戳进来看一看,江口有些“深闺景”你可能还不知道
2019-10-22 16:23:33   来源:梵净云天客户端   

全域旅游,顾名思义就是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。 

近年来,在省、市支持下,通过国家旅游局、苏州市对口帮扶,江口县立足梵净山生态文化资源优势,按照“山上做吸引力、山下做生产力、乡村做支撑力”的发展方向,大力发展乡村旅游,通过旅游扶贫、能人带动、挖掘文化、农旅结合等形式,在县境内全面推进旅游产业化步伐,从而稳步推进群众脱贫,盘活了我县经济一盘棋。

梵净山:舞活龙头促全域

 

梵净山位于贵州省东北部的铜仁市江口县,海拔2572米,系武陵山脉主峰、国家级自然保护区、联合国“人与生物圈”保护网成员、地球同纬度上原始植被保存最完好的唯一一颗“绿色明珠”,素有“名岳之宗,武陵之源”的美称。2018年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。据考证,其地层距今约14亿年,有森林树种405种、陆栖脊椎动物300种、两栖动物34种、鸟类169种。“中国鸽子花树”珙桐、“地球独生子”黔金丝猴、大鲵、白头长尾雉、红腹锦鸡、鸳鸯等国家重点保护珍稀动植物同凤凰山、红云金顶、蘑菇石、金刀峡、万卷书、太子石、云海林涛、佛光云瀑等自然景观形成了梵净山独具特色的生态王国。梵净山是绿色宝库,是旅游胜地,是一个迷人的世界。

寨沙:山清水秀促脱贫

 

寨沙侗寨处于神奇的梵净山山麓,距梵净山景区大门3公里,紧邻梵净山佛教文化苑(大金佛寺)。清澈的太平河从寨门缓缓流过,河畔古树参天,整个寨子青山环抱,掩映在茂林修竹之中,与梵净山美丽的自然风光水乳交融,与夜里精彩纷呈的“月上寨沙·醉美侗情”文艺表演融为一体,远望似人间仙境,近游如世外桃源,让人流连忘返。

亚木沟:空气清新引客来

 

灵秀的亚木沟地处梵净山脚下,发源于“武陵之巅”,被誉为七彩峡谷、贵州第一沟和空气罐头发源地!景区内遍布紫袍玉带石,明朝古院建于云崖之巅,云雾缭绕,青山滴翠,流水成韵,莲花水幔,石漫流泉。峡谷内原始自然,泉瀑遍布,处处悬挂着水之珠帘。2000米的落差,50000米的纵深,亚木沟的水以青山为琴台、流水做玹,附耳轻弹、浅吟低唱、迂回婉转、婀娜多姿、如诗如画、水鸣山涧,溪瀑水底铺满了紫袍玉石,蔚蓝、清冽的亚木沟之水在阳光的照射下,映得整个峡谷七彩斑斓。水是亚木沟之魂,成就了亚木沟的秀山胜景,畅游漫步中,仿佛一切早已不复存在,只剩下这一片人间仙境。

云舍:民俗文化放异彩

 

云舍景区座落在神秘的梵净山脚,风景如画的太平河畔,紧邻江口县城,距梵净山景区十余公里。云舍,寓意为“云中仙舍,仙人居住的地方”。“寨大似天庭,环行似迷宫”的云舍历经千年漫长岁月,仍保留着独特的民族习俗。悠扬动听的山歌,众人参与的摆手舞,载歌载舞的金钱杆以及蔡伦的土法造纸,唐代的水排作坊,明末清初的“筒子屋”,四通八达、形似迷宫的石板巷,变化无穷的神龙潭,幽静优雅、山徒谷深的云崖大峡谷,千姿百态的地下宫殿仙人洞等,将人们引入一个集山、水、洞和民俗文化于一身的神奇世间。

黄岩:古村落蕴积历史文化

黄岩大峡谷位于怒溪镇西南,距离县城约35公里。峡谷内景观奇特秀丽,植被茂密,遍地奇花异草,罕有人迹。峡谷内有一仙人桥,由悬崖两块石头天然合拢而成,堪为神奇。目前尚未开发,是自助游、徒步、探险不可多得之处。

黄牯山:养在深闺人未识

黄牯山位于民和镇和双江镇交界处,属黔东道教名山,与佛教名山梵净山对峙在黔东大地。相传张天师在此修炼,广开四方道场,兴建古刹、庙宇。黄牯顶右侧20丈许是黄牯洞,洞深20余丈,洞门平坦宽敞,洞顶滴水帘珠,又称天师洞。左侧有规模宏大的天师庙遗址,供人凭吊,天师庙遗址尚存可见。黄牯山方圆数十里,群峰交错,奇峰突起、悬崖峭壁、绝壁千仞、怪石嶙峋、翠柏苍松。岩面灰白淡雅,皱褶有致;山间曲径幽壑,密林蔽天。山前有田野村庄,清新而古典;山后有水库清渠,水秀而山明。蓝天白云,夏雨冬雪;湖光山色,秋韵春情。竹海林原,流水汨汩,苍松倒挂奇峰之上,山羊嬉戏丛林之间。主要景点有“开山神斧”“讲经台”“翻天印”“龙斗沟”“娘娘岩”“黄牯洞”“白云庵”“天狗望月”等。

漆树坪:梵净尔玛堡寨

地处江口县桃映乡最北端,距县城约50公里,这是一个古老的民族,他们自称“尔玛”,在贵州省总人口数仅为0.14万人,被誉为文化艺术“活化石”、“神秘的梵净尔玛堡寨”,是贵州省唯一的聚族而居的羌族村寨。寨上现有居民7以胡姓为主,祖籍四川茂汶,至今历10余代,近500年历史。寨里的建筑依然保持羌族雕楼建筑特点,颇有羌族古建筑遗风。房子依山而建,民居多采取向阳、背风办法,住房方向、门窗大都向南。房建成后,在其两侧离房屋一尺外筑墙,把房屋和院坝团团围住,只有大门出入,墙上还有许多小洞,便于观察和自卫。此外,神龛和后壁之间还有巷道,巷道两端的门与两侧卧室相通,如有急事,可互通情报,以应付突变。

"卫星景点":你追我赶谋跨越

为强化全域旅游的效果,县委、县政府对我县各景区景点进行规划、打造,一个“以梵净山为核心、以黄牯山、鱼粮溪为两翼,以数十个卫星景点相辅助”的江口县全域旅游大格局正在形成,如:县城景区、提溪土司城、磨湾红色教育基地(红十七、十八师规建地)、龙阳仙人桥、凯德街道黑岩村、坝梅村、地落水库等景区、景点。靓丽的自然风光、独特的民俗风情、灿烂的民族文化,所到之处皆是景,景点星罗密布。(江口宣)

相关热词搜索:

上一篇:仙乡云舍,旅游好去处
下一篇:最后一页

分享到: 收藏