苗家花鼓迎春分
2020-03-31 09:50:29   来源:铜仁日报   

   春分来临,松桃苗族自治县正大镇麻塘村的苗族村民以打花鼓的传统习俗,迎接春分开耕活动。

松桃花鼓舞是一种无伴奏原生态群体舞蹈,历史悠久、保存完好,有120多式、200多种打法。花鼓主要有迎宾鼓、喜庆鼓、拦路鼓、叙事鼓等80余种类型,表现为祭祀、劳作、休闲等生产生活场景,摹仿动物形态,抒发苗族人民对劳动的尊重,对生活的热爱以及人与自然和谐相处的乐趣。当前,打花鼓已成为松桃苗族群众参与最广泛的一种民族体育活动,不论是民间传统节日、喜庆丰收、春日耕作、盛大活动、迎接贵宾,还是农闲时节自娱自乐,都可见到热闹喜庆的打花鼓。

“我们于2013年成立了花鼓协会,已发展会员100余名,会员分布在多劳、麻洞、塘边等村,不定期开展打花鼓培训,提高打花鼓技能。”省级花鼓非遗传承人、正大镇麻塘村花鼓协会会长龙云辉说,松桃花鼓还走进了贵州大学、贵州民大、松桃各中小学等校园,吸纳了花鼓爱好者6000余名,培训学员近10万人次。

1994年,正大乡瓦窑花鼓被省文化厅命名为“苗族花鼓艺术之乡”,2005年,松桃“花鼓舞”被列为全省首批非物质文化遗产名录。1989年起,随着贵州省和国家的有关艺术团出访了美国、加拿大、德国、法国、新加坡等国家和地区演出,得到了中外观赏者的高度赞誉,被中外学者和游客称赞为“当代中华民族民间文化艺术瑰宝”。(龙元彬)

相关热词搜索:

上一篇:社饭 I 是铜仁碧江一种风味美食
下一篇:最后一页

分享到: 收藏