地名故事——牛尾河
2019-12-03 16:30:53   来源:江口政协微时空   

牛尾河

牛尾河峡谷

 

 

在贵州省江口县梵净山下流淌着一条美丽的河流叫牛尾河。河水时而流水潺潺,缓缓而下;时而急流险滩,汹涌咆哮;时而一汪清碧,明境可鉴。同时,与两岸青山,溪谷纵横,互为倚重,构成了一幅绮丽多姿的河谷风光。

 

牛尾河发源于万丈深谷的太子石景区,从梵净山下新金顶谷底算起至德望金盏坪之间,右靠棉絮岒、左傍凤凰山,全长达十余公里。沿岸森林密布,滩长谷幽、鸟鸣蝉噪、人迹罕至。

 

这里,要谈起牛尾河的来历与出处,必须得先谈一谈梵净山上国家一类保护动物,有世界独生子之称的美丽的金丝猴。这是一道绕不过去的坎。

 

梵净山金丝猴,经化石研究表明,它是真正意义上古老的梵净山的主人。地球在历史长河中约在1.5亿年、7千万年和2百万年间经过几次的冰川袭击,金丝猴在地球上大部分绝迹,唯有梵净山得天独厚像一艘“诺亚方舟”载着它终得以存活下来。只因为遗传的原因,不易繁殖,至今种群数量仍只有800余只左右,数量极少。在梵净山,梵净山金丝猴有很多学名:灰金丝猴、白肩仰鼻猴、牛尾猴。在当地普遍叫牛尾猴的居多。因为金丝猴的尾巴与牛尾巴相似。金丝猴一般以家庭集聚,实行一夫一妻制,不为配偶争斗,家庭观念极强。但是却往往为了登顶猴王宝座而要“刀光剑影”你死我活一番,非常的血腥。为此,一般在十年、二十年乃至更长一段时间内,猴群间必有一场血光之灾的打斗杀戮。有一次,杀戮的战场就摆在金盏坪某河滩地段,一拨一拨的雄性金丝猴相互嘶咬、斗殴;河面上追逐,峭壁上摔打,有跌落的崖畔的,有落水的,有体力消耗殆尽而亡的。一场打斗下来不下二十余只死去。从太阳升起至午后方才决出胜负。

 

那场惨斗,也是史上最最惨烈的一次。猴死后,由各自家庭自行收尸;期间,都不愿正视其悲壮的一幕,不甘心,又不愿放弃,于是天真地把一具具尸首掩埋于沙堆中,仅把尾巴露在外面。一有风吹草动,尾巴也随风而动,众猴认为它们还活着,又赶紧挖出来安抚。不见有生气和复活,复再掩埋于沙堆中,如此反反复复,直至尸体腐烂,确信死而不能复生,方才罢手。而长长的牛尾巴久裸露在沙堆外面,放眼望去,除了一派凄凉伤感之外,又不失一幅悲怆的壮景!怆然感天动地!后人为了记住这一天,遂把该河段称之为牛尾巴河。简称牛尾河。

 

梵净山下牛尾河,不知在这个世界上流淌了多少年,悠悠岁月,有关牛尾河的得名已无法考证起于何年何月?唯有牛尾河的故事一直广为流传。

相关热词搜索:

上一篇:地名故事——地落湖
下一篇:最后一页

分享到: 收藏