地名故事——太阳岭与蜈蚣坡
2019-12-03 16:47:15   来源:江口政协微时空   

太阳岭与蜈蚣坡

 

 

在很久以前.我们的老祖宗,从北迁往计州(现四川秀山一带),在西汉末年赶苗夺业随大军征南,而留在南蛮洪荒之地,后来住在梵净山东南面的平定洞与松桃牛角洞相接之处明镜山、山角岭一带以刀耕火种打猎为生,日子过得十分艰难。

有一年,天突然变得灰蒙蒙的,见不到太阳,整日雾气沉沉,雾一罩,人就头昏眼花,四肢无力,大家都猜测灾难要降临了,于是纷纷逃到外地求生。

 

在梵净山南侧有一座山名叫太阳坳的山峰下住着一个老头,名叫张成,家里喂了一只大公鸡,是张老头10年前从太阳岭深山中捉来的,满身乌黑的羽毛黑得发亮,颈子上一圈金色的羽毛像成仙了的道人头上的光环,闪闪发光,脚爪爪像钢钩一样的锋利,尖硬如铁的嘴啄连石头都可啄穿。它见众百姓整天愁眉不展,到处求神不灵,很是同情,决心帮助他们。一天,它突然飞到张老者面前朝他点点头,又叫了三声。老头一惊,心想:“噫!都讲禽兽能通人性,莫非这鸡有哪样法子能阻止这场灾难?”于是,他便对鸡说:“鸡呀、鸡呀,如果你能消除这场满天的毒雾,把太阳找回来,挽救我们土家后代的话,我们就愿意用你来敬奉祖先,供为神灵。”大公鸡听了这句话,高兴地将翅膀抖了三下,呼一下就飞得看不见了。原来这只大雄鸡就是梵净山上遭贬的凤凰的化身,因泄露九个仙女在九龙池洗澡,被玉皇大帝施法变为身高万仞的凤凰山,永远守住九龙池。弥勒佛为使梵净山成为名山,虽有仙猴(黔金丝猴)献果,但却要有百鸟朝凤的热闹场面,于是要凤凰化身到梵净山南侧去挽救黎民,以赎前罪,修成正果,去享受人间烟火。

 

第二天,天刚麻麻亮,人们望见东边黑沉沉的天空中,一道金光从天而降,定睛一看,原来是一只硕大无比的金鸡站在太阳岭上,霞光万道,耀人眼目。只见它朝青龙洞方向大叫了三声,黑沉沉的毒雾就逐渐散开了。

 

不一会儿,从青龙洞方向的黑湾沟中传来“忽刺刺”一声响,一条数丈长、生着数十对脚杆、长着两把青钢叉式轧须的大怪物从黑湾沟里飞了出来,越过青杠岭直扑大金鸡,大金鸡一见这怪物扑来,不慌不忙,抖擞精神,展开有力的翅膀,腾空而起,与大怪物展开了激烈的搏斗。约摸斗了两个多时辰,不分胜负。这时只见大金鸡突然上飞,大怪物以为它打不赢了想逃跑,得意地哈哈狂笑。却不防大金鸡突然从天空扑下,用它那锋利无比的尖啄一下子啄到了怪物的头上,钢铁般的双爪又将怪物的颈子死死抓住,怪物痛得“嗷嗷”直叫,满山翻滚,妄图摆脱大金鸡的双爪,但无果而终。怪物的血洒满了大金鸡一身,脑浆溅满了大金鸡的眼角耳朵上,慢慢地,怪物终于被扼死。

 

这时,云收雾散,阳光射出,老百姓一片欢呼,可当他们回头想来感谢大金鸡时,却不见它的影子,只见太阳岭上雄赳赳地站着一块形似大鸡的岩头,昂首向东,好像朝天昂叫的样子。在太阳岭对面则出现了一条十余里长的荒草山。原来这怪物死后已变成了蜈蚣坡。于是人们为纪念大金鸡挽救百姓于水火的事迹就在太阳岭修筑寺庙,并按照诺言用雄鸡供奉神仙,驱邪扫魔,以求平安。

 

  直到现在,只要雄鸡一声啼鸣,天就会亮呢!

相关热词搜索:

上一篇:地名故事——太平河
下一篇:最后一页

分享到: 收藏