2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛在铜隆重开幕
2018-07-09 00:22:04   来源:梵净山旅游网   

2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛在铜隆重开幕

戴秉国致贺信 孙志刚谌贻琴作批示 陈坚宣读贺信及批示 安瓦尔·艾勒阿卜杜拉致贺信

余波 吴仕民 卓新平 叶伟罗 西萨迈•森萨旺佑温等出席

孔祥复 陈昌旭致辞 释演觉 张九桓等讲话 陈少荣主持

陈达新 陈康 张涛等出席

 

7月8日,2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛在铜仁隆重开幕。国务院原国务委员戴秉国发来贺信,省委书记孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴作出批示。

 

论坛现场

省政协副主席陈坚宣读戴秉国同志贺信和孙志刚书记、谌贻琴省长批示。

 

省政协副主席陈坚宣读戴秉国同志贺信和孙志刚书记、谌贻琴省长批示,巴林王国驻华大使安瓦尔•艾勒阿卜杜拉致贺信,国家宗教局副局长余波,国家民委原副主任、第十二届全国人大代表民族委员会副主任委员吴仕民,中国社会科学院学部委员、中国宗教学会会长卓新平,柬埔寨驻昆明总领事馆总领事叶伟罗,老挝建国阵线宗教事务司副司长西萨迈•森萨旺,缅甸驻昆明总领事馆领事佑温出席开幕式。中国科学院院士、香港中文大学防疫研究中心教授孔祥复,市委书记陈昌旭致辞,苏州市副市长聂飚致贺辞。余波和中国公共外交协会副会长张桓,中国佛教协会副会长、北京广济寺方丈释演觉分别讲话。中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞,省民宗委主任石松江,市委副书记、市长陈少荣,市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,市委副书记、市委政法委书记张涛,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导出席开幕式。

 

国家宗教局副局长余波出席开幕式。

国家民委原副主任、第十二届全国人大代表民族委员会副主任委员吴仕民出席开幕式。

中国社会科学院学部委员、中国宗教学会会长卓新平出席开幕式。

柬埔寨驻昆明总领事馆总领事叶伟罗出席开幕式。

 

戴秉国对此次论坛召开和梵净山被联合国教科文组织列为世界自然遗产表示热烈祝贺。他在贺信中说,这是家乡人民贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想,尝试走向世界、融入国际合作的生动体现,家乡多年来的实践证明,良好的生态环境既是人民美好生活的重要组成部分,也是铜仁摆脱贫困、实现可持续发展的必然选择。祝愿铜仁再接再厉,继续深化新时代绿色发展先行示范区建设,奋力谱写多彩贵州新未来的铜仁篇章。

 

孙志刚在批示中指出,梵净山申遗成功可喜可贺,意义重大。对于全省深入践行习近平生态文明思想,加快建设生态文明试验区,打造山地公园省具有重要示范作用和品牌价值,向生态文明贵阳国际论坛2018年年会献上了一份厚礼。要以申遗成功为契机,坚持生态优先、绿色发展,坚持人与自然和谐共生,保护好、继承好、宣传好、利用好梵净山这一珍贵的自然遗产,建设绿色家园,实现百姓富、生态美有机统一。

 

谌贻琴在批示中说,梵净山申遗成功是我省的一件大喜事、大好事。在申遗过程中,党中央、国务院亲切关怀、坚强领导,各有关方面给予了大力支持,铜仁市、省住建厅等做了大量扎实有效的工作,付出了艰辛努力,十分不易。要以此次申遗成功为契机,坚守生态优先、绿色发展的理念,把梵净山这一珍贵的世界自然遗产保护好、利用好、宣传好。

 

安瓦尔·艾勒阿卜杜拉在贺信中说,梵净山不仅是中国的文化名山,而且是保存最完好的原始森林,是上千种动植物的家园。巴林期待与中国,特别是与铜仁继续扩大合作,在发展双边经济的同时,推进生态文明建设,实现可持续发展目标。

 

中国科学院院士、香港中文大学防疫研究中心教授孔祥复致辞。

 

孔祥复在致辞中说,此次论坛以“尊崇自然,构建人类命运共同体”为年度主题,积极探讨人类自身、人与人、人与自然的和谐共生之道,让佛教的生态智慧及伦理规范参与构建当代中国的生态文明,让佛教生态文化参与培育当代公民的生态文明意识,意义至为深远。

 

市委书记陈昌旭致辞。

 

陈昌旭代表市委、市政府和全市人民向前来参会的领导和来宾表示热烈欢迎。他说,近年来,我们深入践行习近平生态文明思想,按照省委、省政府对铜仁的发展定位,着力念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创建新时代绿色发展先行示范区。特别是通过举办四届梵净山生态文明与佛教文化论坛,倡导尊崇自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,积淀了“心灵环保•世界和谐”“铜仁生态美•梵净天下灵”“心态决定心境•心境牵动环境”的生态文明共识,得到国际国内广泛认同。前几天,梵净山成功申遗,正是我们坚守生态红线、秉持绿色发展理念的成果。下步,我们将认真吸收转化好本次论坛成果,始终尊崇自然留住绿色,始终顺应自然创造绿色,始终保护自然传播绿色,为构建人类命运共同体贡献更多“梵净山共识”。

 

苏州市副市长聂飚致贺辞。

中国公共外交协会副会长张桓讲话。

中国佛教协会副会长、北京广济寺方丈释演觉讲话。

中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞演讲。

中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长释秒江演讲。

 

开幕式上,播放了《绿色铜仁》专题片。生态文明贵阳国际论坛秘书长、世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜作视频演讲,叶伟罗、卓新平、李庆瑞、释妙江分别作主题演讲。

 

市委副书记、市长陈少荣主持。

论坛现场

 

国家部委及相关团体负责人,国外嘉宾,中国佛教协会及省外僧团负责人,省外专家,苏州、大连有关嘉宾,中国宗教杂志社,省佛教协会、宗教协会,市直有关部门负责人,新华社、人民日报、光明日报等20余家媒体代表参加开幕式。(文/陈林 陶钰图/冷晓意 代旭东 田娟 杨志清)

相关热词搜索:梵净山 佛教文化 中国

上一篇:2018中国梵净山生态文明与佛教论坛在铜隆重开幕
下一篇:透过三个古老的故事,看铜仁“绿色”新理念

分享到: 收藏