首页 > 活动回顾 > 正文

贵州省与新华社联合打造“黔系列”民族文化产业品牌
2018-06-06 15:38:39   来源:梵净山旅游网   

(新华社北京5月20日电)贵州省人民政府与新华通讯社20日在北京签署战略合作协议,双方决定联合打造民族文化产业集群——“黔系列”民族文化产业品牌,同时宣布“新华社民族品牌工程·‘黔系列’民族文化产业品牌行动”正式启动。贵州省人民政府副省长魏国楠、新华社副社长兼秘书长刘正荣出席签约仪式。

贵州省人民政府副省长魏国楠、新华社副社长兼秘书长刘正荣代表双方签署战略合作协议

贵州是多民族聚居的省份,民族文化资源丰富、特色鲜明、魅力独特。为了贯彻落实习近平总书记视察贵州系列重要讲话精神,贵州省委作出了打造多彩贵州民族特色文化强省的战略部署,提出要以“工匠精神”打造“黔系列”民族文化产业品牌。“十三五”期间,贵州规划将独具地方民族特色的传统工艺、民族刺绣、民族医药、银饰等民族资源进行整合提升,推出“黔酒”“黔茶”“黔药”“黔银”“黔绣”“黔织”“黔艺”等“黔系列”民族文化产业品牌。这是贵州推进民族文化产业振兴、促进民族文化大发展大繁荣的一项创举。

新华社民族品牌工程是服务品牌强国战略的实际行动,旨在整合新华社丰富的媒体资源,强大的传播能力以及专业的智库力量,为我国优秀民族品牌进一步扩大影响力提供有效的推广渠道,为唱响中国品牌加油助力,为我国民族品牌进一步走向世界铺路架桥。

新华社与贵州省的交流合作源远流长。1995年以来,新华社分别在贵州省的息烽县、思南县和石阡县开展定点帮扶工作。此次共同实施“黔系列”民族文化产业行动,联合打造“黔系列”民族文化产业品牌,是双方合作从外延到内涵的一次全面升级。新华社民族品牌工程将整合媒体资源,系统推广“黔系列”品牌;运用全球网络和传播渠道,面向海内外讲述“黔系列”品牌故事;调动智库力量及相关资源,为“黔系列”民族文化产业发展提供智力支撑、品牌打造等系列服务。

贵州省人民政府副省长魏国楠致辞

魏国楠表示,“黔系列”品牌对贵州经济社会发展意义重大,目前正处在加大建设力度、扩大传播影响的关键阶段。新华社民族品牌工程拥有覆盖全球的传播体系、国家级智库的支撑体系和个性化量身订制的服务体系,影响力大,社会反响好。新华社历来关心支持贵州改革发展事业,通过与新华社的合作,贵州一定能奏响“黔系列”民族品牌发展的最强音。

新华社副社长兼秘书长刘正荣致辞

刘正荣表示,贵州省打造“黔系列”民族文化产业品牌、弘扬民族文化产业,是一件功在当代、利在千秋的好事,体现了不同凡响的远见卓识。新华社将不讲条件、不惜代价、不计成本,用最优质的资源服务打造贵州“黔系列”民族文化产业品牌,为贵州省决胜脱贫攻坚和实现全面小康贡献力量。

来源:参考消息

相关热词搜索:贵州省 新华社 民族文化

上一篇:铜仁市2018年“乡风文明助推脱贫攻坚乡村振兴”文艺巡演活动举行
下一篇:铜仁市2018年“乡风文明助推脱贫攻坚乡村振兴”文艺巡演活动走进万山

分享到: 收藏