申遗成功之后,凭借一片叶子,江口又将走红全国!
2018-10-17 11:02:57   来源:梵净山旅游网   

喜迎文化节 点赞江口茶

话说这几年抹茶在中国,可谓是狠狠地火了起来,从饮品到甜品,再到一年一度的月饼,不加点抹茶,出个抹茶口味的,都不好意思说自己是网红。

于是,抹茶控们,注意了,一波好消息来了!!!

2018首届贵州梵净山国际抹茶文化节将于10月18日—10月20日在江口县举行。届时,活动将准备丰富多彩的节目,邀四方游客共赏,铭品梵净山茶。

高兴不!激动不!快擦干口水跟着小编继续往下看。

此次2018首届贵州梵净山国际抹茶文化节是经贵州省人民政府批复同意将举办的一次全国茶叶盛会,并得到中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会的大力支持。

活动以复兴抹茶产业 重塑抹茶文化为主题,由铜仁市人民政府、贵州省农业委员会、贵州日报主办,江口县人民政府、铜仁市农业委员会等承办。

将邀请国家、省有关部门领导,中国国际茶文化研究会、中茶协等有关行业组织、抹茶机构有关专家,日本、韩国、英国、美国等国内有关专家和客商等参会。

据悉,此次活动内容主要分为四项,分别是开幕式、中国(国际)抹茶产业发展高峰论坛、茶产业招商签约仪式和抹茶基地考察。开幕式结束后,将举行抹茶茶艺表演交流、抹茶产品展示及梵净山茶品鉴活动;届时,将有众多国内外茶艺人员进行抹茶茶艺表演。

关于抹茶,江口县........

茶产业是近十年来江口县重点投入、重点扶持、重点发展、重点突破的农业产业。2017年,江口县引进了国家级农业产业化重点龙头企业--贵州贵茶有限公司,投资6亿元建设江口县贵茶产业综合开发项目,该项目占地350亩,建设期限2年,项目建成达产后,年产欧陆大宗茶1万吨、红绿宝石3000吨、抹茶2000吨、固体茶粉1000吨和灌装茶水分离饮料2亿瓶,年产值8亿元,税收0.6亿元,可直接带动增加就业岗位1000余个。

目前,该公司已与江口县18家茶叶生产企业签订联盟协议,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,带动江口县发展茶叶基地达12万亩,带动农户8.62万人。2017年,全县茶叶产品产量6800吨,总产值6.81亿元,直接带动61个贫困村、4410户精准扶贫户、1.52万人直接就业,实现人均增收4330元以上。

坝盘镇高墙村柿子坪茶园

坝盘镇挂扣村平后茶园

梵净山高山茶园(德旺坝梅茶园)

双江街道磨湾村观音山茶园

桃映镇茶溪茶园

贵茶公司从2016年开始进行创新与研发,经过三年的努力,已具备抹茶产业发展的所有条件。目前贵茶已经在全省完成碾茶(抹茶原料)生产线建设31条,其中铜仁19条,遵义4条,黔南7条,贵阳1条。正在建设的生产线还有69条,主要分布在铜仁。

2017年,贵茶在铜仁打造贵茶产业园,占地350亩,重点建设抹茶、大宗茶、固体茶粉等深加工项目,其中最主要的是年产4000吨抹茶精加工项目。目前,亚洲最大的抹茶精制综合车间已经在江口建成,设备已于2018年9月中旬正式投入使用,今后所有的贵州抹茶都有可能是“铜仁制造”。

抹茶茶园基地

抹茶覆盖

抹茶生产线

抹茶生产线

目前,贵茶公司已经在广州成立了抹茶事业部,负责抹茶全球推广与销售。产品已得到美国星巴克、日本丸七、贵州山花、宜北町等企业认可,并且与日本泉盛集团、原田制茶集团达成战略合作,共同开发研究抹茶,提升抹茶工艺水平,同时成立了抹茶销售中日合资公司和抹茶研究院,共同努力把贵茶抹茶推向全球市场。



欧盟、日本、美国有机认证

欧盟、日本、美国有机认证

欧盟、日本、美国有机认证

抹茶的历史文化及制作工艺

据有关资料介绍:抹茶(Matcha)是用天然石磨碾磨成微粉状的、覆盖的、蒸青的绿茶。抹茶起源于中国的隋朝,在唐朝、宋朝达到顶峰,特别在宋朝,已经有了完整的寺院抹茶茶艺(点茶)。至今已有一千多年的历史。但自明朝以来,中国开始流行用茶叶泡汤弃渣的喝法。点茶便告失传,传统茶磨也随之绝迹。九世纪末(日本的平安中期)抹茶随日本随遣唐使进入日本。

抹茶的原料是一种没有经过揉捻的小茶片,在日本称作碾茶,它的制作有两个关键词:覆盖和蒸青。春茶在采摘前20天必须搭设棚架,覆盖芦苇帘子和稻草帘子,遮光率达到98%以上,也有简易覆盖,用黑色塑料纱网覆盖的,遮光率只能达到70~85%。实验证明用不同材质、颜色的物品给茶遮光产生的效果是不同的。

抹茶其本意就是用石磨来碾磨的茶。磨茶的石磨称为茶磨,北宋诗人黄庭坚最早记述茶磨∶

浸穷厥味臼始用,

复计其初碾方出。

计尽巧极至迂磨,

信哉智者能创物。

来源:微视江口

相关热词搜索:叶子 全国 申遗

上一篇:铜仁市抹茶文化节logo揭晓
下一篇:风景这边独好

分享到: 收藏