首页 > 区县 > 德江 > 正文

荆角乡官林村:满山李花开出新希望
2020-04-02 10:15:32   来源:微德江   

    阳春三月,新绿遍野。在德江县荆角乡官林村,放眼望去,一朵朵洁白如雪的李花开遍山野,朵朵争春,阵阵飘香,尽显妖娆,将山村装扮得犹如世外仙境让人赏心悦目,带来产业发展的新希望。
 

 
位于马蹄河岸的官林村平均海拔790米,土地贫瘠、石漠化严重,一直以来,都是以传统农耕为主,当地百姓一年辛苦下来,也没挣到几个钱,严重制约了当地的发展。
 

 
为了摆脱贫困,过上幸福日子,官林村依托国家扶贫政策,立足于村情实际,因地制宜,按照“农业增效、农民增收、农村增绿”的总体思路,选准发展李子种植,并在该村王家组成功种植李子1500余亩,由于管护得当,近几年,果树陆陆续续开始挂起了果实,充足的光照,肥沃的土壤,让这里产的李子饱满圆润,玲珑剔透,口味甘甜。每到夏季,前来采购李子的顾客络绎不绝。
 
“前几年我和村里的几个人成立了专业合作社,共同发展李子种植,现在一年光靠卖李子就有几万块钱收入,比在外打工强多了,加上国家还给予一定的扶持政策,我这日子是越过越红火了。”谈起去年卖李子的收成,王祖友心里很是开心。
 
“今年,村里1500余亩的李花相继盛开,也就意味着今年我们的李子丰收有望了”。看到满山开放的李花,官林村脱贫攻坚队队长曾录军脸上露出了欣慰的笑容。从当初满山的石旮沓,再到现如今的“春天满山花、夏天满山果”,官林村正蹄疾步稳奋进全面小康。
 
近年来,该乡乡村两级紧紧围绕“产业+扶贫+乡村旅游”的整体思路,深入推进农村“三变”改革,有效盘活农村资源,激活农村发展潜能,注重长短效益结合,注重突出特色、扬长避短,发挥已经形成的产业优势,正走向一条靠山脱贫、靠山致富的精品水果产业扶贫之路。

 

截止2020年3月,该乡共发展花椒6000多亩,茶叶1400多亩,种植精品水果8300余亩,中药材2200亩(铁皮石斛1600亩,白芥100亩,食用菌500亩)。

 

作者:肖远飞

相关热词搜索:

上一篇:马路修过尖山顶 富民产业再开花
下一篇:最后一页

分享到: 收藏