“元旦”小长假综述
2019-01-02 10:42:29   来源:梵净山旅游网   

2019年元旦小长假期间,我市出现大范围降雪和冻雨天气,全市各级各部门、各行业根据节前气象预测,提前安排部署,全力保障假日安全,元旦小长假期间,我市旅游市场平稳,旅游接待安全有序。受低温雪凝天气影响,全市大部分景区关闭停业,但抵挡不了广大市民出游热情,纷纷走出家门,感受雪域风情,体验温泉养生。

 

据统计,元旦小长假期间,全市共接待游客6.28万人,旅游收入3040万元。

 

提前谋划、高度重视假日旅游工作

 

根据12月29日全省低温凝天气防范应对工作视频会议精神和《省安委办、省减灾办、省应急厅关于认真学习省领导重要批示精神扎实做好低温雪凝天气防范应对工作的紧急通知》(黔安办发电〔2018〕24精神,以及《省文化和旅游厅防范应对低温雪凝天气工作领导小组2号通知》,为元旦假日平稳运行,按照省委、省政府和省文旅厅的要求,市委、政府,市假日办在节前对假日旅游工作进行了精心安排部署,公安、交通、质监、气象等相关部门积极配合,扎实做好假日旅游相关工作,为保证元旦假日旅游安全有序奠定了坚实基础。

 

及早排查,强化措施,全面部署元旦假日旅游工作。节前,市旅发委对区县景区、涉旅企业开展了安全生产大检查,强化旅游安全工作部署和值守,以及消防安全、食品安全、温泉水质监控和假日旅游应急等。各县(区)、市直各部门及旅游企业按照全市元旦假日旅游工作总体安排部署,结合各自实际,制定各自的工作方案和旅游企业突发事件应急预案,明确责任单位和责任人,确保元旦假日旅游各项工作的及时有序开展。

 


 

12月29日市政府副市长邱祯国主持召开会议部署假日工作

 

统力协作,恪尽职守,确保假日旅游安全有序。假日期间,因天气凝冻,市、县旅游主管部门积极与交通、气象等相关部门对接,严格执行“安全第一”的原则,做到不具备开园条件的景区坚决不迎客,提前做好告知事项书;开园景区确保交通、道路等安全硬件,市假日办严格按照市委、市政府关于元旦假日值班制守要求,执行领导干部到岗带班的24小时值班制度及领导带班指导制度,旅游投诉、咨询服务电话24小时畅通。

 


 

12月28日市旅发委主任刘鸿丽主持召开会议安排假日工作

 


 

区县旅游部门针对节前旅游市场开展大检查

 

严冬不寒,“泡汤”+“赏雪”冷热结合
 

“泡汤”成为假日旅游首选。为了让冬季旅游“热”起来,我市向市场推出多项优惠政策和增加温泉产品,新推出石阡佛顶山温泉小镇等,吸引大量游客前来铜仁旅游。积极引导游客选择温泉养生体验游产品。虽受寒潮凝冻影响,我市旅游部门和旅游企业积极应对,引导游客更改游览计划,选择石阡古温泉、思南九天温泉、锦江温泉、九龙洞温泉和沿河温泉城“泡汤”,上述景区游客仍然火爆。

 


 

石阡温泉迎新晚会

 


 

石阡温泉吸引游客前往体验

 

银装素裹,大雪纷飞,部分开园景区在确保安全旅游的前提下,推出冬季赏雪活动吸引了游客目光,全家老小、热恋情侣、青少年群体纷纷入园,感受打雪仗、照美景、畅游园,冬季也心动。

 


 

石阡温泉景区游客玩雪

 


 

玉屏侗乡风情园接待赏雪游客

 

提高旅游服务质量,让游客宾至如归

 

12月30日,市委副书记、市长陈少荣专门到铜仁高速服务区等地,检查旅游安全和游客服务工作;带班领导刘鸿丽同志以电话联系方式,及时向区县旅游部门、旅游企业,传达了省文化和旅游厅应对低温雪凝天气工作领导小组2号通知精神,提出了贯彻落实意见。在落实中,协调交通、高速等部门,在高速公路服务区、城区交通节点、酒店等游客集散场所,设立游客咨询服务点32个,免费为游客提供姜茶、热水、医疗、询咨等服务。协调发改部门,做好对酒店住宿等物价的监管,杜绝乱收费、乱涨价问题。积极协调为滞留辖区内的游客解决实际困难。为游客排忧解难,安全回家。部分景区组织人力进行积雪清扫,为游客提供安全游览。

 


 

铜仁旅行社为滞留铜仁的香港客人协助办理回程车票并送游客上车

 


 

梵净山景区组织清扫积雪

 


 

江口云舍景区组织清理积雪

 

统力协助,恪尽职守,确保假日旅游安全有序

 

市旅发委严格执行领导干部到岗带班的24小时值班制度,并要求辖区内各级旅游部门和旅游企业坚持24小时值班制度,重点抓好安全工作,保证旅游投诉电话和旅游咨询电话24小时畅通。同时,市假日办按要求汇总辖区景区灾情灾害、应对防范措施等情况,及时上报市政府应急办。节假期间,全市旅游市场安全平稳有序。截止目前,市假日办未接到旅游投诉和旅游安全事故报告。(铜仁市假日办)

相关热词搜索:

上一篇:快讯!今天下午4点铜仁市最新路况
下一篇:2018年,铜仁发展大事记

分享到: 收藏