地名故事——马槽河
2019-12-03 16:34:05   来源:江口政协微时空   

马槽河

马槽河

 

 

在贵州江口县梵净山下,有一条美丽的河流叮叮咚咚,蹦珠溅玉,总是如银链般地流淌,而后沿途留下无数的一池一潭的青碧,犹如大大小小的玉翠镶嵌在河谷间,那就是马槽河。马槽河与梵净山下境内的黑湾河、牛尾河、太平河同属四大河流之一。

 

据传,马槽河地名的由来非常奇葩,在梵净山非常的原始与古老时期,跟一种叫河马的动物息息相关。远古年代,梵净山尚未浮出水面,属于海底大陆架之一深藏在海底,此间海底水生动物特别丰富,大到恐龙、鲨鱼、河马,小到人们熟知的大鲵,又名娃娃鱼。梵净山逐渐抬升隆起是近10万年间左右的事,然后再一峰突兀形成“华夏一绝”即现在的梵净山新老金顶。原海底动物物竞天择,适者生存,逐渐演化成现今梵净山上深山老林的珍稀动物。这其中有一种动物就叫河马,再经过若干年的进化后成了野马。

 

野马逐水草而居。梵净山下从快场村大河口起至小河口、河口、瓦溪、独岩塘、干子滩、猫头前、楼子上、土地坳、杉木河、猪厂、知知坪、对勾坪、栽勾坪、杨家榜、三岔河、衙门、终点至鱼坳山脚,谷底溪水潺潺,林木茂密。河道总长约40余里。野马主要生活在这一带。溪谷即是水路,野马终年徘徊在水草丰盛的地方。而在扬家榜山寨门前有一口水塘,林荫覆盖,水面宽阔而幽静,格外得到野马的钟爱,它们三五成群,四五一伙,从山上饱食野草后,便来这里戏水、求偶和交配。久而久之,该塘渐渐有了正式名叫马槽塘。

 

一天,马槽塘底部无故形成了一口形状类似马槽般的水槽,呈条形状,与真正的养马马槽别无二致。要模样有模样,跟天赐地造一般,极其逼真。另有一种说法,说是马无夜草不肥,野马也懂得此道理,在水塘里一边休息时;一边需要咀嚼夜草,它们便在塘底用嘴不断啮噬和啃咬自掘了一口水中马槽专用于盛马料。于是,马槽河经马槽塘演变由此得名。

 

若干年后,马槽河地名流传了下来,野马却不知何故?仿佛一夜之间消失而去。如今马槽塘尚在,有关野马之说,是神龙见头不见尾,只听传闻,不见踪影。又犹如天上白云天狗,悠然间、悠忽间,一切消之殆尽。

相关热词搜索:

上一篇:地名故事——牛尾河
下一篇:最后一页

分享到: 收藏