首页 > 活动回顾 > 正文

贵州从江举办首届传统乐器暨歌唱大赛
2018-04-24 11:00:08   来源:当代先锋网   

参赛选手

  为展现传统民族文化魅力,检验民族文化进课堂成果,4月21日,贵州从江县举办了首届民族文化进课堂传统乐器暨歌唱大赛,吸引了众多爱好者前往观看。

  此次活动分为展演和比赛两部分,并交叉进行,共有63名选手参加了比赛。在民族文化展演中,来自该县的民间艺术者和部分学校的演出人员,用一首首天籁之音般的侗族大歌,展现了传统乐器和侗族大歌的魅力;在比赛中,63名参赛选手先后登场亮相,有的是两人对唱或三人对唱,有的是自弹自唱,用一首首琵琶歌、牛腿情歌对唱,展现了选手们学习民族文化的的成果和水平。

唱侗族大歌的少女们

琵琶歌展演

少儿侗族大歌展演

  作为一个民族文化多姿多彩的县份,从江县高度重视民族文化进课堂工作,先后出台了《关于加强民族文化保护与发展工作的意见》、《从江县民族文化进校园实施方案》等文件,并安排专项资金开展该项工作,将侗族大歌、苗族芦笙舞、民族刺绣等优秀民族民间文化引入中小学课堂,促进了民族文化的传承和发展。

民间艺术者演奏传统古歌

  本次活动的顺利举行,为各学校师生之间搭建了相互学习交流、切磋技艺的平台,促进了该县优秀民族文化的传承和保护,取得了良好的效果。(吴兴科)

相关热词搜索:从江 文脉 贵州

上一篇:铜仁学院2018年国际文化节精彩回顾
下一篇:2018“全民阅读·书香铜仁”系列活动启动仪式回顾

分享到: 收藏