梵山净水惹人醉
2018-10-09 16:25:57   来源:铜仁日报   

——从“十一”黄金周看全市旅游产业发展

铜仁的山,巍峨俊秀——世界自然遗产梵净山仙雾缭绕,秀美碧玉佛顶山翠绿青葱。

铜仁的水,奔流不息——十里锦江增彩城市风景,磅礴乌江激荡百里画廊。

铜仁的城,永葆乡愁——城中古城续写繁华如昔,朱砂古镇迎来华丽蝶变,苗王故里探就古今秘境……

来铜仁,行路可见山水美景,留驻可感心灵故园,多年来,这座桃源之地,始终紧扣“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”战略定位,以打造文化旅游胜地为目标,以国家全域旅游示范区创建为统领,以推进“一带双核”精品景区建设为核心,全力抓好服务质量提升,全面加快产业转型升级,不断开创全市旅游产业发展新局面。

去年,全市全年接待游客6465.77万人次,收入517.93亿元,同比分别增长45.1%和49.1%。

今年上半年,全市接待游客4168.87万人次,同比增长53.62%;实现旅游收入354.96亿元,同比增长54.44%。其中入境过夜游客10691人次,国内过夜游230.9万人次。

今年国庆期间,我市旅游业火爆依旧,据市旅发委初步统计,全市共接待游客418.97万人次,实现旅游收入17.37亿元,全市旅游产业遍地开花,持续“井喷式”增长。

全域架构引领发展之路

7月2日,梵净山成功入列世界遗产名录,成为我国第53处世界遗产,申遗后的第一个国庆假日,依托高速、高铁、机场等交通设施,以梵净山为龙头的铜仁旅游持续引爆假日旅游市场。今年以来,我市以全域化为主线,着力完善旅游发展架构,以差异化为指导,着力丰富旅游产品结构,持续将全域旅游推向高潮。

全域规划强力开展。先后完成《铜仁市全域旅游发展总体规划(2017-2030)》专家评审工作,《铜仁市旅游业发展“十三五”规划中期评估报告》的编制,《石阡佛顶山旅游景区建设发展规划》等8个重点景区的规划环评整改工作。起草了《铜仁市推进国家全域旅游示范区创建工作实施方案和三年行动计划》和《铜仁市创建国家全域旅游示范区提升实施方案》,进一步厘清铜仁全域旅游发展方向、目标路径、功能布局。

品牌创建扎实推进。我市“一带双核”古城项目建设高位推进,梵净山国家5A级旅游景区创建工作不断提升巩固,德江陶缘水乡和沿河南庄国家4A级景区景观质量评定陆续通过,并陆续启动了玉屏田坪特色康养小镇等11家国家3A级旅游景区的创建考评工作。

整改提升稳步推进。据统计,今年上半年,全市1+5个100工程旅游景区共计推进71个项目建设,完成投资10.95亿元,完成年度计划投资73.31%,全市共签订旅游类招商引资项目23个,到位资金22.53亿元。

环境优化带动市场完善

今年以来,我市多举措发力,着力维护旅游市场秩序,开展多项旅游安全专项检查,突出抓好旅游安全工作,通过落小落细落实各项措施切实维护旅游市场秩序各项工作,始终保持从严整治旅游市场秩序的高压态势,旅游发展环境得到不断优化。

全市完成绿景建设2.46万亩,已组建了520人的导游人才库;先后启动了"智游铜仁"、交通节点旅游服务功能配套、旅游交通接驳等工作,完成旅游厕所建设投资2846.02万元,累计开工96座,已完工71座。新增旅行社2家,旅行社分社2家,旅行社服务网点8个;通过组织开展2018年多彩贵州满意旅游痛客行"痛点"活动,落实旅游服务质量提升整改问题70余条;评定乡村旅游点35家。

截至上半年,全市无旅游安全责任事故发生。游客投诉办结率达100%,满意率达95%。

多管齐下推动成效俱显

8月21日12时30分,铜仁凤凰机场,随着飞机轰鸣,188名游客乘坐E38786航班飞往泰国曼谷廊曼机场。这标志着铜仁实现国际航线"零突破",为铜仁旅游与国际接轨架起首座空中走廊,成为我市旅游品质提升的一个显著缩影。

今年以来,通过精准化、市场化、信息化的全面发力,我市在着力推进旅游扶贫工作,提升旅游营销绩效,完善旅游服务品质上不断迈上新台阶。

在旅游扶贫上我市制定了《铜仁市2018年旅游扶贫工作方案》;举办了全市乡村旅游扶贫重点村村干部培训班;制定并印发了《铜仁市旅游系统脱贫攻坚"春风行动"实施方案》等文件,起草了《铜仁市旅游扶贫考核办法》。完成了新华社对我市旅游扶贫、旅游厕所及旅游资源保护与开发督查评估工作。今年上半年,江口县云舍村、思南县郝家湾村被纳入全省打造20个乡村旅游基地名单;思南九天温泉综合开发项目和石阡佛顶山温泉小镇项目被纳入全省新建10个高端温泉项目名单;碧江区茶园山村等10个村寨被纳入全省100个乡村旅游示范点基础设施建设(民生工程)名单。

在旅游营销上我市制定了《铜仁旅游2018年宣传营销方案》,在梵净山景区开展宣传活动,在上海等重点客源城市举办了旅游专题推介活动,在多个重点城市投放梵净山旅游专题宣传广告,并大力开展境外市场拓展工作,分别举办了"美丽梵净山·铜仁过大年"活动、碧江油菜花节等节庆活动20余场。

在品质提升上我市着力推进全市社会信息资源采集整合汇集,并组织区县景区加快与省平台对接实现接入。截至今年上半年,全市4A级景区、3A级景区百花渡、潜龙洞视频系统接入省智慧旅游一站式服务平台;万山朱砂古镇、九丰农业博览园实时数据(门禁、票务、停车场系统)已接入省一站式平台。11家4A级景区已有10家实现WiFi全覆盖。

10月12日至13日,"梵天净土·桃源铜仁""乌江秘境·欢乐德江"为主题的铜仁市第七届旅游产业发展大会暨德江县美丽乡村文化旅游展示即将拉开帷幕,届时,八方游客将再赴桃源胜地,共寻又一段美丽邂逅,共享又一段美好时光。(刘怡珉)

相关热词搜索:净水

上一篇:国庆长假:沿河自治县乌江山峡百里画廊 引客来畅游
下一篇:我市国家森林城市建设总体规划通过专家评审

分享到: 收藏