首页 > 正文

铜仁市出台关于加强和完善城乡社区治理的实施意见

为进一步夯实城乡社区治理基础,完善城乡社区治理体系,全面提升城乡社区治理水平,贯彻好落实好《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强和完善城乡社区治理的意见》文件精神。铜仁市委、市政府近日出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(以下简称“实施意见”)。

 

实施意见要求,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以基层党组织建设为核心、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力、居民自治为基础,健全体系、整合资源、增强能力,着力解决城乡社区治理基础不强、治理体系不全、治理水平不高等突出问题,形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理城乡社区治理体系,努力把城乡社区建设成和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享、幸福美好的幸福家园,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康,加快实现“一区五地”奋斗目标,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来铜仁篇章奠定坚实基础。

 

实施意见指出,一要全面夯实城乡社区治理基础。一是夯实城乡社区组织基础;二是夯实城乡社区人才基础;三是夯实城乡社区工作基础;四是加强城乡社区基础设施建设。二要健全完善城乡社区治理体系。一是发挥基层党组织领导核心作用;二是发挥基层政府主导作用;三是发挥基层自治组织基础作用;四是发挥社会组织协同作用。三要不断提升城乡社区治理水平。一是提升城乡社区居民参与水平;二是提升城乡社区服务供给水平;三是提升城乡社区依法治理水平;四是提升城乡社区物业服务水平;五是提升城乡社区文化引领水平;六是提升城乡社区信息化水平。

 

实施意见强调,要落实主体责任。建立市委、市政府研究决定城乡社区治理工作重大事项制度,各级党委、政府要把加强和完善城乡社区治理作为夯实基层基础、满足群众需求、统筹城乡发展,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,列入重要议事日程。要加大资金投入。加大财政保障力度,统筹使用各级各部门投入城乡社区的符合条件的相关资金,提高资金使用效率,重点支持做好城乡治理各项工作,进一步加大社区办公服务设施建设扶持力度,重点支持新建社区、移民社区、老旧社区办公服务设施达标升级改造。要强化政策研究和宣传发动。加强城乡社区治理工作政策理论研究,深入分析城乡社区建设中出现的新情况、新问题,提出具有针对性、操作性的政策举措,着力解决社区治理中的重点难点问题。按照统筹城乡发展、聚居人口适度、服务半径合理、资源配置有效、功能相对齐全等原则,因地制宜编制城乡社区发展规划。

 

实施意见还指出,各区(县)要把城乡社区治理与群众需求、当地实际相结合,制定实施方案和配套措施,并认真组织实施。各有关部门要根据职责分工,制定贯彻落实的具体措施。(杨正军)

分享到: 收藏