碧江区荣膺2017至2018年“电商示范百佳县”
2018-11-01 10:56:00   来源:梵净山旅游网   

近日,记者从碧江区电子商务发展局了解到,第四届中国县域电商大会发布了2017至2018年“电商示范百佳县”排行榜,碧江区排名第十四位,其中贵州省上榜的12县(市、区)中排名第二。

据了解,今年以来,碧江区紧密围绕电商主体培育、服务站点建设及运营、物流配送体系建设、电商人才培养等方面扎实开展工作,为促进全区电子商务发展工作取得实效打下了坚实的基础。

据悉,为了抓好电子商务工作,积极推进我区电子商务发展平台,夯实电商基础,增强发展后劲。今年上半年,碧江区重点围绕电商主体培育、服务站点建设及运营、电商人才培养等方面扎实开展工作,并在其中取得了很好的效果。并以“四在农家·美丽乡村”为载体,大力实施小康通讯工程,进一步完善了以通讯网络、信息技术等为重点的信息基础设施。到目前,碧江区所有村(社区)实现了电话、光纤开通率100%;建成电子商务产业园、电商运营中心、物流配送中心各1个,智慧微菜场4个,村级电商服务站点84家,实现农村电商服务站行政村覆盖率达90%以上,碧江区共实现网络零售额1.1亿元。

采访中得知,为了做实电商平台,助推碧货出山。碧江区通过打造智慧园区、二八淘宝店、白水大米三个精品工程,同时还狠抓产品质量,积极培育了白水大米、珍珠花生、六龙山竹笋等具有代表性的上行产品,以品牌带动为牵引,把电子商务融入其中,达到线上线下协同作业。并通过走出去考察学习、请进来专业培训,积极培育电商人才,强化人才队伍建设,以座谈、授课、实践等多种形式逐步普及电商知识,建成碧江区电商扶贫培训基地、贵州山久长青电子商务校企合作孵化器。

据碧江区电商局相关负责人介绍,目前碧江区智慧园区已成功入选贵州省数字经济示范园区,引进企业已达30家以上,实现产值27.57亿元以上;采用“数据+贫困户+产业+电商服务站+市场”经营模式,实现产、供、销精准衔接。另外,白水大米标、全区珍珠花生等名优特色产品,种植面积得到了极大拓展,其中,白水大米准化种植基地已拓展至2500亩,产量可达200万斤,获得“碧江白水”国家商标认证;培育了芳跃、桃李春风、黔妈豆等一系列标准化产品,为产品上行打下了基础。

同时,为了加强地方农副产品向外推出,碧江区积极强化农商联动,推动产销对接。组织辖区重点食品生产加工企业参加“铜仁市第三届网商年货节”年货节、贵州省精品年货节等一系列展销活动,助推农产品销售;依托华联玛克订单种植,采取“基地+超市”模式,定点收购、集中运输、统一分拣、分别配送、精深加工,紧盯销售环节,坚决杜绝只管种不管卖的现象,保证新增农产品有销路。

当前,电商发展促进产业发展,是帮助贫困人群获得就业机会,增长收入,形成可持续的减贫脱贫模式。加大对贫困地区的支持力度,是近两年电商进农村示范工作的重点倾斜方向,也是积极促进群众脱贫致富的有利措施之一。(杨通凯)

相关热词搜索:

上一篇:我市土家风情剧《这山就比那山高》亮相2018多彩贵州文化艺术节
下一篇:贵州:沿河自治县积极参加省际土家盛会 大力弘扬优秀民族文化

分享到: 收藏