梵净山申遗成功,成为中国第53项世界遗产!
2018-07-03 11:03:01   来源:梵净山旅游网   

联合国教科文组织UNESCO第42届世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上传来好消息,贵州梵净山被成功列入世界遗产名录,这是中国第53项世界遗产。与此同时,中国的世界自然遗产数量达到13项,超过了美国和澳大利亚的12项,依然居世界第一。

梵净山位于贵州省东北部的铜仁地区境内,是国家级自然保护区、联合国“人与生物圈”保护网成员。它是武陵山脉的主峰,最高峰海拔2572米。梵净山世界自然遗产提名地面积402.75平方公里,缓冲区面积372.39平方公里。梵净山是中国南方最早成为陆地的地区之一,有着悠久的地质演化历史。梵净山主要由变质岩组成,周围被广阔的喀斯特地貌环绕,使梵净山成为伫立于喀斯特海洋中的变质岩“生态孤岛”,展现了独特的地质、生态、生物和景观特征。

生物的多样性与稀有或濒临灭绝的动植物

梵净山提名遗产地,是典型穹隆状山地生态系统,形成了壮观的亚高山山体和丘陵地貌。梵净山地处于中亚热带中部和云贵高原与湘西丘陵过渡的斜坡地带,山体高差达2000米。受东亚季风和山体高差悬殊影响,山体在大区域内具有气候湿润的特征,在小区域内立体气候分异明显,加之极少人类活动干扰,使得梵净山蕴含地球同纬度最丰富的生物多样性,是重要的物种基因库。

梵净山原始生态保存完好,保存了世界上少有的亚热带原生生态系统,拥有丰富的野生动植物资源,并有大量7000万至200万年前的古老珍稀孑遗物种。根据科考资料,区内现有植物种类约2000余种,国家一级重点保护植物有珙桐、光叶珙桐、梵净山冷杉、红豆杉、南方红豆杉、伯乐树、银杏、姜叶三七等。有珙桐林、铁杉林、水青冈林、黄杨林等44个不同的森林类型。原始森林里栖息着多种频临灭绝的国家保护动物,国家一、二级重点保护的动物有黔金丝猴、华南虎、云豹、林麝、白颈长尾雉、大鲵、穿山甲、猕猴、短尾猴、苏门羚、亚洲黑熊、大灵猫、小灵猫、鸳鸯、红腹角雉、红腹锦鸡、勺鸡等20多种。“国宝”级的珍稀动植物以黔金丝猴和珙桐最具代表性。

黔金丝猴主要仅分布于贵州梵净山,现存700-800余只,是国家重点保护的珍稀动物。黔金丝猴活动的海拔高度比川金丝猴和滇金丝猴都低,多栖于海拔500-800米河谷阔叶林,夏季则多见于海拔1400-2200米左右的阔叶混交林,活动范围大,也偶见于村寨附近。群居性,为多雄多雌的混合家族群。一群约150-250只,有季节性分群与合群现象。黔金丝猴以多种植物的叶、芽、花、果及树皮为食。

珍稀濒危孑遗植物珙桐,在梵净山分布着11个片区,总面积达1200亩。

梵净山拥有最重要及显著的多元性生物自然生态栖息地,包含从保护或科学的角度来看,符合普世价值的濒临绝种动物种。此外,梵净山是生命进化记录、重要且持续的地质发展过程、具有意义的地形学或地质学特色等的地球历史主要发展阶段的显著例子。

 

世界遗产专家为梵净山背书

世界自然遗产是非常特殊和特别的,有着苛刻的审核标准,必须是对整个世界有价值的东西才会被纳入世界遗产。世界遗产专家们实地考察和研讨认为:梵净山生态资源得天独厚,是一个喀斯特环绕的孤岛,是一个比较完整的物种基因库。梵净山的生物多样性和生态过程是申报世界自然遗产的独特优势,要注意统筹好开发与保护的关系,进一步对梵净山的地理环境、动植物资源进行详细考察,加强对梵净山各项数据的收集和整理,不断挖掘梵净山在审美、生态演变进程、普遍性、独特性等方面的价值。

国际自然保护联盟(IUCN)专家、新西兰奥克兰大学地理与环境科学学院教授保罗•威廉姆斯在考察梵净山时评价到:“梵净山有非常丰富的植物种类,它为动物提供了很好的栖息地,有些甚至是濒临灭绝的动物,我认为这是很重要的,生物多样性和生态过程是梵净山在申遗中真正有能力和有强度的地方。”

美国生态学博士、IUCN深评估专家吉姆·桑赛尔在对梵净山实地考察时发出感慨:梵净山就像一个生态孤岛,上面有很多物种在里面生存、发展,它的周边就是人类活动的海洋。梵净山在申遗方面最杰出的特点:一是满足世界自然遗产标准生物多样性的特点,二是满足世界自然遗产标准生态过程的特点。

绝美的自然风景胜地

经同位素测标,梵净山形成始于距今10-14亿年之间,位于扬子地块和江南隆起带的接合地带,大地构造位置跨越上扬子地块和江南造山带,为较为典型的穹状背斜构造。该区(梵净山背斜核部)为中国南方两个最古老的地块之一,区内中新元古代、寒武系地层发育,分布广泛。特别是新元古代地层类型多样、出露良好,是我国南方研究前寒武系的重要窗口。其自身的发展历史和演化进程,具有极高的科考价值及研究价值。

梵净山山体古老,历经14亿年,具有地层岩石的地球化学组成纯洁、构造奇特磅礴、山岳冰川地貌多姿多彩等三大地质特色,在此基础上造就了地球上一处独特而美妙绝伦的风景胜地,塑造了它千姿百态,峥嵘奇伟的山岳地貌。境内群峰高耸,溪流潺潺,飞瀑宣泄。亿万年的风雨侵蚀,雕琢了老金顶附近的高山石林峰群,诸如“蘑菇石”“老鹰岩”“万卷书”“将军头”等,鬼斧神工,惟妙惟肖,妙趣天成。新金顶更是孤峰高耸,直刺云天,金刀峡将新金顶从峰顶至山腰劈为两半,唯有一线峡谷援铁链可攀,其上峡顶飞桥相连,险峻至极。立足峰顶,时而千里风烟,一览无余;时而云瀑笼罩,佛光环绕,变幻万千,神秘莫测。梵净山“集黄山之奇,峨眉之秀,华山之险,泰山之雄”,古人因其“崔嵬不减五岳,灵异足播千秋”,故称梵净山为“天下众名岳之宗”。

梵净山申遗时间表

2015年初,铜仁市将梵净山“申遗”工作列入政府工作报告,并加以部署落实,提出了工作要求与目标任务。

2015年10月30日,铜仁市委常委会专题研究梵净山“申遗”工作,审定了《梵净山申报世界自然遗产工作方案》。

2017年1月贵州省铜仁市将《贵州梵净山》文本和中国联合国教科文组织全国委员会秘书处推荐信送交联合国教科文组织世界遗产中心(法国巴黎)。

2017年2月世界遗产中心登记申报项目,转交给咨询机构IUCN。

2017年9月 IUCN专家实地考察。

2018年5月 IUCN向世界遗产中心递送评估意见和建议。

2018年7月2日第42届世界遗产大会,将梵净山列入世界遗产名录 

参考资料:

1.铜仁网 http://www.tongren.gov.cn/news/newsdata/jssbsjzryc/

2.梵净山风景区网站 http://www.fjsfjq.com/index.htm

3.联合国教科文组织世界遗产中心网站

来源:爱世界遗产

相关热词搜索:梵净山 世界遗产 中国

上一篇:梵净山成功列入世界遗产名录新闻发布会在铜召开
下一篇:祝贺!梵净山被列入《世界遗产名录》,我国世界遗产增至53个!

分享到: 收藏