2018年我市国庆小长假接待量再创新高
2018-10-08 11:28:34   来源:梵净山旅游网   

今天国庆长假的最后一天,据市旅发委统计,整个国庆小长假期间,全市共接待游客418.97万人次,实现旅游收入17.37亿元。其中,全市红色旅游景点共接待游客1.5931万人次;梵净山景区接待旅游人数6.78万人次,景区综合收入4686.04万元;朱砂古镇景区接待旅游人数7.85万人次,景区综合收入4922.7万元;苗王城景区接待旅游人数3.27万人次,景区综合收入1033.86万元;石阡温泉景区接待旅游人数2.22万人次,景区综合收入828.11万元;亚木沟景区接待旅游人数2.61万人次,景区综合收入1493万元。

据统计,来自长株潭城市群、成渝城市群等地游客增长明显,湖南、重庆、四川的游客占比达20%;来自长三角、珠三角、华北地区游客也呈上升趋势。省内贵阳、遵义、黔东南等地游客占比达40%。石阡温泉度假酒店、江口栖溪酒店、万山朱砂酒店、德江温州大酒店思南白鹭洲国际大酒店等25家铜仁市重点饭店平均出租率77.%以上。

梵净山景区井然有序(图片来源于市假日办)

整个国庆假期间,铜仁市以浓厚的节日文化气息、精彩纷呈的活动迎八方来客,铜仁市整体天气晴好,全市旅游各项接待工作在安全、文明、有序中运行。据了解,国庆期间,铜仁凤凰机场进出港旅客26692人次,进出航班282架次;高铁累计进出294趟列车,进出客流8.7万人次,同比增长5%。

假日节庆活动精彩纷呈。针对国庆长假旅游市场,我市各区县和景区推出了一系列旅游项目及优惠活动,备受游客青睐。如梵净山景区旺季门票价格从110元降到100元;寨沙侗寨、团龙、腾龙峡等景区景点实行免费开放;在大明边城、百花渡、梦幻锦江、九龙洞温泉度假庄园任意三大景区报名打卡(购买景区门票并加盖指定活动印章),可在九龙洞温泉度假庄园参加现场抽奖活动;沿河县推出“亲子活动”;松桃县推出“猜新娘”、“双人上刀梯绝技表演”等系列活动;碧江区举办首届5D水幕电影灯海狂欢节并推出《傩神闹灯》特色旅游演艺等产品;万山区玻璃栈道、高空滑索等项目;思南县举办全国舞龙邀请大赛、祭孔大典,江口县举办特色民族表演、狂欢篝火晚会、“高山流水”的特色米酒喝酒环节等活动;印江县举办的“夜游梵净·荧光慢跑”、“篝火狂欢齐摆摆”国庆乐翻天、上居“国庆七天乐”、古镇金秋音乐季——“歌王争霸赛”等系列活动;江口推出“中国·云舍首届国际5D梦幻灯光音乐暨美食文化节”等活动;石阡准备了“泡温泉抽豪华大奖”“仡佬姑娘迎客,跳欢迎舞蹈、唱敬酒歌、献仡佬特制米酒,喜迎八方来宾”等白天和夜晚文艺表演、游客互动游戏等丰富多彩的活动;松桃县苗王城“牛王争霸赛”等活动的持续开展,吸引各地众多游客参与体验,感受铜仁各地特色民俗风情。

松桃苗王城景区,苗家猜新娘活动(图片来源于市假日办)

自助自驾旅游仍占主导。近年来,随着人们旅游认知的不断加强和交通道路运输的高速发展,游客旅游需求趋于品质化,高速免费通行、假期时间长等特点使得“自助自驾游”已成为人们出游的主流方式。铜仁市自驾旅游线路主要包括四条路线,其中一是渝湘高速连接酉阳、苗王城(正大茶叶园区)、九龙洞、梵净山自驾游线路;二是玉凯高速连接镇远、玉屏茶花泉、万山矿山公园、九龙洞、云舍、梵净山自驾游线路;三是思剑高速连接镇远、尧上、龙塘茶园、温泉养生城、思南石林、梵净山自驾游线路;四是杭瑞高速连接遵义、德江高农湾农业公园、思南石林、梵净山、九龙洞、苗王城、凤凰自驾游线路,部分景区还设有自驾游服务点,为自驾游旅客提供优质服务。记者在看到各旅游景区停车场停放着车牌为‘京’‘粤’‘沪’等外来车辆居多,据统计,通过自驾车等自助方式来铜梵净山等21个重点景区旅游的游客达20.50万人次,占出行游客总数的47.89%。

“夜游梵净·荧光慢跑”活动(图片来源于市假日办)

优质服务提升游客满意度。近年来,我市进一步加快全域旅游发展,深入推进农旅、工旅、文旅等融合发展。假日期间,各区县着力提升旅游从业人员素质,满足游客需求,提升游客满意度。各区县在辖区内各景区、高速公路收费站、火车站、汽车站、主要交通要道口,都设有旅游综合服务站,为进入我市的游客提供旅游咨询、接待、引导服务。在我市所有三星级以上酒店、3A级以上景区和游客服务中心等旅游集散地,已实现免费wifi全覆盖,游客可以通过手机短信、微信公众号(如“智游自在梵净山”、“梵净山景区”) 等方式了解该景区最大游客承载量和实时游客量,同时市假日办会通过微博、各大网站、电视等有效媒体发布温馨提示。市旅游发展和改革领导小组办公室印发了《旅游投诉处理制度》,建立市级、区县、旅游企业三级旅游投诉处理机制,明确专人24小时第一时间处理游客投诉。今年部分景区还增设微信咨询、支付、智慧旅游电子地图等功能,强化旅游智慧服务,使游客游览更加便捷。

据悉,国庆黄金周期间,全市假日旅游市场平稳有序,未接到旅游安全事故报告。(邓茜予)

相关热词搜索:接待量 新高 长假

上一篇:国庆最后一天,我市迎来返程最高峰
下一篇:国庆长假:沿河自治县乌江山峡百里画廊 引客来畅游

分享到: 收藏