地名故事——太平河
2019-12-03 16:43:31   来源:江口政协微时空 旅游江口   

太平河

 
太平河位于梵净山南麓,发源于梵净山老金顶和松桃乌罗镇高洞村,两条支流在快场汇流后,经黑湾河、太平、江口县城汇入锦江,全长50余公里。
 

太平河原来不叫这个名字,江口县城至黑湾河一段叫宙逻河,黑湾河至冷家坝一段叫林夕江。究竟什么原因得名太平河呢?缘起一座寺庙。

 

省溪司于宋末元初建立后,辖司前、宙逻、大万山等几个洞,洞相当于现在的乡镇级建制。宙逻就是现在的太平。宙逻坝是地处梵净山南麓的河谷坝子,是鱼米之乡,富庶远近闻名,但也有运气成分。如果梵净山涨水,很容易淹没宙逻坝,严重影响百姓生活。

 

 

传说元代有一云游高僧相中了宙逻坝一块前临水后有广袤坝子的地方,化缘修建了太平寺。开建的时候,当地乡绅曾担心会遭水灾,因为宙逻这个坝子的农田,十年就有九年遭洪水淹没,庙基建得这么低,不遭水淹才怪。住持高僧说,寺庙建好后,不仅寺庙不得遭淹没,后面整个坝子也不会被淹没了。

 

 

说来也怪,在寺庙建起后的几百年间,梵净山多次涨水,甚至比以前尤甚,但地处低洼的太平寺和后面的整个坝子及村落,从未受过水灾。更怪的是,当地群众多次组织人力拦河引水灌溉,白天筑起的堤坝,当天晚上一定会被水冲垮,从不过夜。后来还是寺庙出钱,修沟渠从山沟里引水灌溉农田的。当地群众问住持方丈是怎么回事?住持方丈笑道:“天机不可泄露”!

 

 
寺庙不仅开坛讲法,也为香客提供歇脚餐饮服务,加上寺庙正处于辰水通往梵净山的河道边,香火越来越旺,终成梵净山四十八大脚庵中最为有影响的寺庙。为了纪念住持和寺庙的功劳,当地乡绅将宙逻更名为太平场,由此宙逻江也就被称为太平河了。

相关热词搜索:

上一篇:地名故事——车坝河
下一篇:最后一页

分享到: 收藏