首页 > 区县 > 德江 > 正文

马路修过尖山顶 富民产业再开花
2020-04-02 10:12:33   来源:微德江   

   “风门丫,路难爬,群众心里苦哈哈。”这是德江县荆角乡尖山村村民以前对后山多年来行路难的真实感受。
 
3月25日,笔者在尖山村采访的空闲,刚好遇见正在修建二层楼房的张金忠老人,在闲聊中了解到,村里自从修建好后山的公路以后,村民的幸福感便由衷而来。
 

 
尖山村座落在荆角乡西北面莽莽大山之颠,东邻训山村、南与白果村接壤、北与高山镇谭家村毗邻,西抵杉树村。最高海拔1128米,最低海拔917米,全村辖3个村民组,132户458人。
 
风门丫是尖山村后山顶最高的丫口,因为山高、风大被当地群众顺口相传,山高路难行也成了当地村民最大的苦楚。
 
 “我们村大多数土地都在后山顶上,虽然难走,但是没有办法。”作为村里的老人,今年61岁的张金忠有切身的感受。因为家的土地都在风门丫后面的梁子上,一直以来每天的劳作都离不开爬山下山。
 
“以前,要背肥料到山上给庄稼施肥,每天都要爬上个七八回,累得不行。”张金忠告诉笔者,因为路陡难行,为了能多干点活,每天必须天不亮就要出门。
 
“那时候,村民都只能肩挑背驮爬山,看见村民那么辛苦,说实在的心里很难受。”现任村里攻坚队副队长的王军由衷感触。
 
为了帮助尖山村改变现状,2008年,荆角乡派遣了10个干部到尖山村,在干部的动员下,到乡里争取帮助,同时自筹资金修建了最初的毛坯路。
 
    “路是修通了,但是因为资金问题,没能硬化,所以路也基本不能通车。”任过村副主任的张玉先对当时的境况记忆犹新。
 

 
为方便群众出行,改善尖山村人民群众生产生活环境,荆角乡党委政府积极对接县直相关部门,争取资金380余万元,于2014年动工修建了尖山村至高山镇谭家村通乡硬化路。  
 
“以前到谭家山村最快都要1个半小时,现在开车10分钟就到了。”张玉先对现在的变化满心欢喜。
 
路修通了,也有人动起了荒废的土地的心思。2015年,在外打工多年的张月贵回到家乡,在后山的梁子上发展了30余亩的冬桃,经过4年的精心管护,2019年部分桃树开始初挂果,当年产量5000斤。
 

 
“去年售卖得相当好,到园里来采摘的价格都是8块钱1斤,每天这条路上的车都是排满的。”张月贵在忙碌的同时,一边告诉笔者。
 
“还是得感谢政府把这条路修好,交通变好了,发展产业才有底。”张月贵告诉笔者,这几年得益于脱贫攻坚的好政策,村里交通变好了,村庄环境也整洁了,发展产业也有干头了。

 

 

年前,张月贵又流转了附近无人耕作的近三十亩荒地扩大了冬桃种植规模,为了在短期内获得其他收益,他这几天正组织村民在新种植的土地里套种20余亩的西瓜。
 
这段时间,张月贵的冬桃花开正艳,形成了一道亮丽的风景,也吸引了很多的赏花者前来观赏。
 
路通产业兴,村里大变样。现在尖山村发展有山鸡600只、猪70头、蜂120桶,全村共种植发展核桃400亩,有效实现贫困户产业全覆盖。贫困人口由2014年的29户129人,降至3户7人。
 
“接下来,尖山村要继续做好绿色产业发展,让村民从中获取更大的利益,腰包真正鼓起来。”尖山村驻村第一书记全志霞如是说。

 

记者:覃冠中 高应清 王凯 

李倩倩 杨宴 张旭波

相关热词搜索:

上一篇:德江,你怎么这么好看!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏