风生水起,一处处可以看得见山、望得到水、记得住乡愁的梦中家园指日可待。

本庄,这个“乌江生态经济走廊”的“神经末梢”,这个铜仁市“十大名镇”、全省20佳同步小康示范镇、省级示范小城镇、全国重点小城镇,正在逐步释放生态优势,蓄积发展后劲,全力打造“乌江上游和石阡西部的区域性中心城镇”,朝着“生态休闲宜居镇、商贸服务综合镇、乌江夜郎旅游镇”的目标迈进。(文叶飞)

相关热词搜索:

上一篇:“梵天净土 桃源铜仁”之“温泉之城•长寿石阡” 铜仁文化旅游推介会在怀化举行
下一篇:最后一页

分享到: 收藏