首页 > 活动回顾 > 正文

苗族"六月六",松桃苗乡大地情歌飞!
2018-07-19 14:30:00   来源:梵净山旅游网   

  7月18日,又是一年“六月六”,来自全国各地的数万宾朋与苗族同胞齐聚松桃苗族自治县长兴九龙,欢庆苗族“情人节”,共享民族文化盛宴。县委常委、政法委书记石磊,县委常委、副县长赵启亮出席。

活动现场

  相传苗族“六月六”是为了纪念忠烈的爱情而兴起,又叫赶歌节或情人节,苗语叫“郎岱芒”。当天,苗家青年男女不约而同来此对唱情歌、互述衷情,苗家人称这一天为“苗族情人节”,是湘黔边区苗族的传统节日。  

拦门酒

  今年,长兴堡镇以“唱响苗家盛典·助推精准脱贫”为主题,以农旅一体、乡村振兴为主线,盘活全镇的文化资源,全面带动乡村旅游和特色农业产品的快速发展,打造扶贫新亮点。  



打花猫

  活动当日,按照习俗,入场的客人要先喝“拦门酒”,据说喝得越多,苗家人心里越高兴。而“打花猫”作为苗族独特的迎宾方式,相传有着赐福避邪的作用,脸抹得越黑,带走的好运越多。

苗族姑娘

  “我是民俗摄影爱好者,今天算是见识到了多彩的苗家风情。”喝足了米酒,体验了花猫,来自湖南株洲的摄影师刘强林意犹未尽。

相亲大会

  随着人流向六月六广场聚集,万众瞩目的相亲大会揭开了神秘的面纱。参加相亲的姑娘们头佩银饰,身着盛装,静候着一见钟情的浪漫约会。  

牵手成功

  随着时代的发展进步,“六月六”已经不再是苗族人民独享的浪漫约会,而是演绎成一场各民族同乐的盛大节日。  

情人长廊

  朵朵荷花竞相绽放,阵阵清香扑面而来,当天的灯阳村美得诗情画意。娇艳的荷花引来了不少游客在此赏花、拍照、游玩。念好山字经,做好水文章。灯阳村依托良好的生态环境和连片的良田优势,大力发展荷花种植产业,把农业产业与观光旅游、美丽乡村建设相结合,合力打造一个百姓富、生态美的幸福家园。  

浑水摸鱼

  在上级部门的帮扶下,今年,荷花种植规模扩大到1200亩,还养殖了6万余尾的鲤鱼、草鱼等。正如村委会主任石玉金所言:荷花可供观赏,莲藕可以食用,加上鱼塘效益,全村54户贫困户脱贫致富有了“靠山”。  

游客合影

  “下水喽!”随着一声令下,“浑水摸鱼”大赛正式上演。参赛选手们挽起裤腿,徒手冲鱼塘,一时间,欢笑声、水花声此起彼伏。“如今,乡村旅游火了,大家都过上了让人羡慕的田园生活。”提着满满一篓战利品,石玉金对未来充满了自信。  

游客赏荷

  文化搭台,经济唱戏。大地、小地、三八、白果、大寨云等苗族传统村落“众星拱月”般环绕着长兴九龙这片人杰地灵的宝地。为深入推进“五县五化”发展战略中的文化旅游产业化进程,当地党委政府精心打造“苗族情人节发源地”这一文化名片。(杨杰 贺卫明)

相关热词搜索:苗族 苗乡 松桃

上一篇:玉屏皇桃 世界“贡”享
下一篇:2018贵州·玉屏黄桃节新闻发布会暨黄桃产业发展高峰论坛精彩回顾

分享到: 收藏