打造“世界抹茶之都”,铜仁为什么行?
2018-10-19 12:15:00   来源:今贵州   

2018首届贵州梵净山国际抹茶文化节将于10月18日在铜仁市江口县举办。此次活动以“复兴抹茶产业·重塑抹茶文化”为主题,将邀国内外400多名行内专家、学者及客商参会。

据悉,此次活动内容主要分为四项,分别是开幕式、中国(国际)抹茶产业发展高峰论坛、茶产业招商签约仪式和抹茶基地考察。开幕式结束后,将举行抹茶茶艺表演交流、抹茶产品展示及梵净山茶品鉴活动;届时,将有众多国内外茶艺人员进行抹茶茶艺表演。

抹茶源于中国,却兴于日本,而今在世界自然遗产地铜仁梵净山下,正快速发展壮大,复兴崛起。因附加值高、市场需求大、发展前景好,抹茶已被铜仁作为推动茶产业提质增效、转型升级的一个重要方向。

铜仁凭借生态优势、品种优势和资源优势等,制定打造国际抹茶文化中心、交易中心和“世界抹茶之都”的战略部署。日前记者走进铜仁,深入茶园和企业,了解该市抹茶产业发展情况。

石阡县苔茶基地

桃映镇茶溪茶园

梵净多嘉木,茶乡幽韵长

茶以山名,山以茶显,好山好水必有好茶。

武陵山脉主峰梵净山,被誉为地球同纬度唯一的原始绿洲、动植物基因库,2018年列入《世界自然遗产名录》。

梵天净土,桃源铜仁,不仅有名山巍峨,更有玉水缠绵。铜仁县县都有穿城秀水,乡乡都有青山绿水,村村都有田园山水。正是山灵水秀孕育,黔东遍地嘉木丛生。

铜仁是茶树的原生地和古老的茶区之一。据中国地质科学院勘测,铜仁是贵州茶区最适宜种茶区域之一。高海拔、低纬度、多云雾、寡日照,让梵净山茶得天独厚,景美茶香,已传承千年。

陆羽在《茶经》有“黔中生思州……其味极佳”之赞誉,而《明实录》中有“思州方物茶为上”的记载。铜仁种茶、制茶、饮茶兴起于魏晋、南北朝时期,到隋唐已较为兴盛。

生活在黔东的各民族爱茶、嗜茶、种茶、制茶,与茶结缘、因茶结亲、以茶结交,保存了原生态的民族茶食、茶饮、茶俗、茶事、茶礼。

经历千年沧桑,茶文化不断演变,与民族文化、佛教文化、生态文化有机融合,共同形成绚丽多姿、别具一格的梵净山茶文化。

随时代发展,铜仁茶产品集传统工艺与现代科技精制而成,实为茶中精品。特别是梵净山名优绿茶系列产品,内涵丰富,外形独特,色泽翠绿,汤色碧绿明亮,清香持久,栗香味浓,滋味鲜醇,叶底完整嫩绿,色香味形俱佳。

据农业部、省市质量检测机构检测表明,铜仁市境内生产的茶叶产品水浸出物含量达到38%~47.8%,茶多酚含量达16.7%~31.5%,氨基酸含量达3.1%~10.6%,各项理化指标和卫生指标均优于国家标准和贵州省地方标准。

近年来,铜仁市始终把茶品质作为立业之本,作为提升市场竞争力的核心,以无公害茶园建设为底线,强化茶园投入品管理,制定出台了《铜仁市梵净山茶品牌综合标准体系》,全面推进茶叶绿色发展。

据统计,目前铜仁认定无公害茶园面积129.12万亩,其中无公害茶园122.67万亩、有机茶园0.62万亩、绿色食品茶园0.27万亩,产品认证登记78个,每年经农业部及省、市有关检测机构检测,合格率均达100%。

2015年-2017年,石阡、江口两县分别获得第二批省级“出口茶叶质量安全示范区”,印江获得农业部命名首批“国家农产品质量安全县”,思南县获批“国家级茶叶出口示范区”。

此外,铜仁茶产品连续六届荣获“中茶杯”名优茶评比“一等奖”,多次参加在日本、香港等地举办的“国际绿茶评比”活动中荣获“金奖”,被评为“贵州五大名茶”、“贵州三大名茶”。

而铜仁多个区县也陆陆续续获得一个个“国字招牌”,印江荣获“中国名茶之乡”称号,石阡荣获“中国苔茶之乡”美誉,沿河也将“中国古茶树之乡”收入囊中。

抹茶是绿茶中的高端产品,高档抹茶更追求的是绿色,色泽越绿价值越高。铜仁悠久的茶文化及茶叶优良的品质保证,正是该市打造“世界抹茶之都”的优势所在。

江口贵茶产业园抹茶生产车间

壮大茶产业,转型谋跨越

近年来,铜仁市紧“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的战略定位,着力优化产业结构调整,促进产业转型升级。

铜仁市把抹茶作为推动茶产业转型升级的重要方向,进一步延伸生态茶产业链,提升茶产业质量效益和竞争力,提高茶产品附加值和知名度。

据介绍,目前铜仁市已建成生态茶叶基地189万亩,约占全省茶叶总面积的四分之一,位居全省第二位。该市10区县中,有4个县茶叶种植面积达到20万亩以上,万亩种茶乡镇63个,万亩种茶村15个,并建成10个省级现代农业高效茶叶示范园区。

基地不断扩大,面积不断增加,这为铜仁市发展抹茶产业提供了充足的规模和原料优势。特别是近年来,铜仁市相继出台《关于加快生态茶产业发展的意见》、《铜仁市茶产业提升三年行动计划》、《铜仁市茶产业发展助推脱贫攻坚实施方案》等系列政策文件,促进茶产业发展转型升级,为铜仁市发展抹茶产业创造了良好的政策环境。

发展抹茶产业,茶叶品种选择至关重要,而铜仁恰恰具备良好的品种优势。据介绍,目前铜仁种植的近10个茶树良种主要为福鼎大白、石阡苔茶、龙井43等国家级和省级地方茶树良种。

这些品种中,适宜制作抹茶的福鼎大白、龙井43等,种植面积约占该市茶园总面积的60%。因其品种叶片叶绿素、氨基酸、蛋白质含量较高,咖啡因含量低,制作的抹茶产品颜色、香气和滋味俱佳。

除具备规模优势、品种优势及政策环境,铜仁茶产业经过多年的品牌建设、市场拓展,为打造抹茶品牌积淀了良好的品牌优势和市场优势。

近年来,铜仁把“梵净山茶”作为茶叶公共品牌统一打造,实行统一生产标准、统一商标标识、统一包装元素、统一质量检测、统一对外宣传的“五统一”生产管理模式,梵净山茶及石阡苔茶分别获得“中国驰名商标”和农业部颁发的“农产品地理标志保护产品”。

据统计,梵净山茶系列产品在国际国内各类茶叶评比活动中获奖160多项,“梵净山茶”品牌在2018年中国100强茶叶区域公用品牌价值评估中,品牌排名全国第31位,品牌价值19.86亿元,成为全省规模最大的茶叶区域公共品牌。

同时,铜仁市不断引进大型茶叶龙头企业,贵茶集团、英国太古集团、联合利华集团等国内外知名茶企先后落户铜仁。此外,该市以消费者为导向开拓市场,至2017年建立省内销售点941个,省外销售点297个,“梵净山茶”系列产品进入省内外商超系统82个。

今年,铜仁市又新增“梵净山茶”淘宝村8个,网店12个,微商120个,北京马连道梵净山茶城、上海“梵净山茶”专卖店、广州“梵净山茶”专营店、深圳“梵净山茶”销售点等也开业营业,为发展抹茶产业提供强大的市场销售网络。

抹茶产品

梵净抹茶兴起,茗茶香溢天下

走进坐落在江口县的贵茶产业园,花园式厂区,规模庞大的抹茶加工车间,先进的生产设备,无不让人惊羡。“这是目前全球最大的抹茶加工车间。”园区负责人激动地介绍。

据介绍,贵茶产业园是铜仁招商引资重点项目,由贵州贵茶集团总投资6亿元,依托当地良好的自然环境,引进国际领先的抹茶生产线建设而成。

该项目规划投建1万吨欧陆大宗茶、3000吨精制绿宝石、2000吨抹茶精加工和1000吨固体抹茶粉冷冻干燥等5条生产线。建成后将直接提供就业岗位1000余人,3年可实现产值10亿元。

记者在该园区的展厅看到,以茶叶为原料加工而成的糕点、糖果等食品以及各种各样的抹茶产业,令人大开眼界。“抹茶既可以喝,又可以吃,还可以用于食品添加,对茶产业提质转型具有重要意义。”该公司相关负责人说。

据了解,抹茶源于中国,兴于日本,是茶中唯一兼具饮、食、妆功效的产品,内含人体所需的营养成分和微量元素30余种,可广泛用于食品、医疗、化妆品等行业。

抹茶既可作为天然的高端饮料直饮,可做年轻一族追捧的冷饮,也可做成老少咸宜的茶点和烘焙食品,还可加工成化妆品、保健品。

据统计,目前全球抹茶需求量在1.2万吨,全球抹茶生产总量在5000吨左右,市场需求缺口巨大。铜仁市相关负责人表示,抹茶属于新兴产业,附加值高、市场需求大,发展前景好,是促进茶产业提质增效、转型升级的新型产业,是绿色富民的好项目、大产业。

前不久,铜仁市出台“抹茶产业发展实施方案”,提出把铜仁打造成为国际抹茶文化中心、交易中心和“世界抹茶之都”,计划2年内发展抹茶基地10万亩,5年内建设碾茶生产线200条,抹茶生产线10条,2020年实现抹茶总产量达4000吨以上。

铜仁市将紧紧围绕抹茶特色产品,加快抹茶园区建设,建设抹茶观光园、抹茶马拉松基地及文化创意产业园等,并结合抹茶产业、文化、旅游等要素,打造集博览、创意、研究于一体的抹茶文化。同时通过“抹茶+旅游”、“抹茶+康养”、“抹茶+文化”等模式,不断延伸和丰富“抹茶+N”的产业链条。

“举办此次抹茶文化节,将进一步提升铜仁‘梵净山珍·健康养生’‘梵净抹茶·香溢天下’等品牌的知名度和影响力,提升茶产业综合效益,更好发挥扶贫带动作用,同时也推动茶叶产品走出国门、融入世界、风行天下。”铜仁市相关负责人说。(杨聪)

相关热词搜索:铜仁 世界

上一篇:2018首届贵州梵净山国际抹茶文化节在江口开幕
下一篇:2018首届贵州梵净山国际抹茶文化节招商引资推介会暨项目签约仪式举行

分享到: 收藏