地名故事——车坝河
2019-12-03 16:37:57   来源:江口政协微时空   

车坝河

车坝河

 

 

车坝河发源于大顶山,从石阡县青阳乡流入江口县官和乡泗渡村,横穿官和、民和两个乡镇,由民和镇大塘村进入岑巩县,县内河流43千米。

车坝河在流经大塘和明地交界处的时候,两岸出现了一段刀削斧劈的石崖,南岸称为“猴子岩”,北岸称为“轿子岩”,风景特别优美。

相传在很久很久以前,玉皇大帝看见这里的人们敬仙奉神,非常感动,就决定在这里架一座天桥,以方便两岸百姓往来,便下旨要太上老君来完成这件事,要求在人间晚上鸡叫之前一定要将天桥架好,并回到天庭。太上老君坐着轿子带着仙工仙匠们来到此处,落脚在北岸的悬崖上面。在仔细观察了地形情况后,就决定施法架桥。太上老君摆上神坛,将八卦炉架好,正要生火试法,却看见对面的岩崖上面有一群猴子在活动跳跃。太上老君心想:这些猴子莫不是齐天大圣的子孙吧,想当初自己在天上炼丹的时候,自己的八卦炉就是被孙悟空打翻的,这次可得更加小心了,一定要吩咐工匠们加快速度,按玉帝的旨意在鸡叫之前把天桥架好。太上老君的担心是非常有道理的,这里果然就是大圣的领地,他为了逃避世俗的纷扰,从西天归来后,就在这里找了一块清净之地继续修炼。这次太上老君来临,据说要在这里架桥,方便人们往来,这显然就打搅了这里原有的清净,这也惹得这位本来就与太上老君有些宿怨的弼马温野性复发,决意要从中作梗。他化作一介平民,来到太上老君的八卦炉边,打探到玉帝交待他们的话,就吩咐土地神午夜前一个时辰学鸡叫。土地神害怕孙悟空,没有等到天桥合龙,就躲在人家的鸡圈里拼命地叫了起来。仙工仙匠们听到鸡叫声,以为是玉帝规定的时限已到,就放下手中的活,纷纷回到了天庭。太上老君无奈,也只得跟着返回天庭。其实,这个时候离午夜还早着呢。

仙人们走后,未有合龙的天桥很快就坍塌了。在车坝河留下一堆乱石,形成了今天的乱洞。
 

相关热词搜索:

上一篇:地名故事——马槽河
下一篇:最后一页

分享到: 收藏