买旅游保险是在坑钱么? 旅行到底怎么买保险?
2018-06-14 17:06:51   来源:梵净山旅游网   

 
  中国护照越来越给力,很多人旅行“说走就走”!在机场发条朋友圈、微博,言语中透露着无限的自信与洒脱!
 
  这让需要上班的小侨羡慕不已。羡慕之余,热爱工作的小侨想给出行朋友们提个醒,旅游有风险,记得买保险!
 
  这话有点耳熟是不是?旅行保险,和我们经常接到电话、被安利购买的财险不同。
 
  购买一份旅游保险,
 
  真的很有必要!
 
  随便买一份应对签证材料的保险,
 
  可能出事的时候十分不顶事!
 
  近日,网友奶粉真好吃(下文简称为小奶)为刚刚退休的父母筹划了一次前往伊朗的旅行。希望以此开启父母退休的新生活,却在遭遇了“这辈子最黑暗的一天”——父母在伊朗Ahvaz乘坐的大巴车遭遇重大车祸,母亲当场去世,父亲脊柱受伤。
 
  震惊!崩溃!绝望!小奶想起一根救命稻草——保险,自己在父母出行前为其购买了保险。
 
  当时,小奶在淘宝上的某保险官方旗舰店,为父母购买了“淘宝日韩东南亚旅游保险B计划”,并与客服确认过,该保险区域包括伊朗除锡斯坦和俾路支斯坦省之外的地区;其中包含紧急救援和遗体运送服务。
 
  小奶在巨大的悲痛中,挤出一丝理智,当日中午12点便联系该保险公司,希望紧急救援。
 
  而保险与救援公司的反馈却让她更加心急如焚。
 
  保险公司称随后会短信告知接下来的解决步骤,但是直到次日16点保险公司都不曾提供解决流程,让她自行与供应商救援公司对接。
 
  救援公司则称,遇难者家人提供各种证明材料后才能提供紧急救援。而身在成都的小奶又如何提供在伊朗的各种文书?救援公司与小奶沟通伤者手术时,说当地医疗条件不好,需要家属签字确认。
 
  小奶问:你为什么不在第一时间告诉我?
 
  救援公司:我以为你都知道这些信息。
 
  “本以为购买了境外险,我能在最手足无措时得到帮助,如今除了邮件里冷冰冰的客套话,没有任何人能救救我的爸爸妈妈。”
 
  ——小奶
 
  这双方的效率极低的沟通中,可能就错过了受伤者治疗的黄金时间。
 
  同样是旅行中的车祸,中国游客小Q及同伴就吃了没买保险的亏。当时,他们自驾在新西兰旅游,路上碰到车辆逆行。躲闪不及,两车最终相撞并停止于路东侧。
 

 
  事故现场:红色福特轿车为逆向肇事车辆,小Q所乘的为右侧白色丰田轿车。
 
  事故发生后,驾驶员小W受轻伤;小Q坐在副驾驶位,经诊断为胸骨骨折移位伴胸骨后血肿,多处骨折;小A坐在后排,颈椎骨折,在重症监护室昏迷7天,器官受损严重,虽然目前已经清醒,但失去许多记忆。
 
  小Q说,肇事司机是新西兰人,在医院待了两天就回去了。
 
  事故发生后近一个月,小Q联系警察询问调查进展,却得到警察的回复:“急什么?调查需要时间,要确保不出差错并且所有人都被询问到。为什么中国人都这么没耐性?”
 
  小Q与同伴身受重伤、垫付医疗费用,还要挣扎着维权。大家劝他,“千万别在这打官司,不仅要支付高昂律师费,时间上还要起码两三年。”
 
  靠谱的旅游保险
 
  出行前,我们需要注意什么,才能避免遇到意外时手足无措?
 
  小侨深情建议大家,购买一份靠谱的旅游保险。
 
  贴心提醒
 
  旅游保险主要分为三大类:旅游意外险、紧急救援险和财产险。
 
  细分包括医疗费用、人身意外、意外双倍赔偿、紧急医疗运送、运返费用、个人行李、行李延误、取消旅程、旅程延误、缩短旅程、个人钱财及证件还有个人责任等多种。
  大家可以根据旅行目的地及行程的危险性,按需购保。
 
  跟团游标配:旅游意外伤害保险
 
  跟团游时,通常旅行社会为每位游客购买基本的意外险,但是保额较低。小侨还是建议大家自购一份旅游意外伤害险,几百块钱买个心安。
 
  自助游标配:旅程变更险
 
  自助游中,最怕碰到旅行取消,可酒店、门票、机票都已付款的情况。如果购买旅程变更类的保险,在旅程取消、旅程缩短和延期逗留时,也可以有所保障。
 
  自驾游标配:自驾旅行保险
 
  如果是自驾游,建议在出发前购买一份自驾险种,或者是在买意外医疗保障类的保险时,买同时带有自驾保障的保险品种。
 
  按照国际惯例,除了个人意外伤害险外,一般还需要购买基本第三者责任险及车辆碰撞、盗抢险等主要保险。在澳大利亚,机动车第三者责任险(人身伤害)是强制保险,机动车本身损失保险以及第三者责任险(财产损失)则是自愿投保。
 
  购险注意
 
  (一)时间
 
  注意确认保险的生效时间,一定要完全覆盖旅行时间。
 
  (二)覆盖程度
 
  国际出游者一般考虑的要素:
 
  意外伤害保险&医疗保险
 
  SOS国际救援服务
 
  航班延误、航空风险
 
  个人责任&医疗运送
 
  购买保险前,请再三确认您所需要的保险内容在范围之内。
 
  另外,如旅途中有高风险活动,应注意所有购买的保险是否能够保障此类风险。部分公司提供的境外旅游险中是将这类高危险项目作为“除外责任”不予保障。
 
  (三)诚实购险
 
  购买旅游保险时,有些人不会主动说明自己有长期病症,以为可以降低保费省钱,其实是得不到应有的保障。一旦他们在外地病发入院,保险公司经调查认为当事人隐瞒病历,便不会赔偿医疗费用。
 
  出险注意
 
  (一)第一时间拨打援助电话
 
  万一出现紧急状况,拨打援助电话以便获得保险公司相应的服务。若未报案而自行处理,将可能无法理赔,可以通过电话报案、到保险公司报案、网上报案等方式。
 
  (二)保存好保单
 
  在理赔时要核对保单编号、个人信息、有效期限、旅游目的地以及签名等信息。
 
  (三)保存好一手材料
 
  准备好保险事故相关的证明和票据,如病历资料、残疾程度鉴定书、死亡证明、医院或其他医疗机构的医疗费用原始凭证等,这些是申请理赔的重要依据。
 
  如果在境外就医,医院的诊断证明、医疗费用的原始收据以及相关部门出具的意外事故证明等资料都应妥善保管好。将上述文件复印备查,以确保理赔工作的顺利进行和及时拿到保险金。
 
  让心情去旅行
 
  外出旅游本来是开开心心的,但难保会发生意外。
 
  如果能在预算范围内,多花点钱多一份保障,何乐而不为呢?
 
  来源:中国侨网

相关热词搜索:旅游保险 是在 钱么

上一篇:贵州首条直飞洲际航线启航 9小时到莫斯科看“世界杯”
下一篇:感受自然 来贵州森林野生动物园与动物零距离接触

分享到: 收藏