首页 > 正文

铜仁市颁布首个社区公共服务规程和社区居家养老服务规程

近日,铜仁首批市级地方标准、贵州首批基本公共服务市级地方标准——《社区公共服务规程(试行)》和《社区居家养老服务规程(试行)》正式发布,该两个规程于2019年3月27日实施。

 

铜仁市共有177个乡镇(街道)、2955个城乡社区。近年来,市委、市政府高度重视城乡社区建设、不断创新社区治理机制,全市社区治理能力和服务质量取得了可喜的成绩。部分基础设施及服务设施设备仍较落后、经费短缺,服务能力和质量难以满足新时代人民群众的需求。铜仁市民政局主动应对新时代社区公共服务和社区居家养老所面临的新情况和新问题,积极探索开展社区公共服务和社区居家养老服务,推动建设了86个居家养老服务站(点),深刻体会没有服务标准对档次提升、服务能力和服务质量的提高有严重影响和制约。该局根据新修订的《中华人民共和国标准化法》(以下简称《标准化法》)关于“设区的市级人民政府标准化行政主管部门根据本行政区域的特殊需要,经所在地省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门批准,可以制定本行政区域的地方标准”之规定,向市质监部门申报立项制定《社区公共服务规程》和《社区居家养老服务规程》市级地方标准(以下简称“两个规程”)。并参照《贵州省省级地方标准制定指南》要求,成立了由局领导及东北师范大学李鸿教授等专家学者组成的“两个规程”工作专班,兼顾标准的前瞻性和通用性,深入广泛地开展了考察和调研,多次召开研讨会,高质量完成了“两个规程”文本起草并顺利通过专家评审。

 

《社区公共服务规程(试行)》适用于铜仁市行政区域内的城乡社区公共服务工作,主要包括服务原则、人员要求、服务参与主体、服务对象、服务机构职责、服务依据、服务时限、服务内容、社区公共服务综合信息平台服务、制度建设、安全要求、监督与考核;《社区居家养老服务规程(试行)》适用于铜仁市行政区域内社区居家养老服务工作,主要涉及术语和定义、组织机构、基础设施、人员通用要求、服务内容、信息共享和沟通、服务管理、监督和投诉、服务质量评价与改进等内容。“两个规程”从内容和程序上细化了社区公共服务和社区居家养老服务方式方法,为全市社区服务提供了标准化建设依据。

 

两个标准的发布和实施,将对铜仁贯彻党的十九大提出的加快推进基本公共服务均等化战略决策,落实中共中央、国务院印发的《加强和完善城乡社区治理的意见》、中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于建立健全基本公共服务标准体系的指导意见》,加快推进铜仁市城乡社区治理、社区居家养老和基本公共服务均等化、满足人民群众的美好生活需要以及促进贵州省构建涵盖省、行业、市、基层服务机构4个层面的基本公共服务标准体系等方面发挥积极作用。

 

据悉,“两个规程”,既是铜仁市申报立项制定的首批市级地方标准,同时还是申报立项制定的贵州省首批社区基本公共服务市级地方标准。(杨正军)

分享到: 收藏