首页 > 区县 > 江口 > 正文

地名故事——三星路与三星伴月
2019-12-20 13:04:25   来源:旅游江口   

 
三星路曾经是江口县城一条主要的街道,它从沙子坳一直延伸到龙井阁,全长1.5公里。三星路的名称,来源于县城“三星伴月”的传说。
相传在很久很久以前,江口这个地方是一片杂草丛生的滩涂,周围山高林密,两岸古树参天。江口各族先民来到此地,意欲将此辟为居住之所。他们垦荒伐木,搭建房屋,开始在这里休养生息。他们住下后,的确感到这里环境清幽、气候宜人,是个适合人居的好地方,但美中不足的是两江奔流,水重雾大,一层朦朦胧胧的面纱笼罩,让人很难见识“庐山真面目”。
一天,一位鹤发童颜的老人从此经过,也大为感叹,称此处有儒家之慧、道家之气、佛家之旺、杂家之福,已有太阳光辉,若有明月朗照,星辰陪伴,此地将再无缺憾。
 
 
然而,要得“日月同辉”之景又谈何容易。
老人说:只要不断努力,就有成功的希望;愚公老者尚可移山,何况你们都比愚公年轻呢!
按照老人的意思,江口县城的先人们立刻行动起来,开始在大山环绕的平坝上垒土堆山。时间一天天过去了,圆圆的土堆也在不断增高和扩大。
老人对人们的做法很是感动,便挥动长袖,采用移山之法,将沙子坳的沙土移了过来,江口这片滩涂上一下子凸起了三座小山。中间一座山稍大,形如满月,人们叫它大月坡;与之相隔数百米的三座山较小,人们分别叫它香山、汤家岩和牛背岩,它们紧紧环绕在大月坡的周围,一道护卫着这片神圣的净土,庇佑着生活在这片土地上的善良的人们。

相关热词搜索:

上一篇:来江口必打卡的9件冬日小事,都在这里了~
下一篇:最后一页

分享到: 收藏