座座新桥破瓶颈 乡村振兴通大道
2019-12-02 15:53:36   来源:铜仁日报   

  大龙开发区境内,舞阳河、车坝河穿流而过。双河过处,一座座桥梁从无到有。山水相依、两岸以桥相连,人行桥上,过的是河,也是生活变迁。

对开发区乡村而言,“桥”记录了村庄“前世今生”,更翻开了村庄发展新篇章。

美景走心

舞阳河、车坝河在抚溪江村汇流,于高挂的艳阳下,呈现好一番宁静美景。

而早些年,这样的美景仅是游人的称赞,村民们感受最多的,却是“两河分三岸”的尴尬。

河面宽阔,交通闭塞,因不具备修桥条件,抚溪江村的“桥梁梦”一辈一辈地延续。村民日常出行、孩子上下学,不得不乘坐渡船。有急事等不得渡船时,村民在岸边以手作“喇叭”隔河呼喊交代事情。

“虽然只是隔了河,但同个村子的人却感觉相隔很远。”抚溪江村小河组村民黄忠成,在村里生活了55年,对这河的故事,印象深刻。“逢汛期涨水、下大雨时,渡船会考虑安全而停摆一段时间。遇到这种时候,大人们习以为常了,但过不了河、上不了学的孩子们会望河而哭。”

渡船全凭人力摆渡,就算从木船变为铁皮船了,往返速度也较慢。生产生活常年不便,双河汇流只有以“桥”为契机,才能成为村民点赞的美景。

抚溪村的“桥梁梦”,在2003年成真——抚溪江吊桥项目当年启动当年竣工。吊桥长约150米,宽1.6米,确保村民便利通行的同时,也给村里增添了一道风景。

“吊桥建成后,经常有外地人过来游玩。村里通了硬化路后,就更加热闹了。”黄忠成回忆,车辆进村方便后,村民的车辆过河诉求,又渴求起来。

村民呼声高,也是村组发展现实需求。抚溪江便桥在2011年应势而建。如今,便桥上小汽车、小货车、三轮车络绎不绝,但桥面为单通道,通行力有限。

站在此桥便可探视的车坝河上游,双通道的抚溪江大桥正在修建,更宽广的发展道路正在成形。

吐气扬眉

胜利村紧邻抚溪村,位于车坝河上游。

相较于后者村内互通,前者的“出村”之路更加曲折。

胜利村一面靠山,一面临水,交通闭塞,远离城镇,是“声名”在外的一类贫困村。玉屏侗族自治县田坪镇田冲村白岩塘组曾经有这样一句“教育”女儿的话:“不听话,就把你嫁到河对门去!”

“河对门”,就是只有渡船能出行的胜利村,磨上组75岁的村民周西莲对这句话深有感触。“那时出行非常不方便,如果遇到涨水停摆,要走路绕行很远才能出村。”

村里旧貌换新颜,始于2015年10月,磨沟大桥项目建成通行。“孤岛”窘境被打破后,胜利村爆发出强劲的发展势头,乡村振兴号角响起,脱贫攻坚深入实施,在政府各项利好政策支持下,以“遇水搭桥”的魄力跟进“逢山开路”,打破交通障碍,突破发展瓶颈,新农村建设迅速收到成效。

如今,村里生活条件大幅改善,老人们从田地里解放出来,安享晚年幸福生活。天气好的时候,周西莲经常跟老姐妹们来磨沟大桥上坐着看风景,聊过去的生活和现在的变化。“现不只我们会来,以前嫌弃胜利村的人也会来。”

68岁的吴木林就是白岩塘组的村民,“河对门”变化之快,完全超乎他的想象。“家里的事都不用我操心啥,胜利村桥通了、路通了,交通方便,环境也大变样。我特意买了三轮车,没事从这里转到开发区去,看看企业发展和乡村变化,心情愉快得很。”

在新时代的新征程上,交通路网是大龙开发区城乡共同发展纽带,“桥”以路网系统控制性关键工程的身份占着特殊地位。“特殊”更具体地表现为满足大龙人民对更美好生活的深切追求,在一座座桥的基础上,大龙建设者们正在勾画着盛世新画卷。李玉琴

相关热词搜索:

上一篇:撩开轻纱,花海里的路腊古寨竟然如此美丽
下一篇:最后一页

分享到: 收藏