首页 > 区县 > 思南 > 正文

灵山秀水迎贵客盏盏明灯照古村
2020-04-02 10:02:33   来源:铜仁日报   

“做梦都想不到,联盟村会有这么多游客来玩,更没想到上海企业家梁军先生会给我们这么实惠的大礼,他真是我们联盟村的贵客呀!”3月28日中午,在思南县瓮溪镇联盟村举行的上海亮军投资管理中心总经理梁军捐赠太阳能路灯分发仪式上,当地群众感叹。

联盟村属高山丘陵地貌,平均海拔1100米,森林覆盖率达70%以上。村内发源3条溪流,汇入黑滩河,其中以猴子沟最美。猴子沟景区主体景观为峡谷飞瀑,峡谷长约1000米,落差200多米,有7层瀑布。峡谷一线天最宽处约200米,最窄处约10米,最深处约300米,特别适合建设索道。峡谷地势陡峭,过去常年有猴飞崖走壁,因猴得名猴子沟。联盟村内仅有几幢砖房,在相对集中居住的毛草坪组、对门寨组,青瓦层层叠叠,飞檐翘角,阁楼凭栏,吊脚悬空,梯田映日,古树荫荫,疑似天仙落凡,号称百户土家寨,堪称传统民居的活化石,特别适宜电影取景、摄影采风、绘画写真、作家创作。

天生丽质的联盟村,正在发展乡村旅游。从2018年3月开始,联盟村村民集资搞旅游开发,群众已无偿投工投劳600余个,逢山开路,遇水搭桥,用20天时间在悬崖峭壁上用土办法修建旅游栈道3公里。2019年,该村多方投资4.3万元造了2架钢梯、1座钢桥、30米悬崖索道,200米铁链护栏。吊脚楼、卦岩、瀑布、丛林、悬崖峭壁,原生态的栈道、木梯、板桥,比较洋气的铁链、钢梯,简单实用的水泥护栏,这些旅游资源深深地吸引了游客。远的有辽宁石油大学的10余名师生慕名前往,近的有县内各界人士,特别是吸引了众多文艺圈人士的目光,摄影家去拍摄风光了,美术家去描绘山水了,诗人去讴歌自然了,作家去寻找创作灵感了,书法家去挥毫泼墨了。现在只要天色稍好,就有人去猴子沟景区游玩。节气期间,每天有200来人。

梁军出生在思南县香坝镇,曾在思南山城靠开三轮维持生计,后来独闯上海滩,创下上海亮军投资管理中心。多年来,他一直感念故土,热心公益事业,捐资助学、扶贫济困,最近荣登“贵州好人榜”。今年3月15日,梁军慕名到访联盟村,被联盟村民居之古朴、猴子沟之险秀所折服,当场捐款2万元,捐太阳能路灯160盏。“联盟村民族特色浓郁,具有典型性、独特性,特别是猴子沟险峻奇秀,希望好好加以保护。走乡村旅游道路是对的,相信会有更多的人喜欢这个地方,投资这个地方。”随同其弟考察的贵州作家梁国赋说。(田儒军 梁祖江)

相关热词搜索:

上一篇:讲故事、跳花灯、说小品、吃连心饭,思南这个村好不热闹
下一篇:最后一页

分享到: 收藏