首页 > 正文

7月1日起 贵州省全面启用全国旅游监管服务平台

  6月5日,全国旅游监管平台工作培训会及暑期旅游市场秩序专项整治部署会在贵阳召开。省旅游发展委党组书记、主任李三旗出席会议。各市(州)旅游委、贵安新区旅文中心,仁怀市、威宁县旅游局质监执法分管负责人,全省311家旅行社相关负责人参加了会议。
 

 
全国旅游监管平台工作培训会及暑期旅游市场秩序专项整治部署会在贵阳召开
 
  全国旅游监管服务平台是一个集大数据监管与开放式服务为一体的政务平台,具有投诉审批顺畅高效、事中事后监管智能化、信息互联互通等特点。自2016年6月启动建设以来,已建成旅行社资质、导游管理、团队管理、电子合同、投诉举报、案件管理、权限管理等七大功能模块,并将陆续建成统计模块、信用管理模块等。
 

 
省旅游发展委党组书记、主任李三旗发表讲话
 
  李三旗指出,我省全面启用全国旅游监管服务平台,全力推进暑期旅游市场秩序专项整治和文明旅游工作,是保障暑期旺季旅游市场繁荣、高效、文明、有序,提升旅游行业治理能力和治理体系现代化的务实之举。各地旅游部门要按照“五步工作法”,进一步压紧压实责任,确保全国旅游监管服务平台在贵州如期启用、各项工作有序推进,确保全省暑期旅游市场秩序专项整治取得实质性成效。
 
  李三旗强调,各地旅游部门要严格检查重要旅游景区、旅游集散地、热点旅游线路沿途以及公共交通枢纽上的旅游团队,销售珠宝、黄龙玉、乳胶制品、水晶、丝绸等购物店,存在“不合理低价游”等违法违规行为的要依法关闭。
 
  会议要求,自7月1日起,省、市两级旅游主管部门监管服务平台的相关负责人不再接受线下普通旅行社及出境旅行社的设立、备案、变更、注销等工作;导游需在监管服务平台申领电子导游证,并在职业过程中携带电子导游证、佩戴导游身份表示、开启“全国导游之家”APP;出境社不再使用“全国旅游团队服务管理系统”填报,着力落实“一团一报”要求;依据《旅行社条例》有关规定,旅行社在监管服务平台签订或实时上传电子合同,将作为旅行社奖励的主要依据。
 
  会议还介绍了全国旅游监管服务平台和省旅游质量管理系统(电子合同)的各项功能,并就相关操作进行了培训。(记者 王露露 实习记者 温友志)
来源:多彩贵州网
分享到: 收藏