罕见!铜仁天穹上演"超级蓝月月全食"天文盛宴,精彩绝伦!
2018-02-01 10:02:22   来源:梵净山旅游网   

摘要:1月31日晚一场新年月全食奇观在铜仁天穹精彩上演如此带感、特别的视觉盛宴精彩绝伦漂亮得不要不要的天文界称本次月全食为超级满月+蓝月亮+月全食红月亮这三种天象一起震撼登场据上一次出现已152年铜仁小伙伴拍到的超级月亮↓↓↓↓ 蓝月是蓝色月亮吗?在这...
1月31日晚

一场新年月全食奇观
在铜仁天穹精彩上演
如此带感、特别的视觉盛宴

精彩绝伦
漂亮得不要不要的
天文界称本次月全食为
“超级满月+蓝月亮+月全食红月亮”
这三种天象一起震撼登场
据上一次出现已152年

铜仁小伙伴拍到的超级月亮

↓↓↓↓

“蓝月”是蓝色月亮吗?

在这三种天象当中,月全食和超级月亮大家都很熟悉了,可“蓝月”对不少人来说却相当陌生。蓝月就是蓝色的月亮吗?

当然不是!“蓝月”由英语“blue moon”直译而来,意为“罕见的事情”。天文学中,“蓝月”是一个月中的第二次满月,因相对罕见而被叫做“蓝月”。

一般来说,两次满月之间相隔29.5天左右(即天文学上的"朔望月" ) ,而阳历规定的每月天数为30或31天( 2月除外) ,这就导致了一个时间差。因此,平均每过32个月,在一个公历月中就会出现第二次满月,这就是"蓝月亮"。今年1月就有两次满月,一次是1月2日,一次是1月31日,因此第二次满月则为"蓝月"。

“超级月亮”指的是月亮“微胖的体型”。本次“蓝月”发生时,月亮恰在近地点附近,从地球上用肉眼观测,月亮看起来比平时更大。

此次“蓝月”发生时月亮正好在近地点附近,因此会显得比平时更大更亮,也就是我们平时所说的超级月亮。同时今天当天太阳、月亮、地球还会成一直线,形成月全食天象。这三种天象一起登场十分罕见,要150多年才遇一次。
 

铜仁小伙伴拍到的超级月亮

↓↓↓↓

 

月全食和“血月”有何联系

月全食和“血月”又有何联系?事实上,在月全食现象发生时,会有“血月”出现。今晚20时52分至22时08分,“蓝月亮”将变身为像鸭蛋红一样的“红月亮”。

这又是为什么呢?一次月全食有初亏、食既、生光、复圆等重要时间点。今晚即将发生的月全食,根据计算时间来看,本次月全食的初亏(月亮左下方出现缺口)为北京时间19时48分,食既(月球全部进入地球本影)为20时52分,生光(月亮的下方开始出现光亮)时刻为22时08分,复圆(月亮恢复一轮满月,只是右上方还有一些发灰)时刻为23时11分。

其中,从食既到生光的这1小时16分是最精彩的部分,就是月球在我们视线中并不会消失,而是呈现出神秘而优雅的古铜色,我们看着月亮就仿佛是红色的一样。
 

铜仁小伙伴拍到的超级月亮

↓↓↓↓

“血月”+“超级蓝月”有多罕见?

其实这哥仨单拎出来,哪个都不算罕见,月全食平均每两年就有一次,有时甚至会一年就会发生两次;超级月亮也是平均一年多就有一次;“蓝月亮”基本上两年半一次。

但如果“蓝月”是一颗“超级月亮”,又同时发生月全食,那就是十分罕见的天象。“超级月亮”和月全食叠加出现,在20世纪的百年中仅出现过5次,上一次发生这种现象可追溯到1866年3月31日。

全国各地小伙伴拍到的超级月亮

↓↓↓↓

我国绝大部分地区都能看到此次罕见天象

此次“超级蓝月”与月全食“大戏”,将在我国绝大部分地区上演,且月全食主要过程发生在前半夜,非常利于观测和拍摄。同时,全球太平洋地区和北美西海岸地区也能一睹风采。

 

相关热词搜索:铜仁 蓝月 月全食

上一篇:铜仁私藏的这些秘境,犹如仙境,美轮美奂,惊艳世人!
下一篇:春节大狂欢,碧江各大景区N种玩法让你嗨翻天!

分享到: 收藏