首页 > 区县 > 江口 > 正文

太平镇:织牢森林“防火网” 保护绿水青山
2020-04-08 10:26:56   来源:旅游江口   

为进一步做好清明期间森林防火工作,确保人民生命财产安全和社会秩序稳定,连日来,江口县太平镇全员上岗,从实际出发,早准备、早部署、早落实,多措并举,全力做好“清明”期间生态保护区森林防火工作,严防森林火灾的发生,确保节日期间林区安全。
 

 
当天,在梵净山景区,记者看到,太平镇梵净山护林防火队对林区周边、进山路口及坟山墓地火灾易发点等重要路口、重点区域派专人严防死守,并在进山入口重点路段设立森林防火检查点、劝导点,对进山人员进行检查,杜绝火种进入山林。
 

太平镇梵净山村村委会委员 严兴权

 

我们的工作主要是守在各个进山的路口,对前来挂清的村民进行劝导,并检查他们是否携带烟花爆竹,严禁一切野外用火。其次我们巡好山、守住路、管好人,这是我们的职责。

 

 同时,太平镇还以宣传教育工作为重点,组织护林防火队队员以下片区、进村入户的方式开展清明期间森林防火宣传教育工作,向村民普及森林防火的重要意义和具体措施,积极倡导文明祭祀,鲜花上坟,大力营造全面参与森林防火的浓厚氛围,得到周边群众的一致好评。

 

太平镇梵净山村 村民 姚敏

我最近就听说了四川凉山那边发生了好几起火灾,我们现在能做的就是祭祀的时候带塑料盆或者纸包可以环保一点,尽量减少垃圾污染排放,我觉得祭祀老人用鲜花就蛮好的。

 

太平镇梵净山村村民 黄蓉

因为我觉得鲜花也能祭奠逝去的亲人,没必要像世俗一样烧纸钱,污染环境,而且还有极大的安全隐患。

 

为积极应对清明节期间严峻的森林防火形势,太平镇还通过落实“网格化”管理制度、采取发展产业隔离带、设立专人专岗并完善应急物资储备对林区植被进行保护,做到就近快速出击,确保一旦发生火情能够拉得出、用得上、起作用,为“打早、打小、打了”奠定坚实的基础。
 

太平镇政协联络组主任 吴乃华

 

今年我们太平镇从3月20号起,召开了全镇的护林员大会,在安排期间,我们每家每户贴这个告知书,并且要把内容告知给群众。每家签责任状,农户家贴一份,村委会留存一份,让群众森林防火知识入脑入心。一共在全镇设立了214个网点,全镇投入人力是529人,镇干部125人,村级这一块的是190人,我们的护林员214人, 全员上岗,防止森林火灾的出现。曾锣强 郭代芬

相关热词搜索:

上一篇:江口:春暖花开踏青正当时
下一篇:最后一页

分享到: 收藏