首页 > 活动回顾 > 正文

铜仁市喜文化土家刻纸艺术在尼泊尔大放异彩
2018-05-04 17:08:20   来源:铜仁网   

近年来,铜仁市借助厚重的人文历史和璀璨的现代智慧,着力挖掘地方特色文化资源,打造了一批铜仁本土文化创意品牌。随着对外文化交流不断加强,这些品牌陆续亮相国内外舞台,向外界讲述铜仁的故事,展示铜仁文化的魅力。

“山地公园省·多彩贵州风”图片展开幕式现场

据悉,由贵州省文化厅、尼泊尔中国文化中心主办,贵州新闻图片社(贵州画报)承办的“山地公园省·多彩贵州风”图片展在于4月24日在尼泊尔首都加德满都举行。我市喜文化土家刻纸艺术首次亮相,引起国内外广泛关注。

尼泊尔群众驻足观看思南喜文化土家刻纸艺术

在此次“山地公园省·多彩贵州风”图片展,我市喜文化土家刻纸艺术凭借其新颖独特的、独具创意的、和谐喜庆的、传统美观的“气质”成功被选送到尼泊尔进行展出,向尼泊尔人民展示了我市独具特色的喜文化元素。 这是喜文化土家刻纸艺术第一次走出国门,走向世界,也是我市对外文化交流中的一次重大突破。

思南喜文化土家刻纸艺术

据了解,在思南县喜文化刻纸艺术中,每幅作品都以“囍”字为中心,以喜鹊、龙、凤、蝙蝠、石榴、葡萄等其他祥瑞图案为陪衬,把珠穆朗玛峰、长城、天安门、梵净山、风雨桥、大熊猫等作为创作元素,烘托出一种浓郁的吉祥与“囍”庆氛围。喜文化土家刻纸艺术系列产品问世以来,共研发了文化产品四大类60多个品种,产品获国家专利15项,产品共销往全国各地及20多个国家和地区,成为备受欢迎的一种民俗文化创意产品。

喜文化土家刻纸艺术文创产品的成功打造只是我市加强对外交流合作、促进文化创意产业发展一个缩影。近年来,我市紧紧围绕建设多彩贵州民族特色文化强省和“一区五地”发展战略,采取“引进来、走出去”的方式,不断扩大对外文化交流,充分发挥自身特色和独有优势,以本土传统文化为基因,以创意为翅膀,有效转化文化资源,积极发展文化产业,向国内外成功推介了松桃《百苗图》、思南喜文化、印江伞文化、松桃四面鼓、碧江叶脉苗绣、万山朱砂手工艺等一系列文创品牌,受到大量观众的热烈追捧。

这些独具地方民族文化特色的文化品牌从“养在深闺”到台前亮相,见证了铜仁文化产业的茁壮成长,更见证了铜仁彰显文化自信、让特色文化产业创造活力迸发的信心与努力。(铜仁市文广新局)

相关热词搜索:铜仁市 土家 刻纸

上一篇:大美黔东南 相约姊妹节
下一篇:玉屏县脱贫攻坚主题晚会精彩回顾

分享到: 收藏