首页 > 活动回顾 > 正文

沿河举行《古茶树保护条例》实施动员会暨古茶春采活动
2019-04-02 16:16:00   来源:梵净山旅游网   

4月1日,《沿河土家族自治县古茶树保护条例》实施动员会暨古茶春采活动在沿河自治县塘坝镇榨子村马家庄举行。

 


 

活动现场
 

 

活动以“千年古茶·茶香情浓”为主题,旨在加强古茶树资源保护,进一步宣传推介沿河“千年古茶”文化品牌,弘扬古茶文化,助推茶产业发展,有效带动当地乡村产业振兴和农民增收致富。

 

 

据悉,沿河自治县《古茶树保护条例》是该县人大常委会组织相关部门深入调研起草并反复修改,且在该县八届人大二次会议上通过,已于今年1月1日起实施,这是继贵州省颁布古茶树保护条例后,经省人大常委会批准的唯一的地方保护条例,在该县法治建设方面具有里程碑意义。

 

2006年沿河古茶树被认证为“目前贵州发现的最古老的人工栽培的古茶园”。截止目前,该县18个乡镇发现100年以上的古茶树5万余株,其中千年以上的1200余株,且90%左右为人工栽培。2016年中国茶叶流通协会授予沿河“中国古茶树之乡”称号。2018年1月,古茶树被命名为沿河的“县树”。

 

截至目前,该县生态茶园面积达到20余万亩,其中投产茶园可达到14万亩。春茶采摘期每天有茶青3万斤左右,这30家茶叶企业,实现年产加工能力1万吨以上,直接带动每户茶农近1万元收入。为该县坚定不移打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会打下了坚实基础。

 

此外,为了让参与活动的嘉宾能现场体验和感受采茶、茶制作和茶文化等内容,特邀请了手工制茶专家名家现场手工制茶展示和部分茶企春茶产品展销,开展了茶艺、文艺表演与品茗活动等,不断提升古茶知名度和美誉度。(谭旭东)

相关热词搜索:

上一篇:我市举行为烈属军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌启动仪式
下一篇:苏州·铜仁茶产业产销对接招商活动举行

分享到: 收藏