【2018多彩贵州大事记】海外媒体聚焦多彩贵州
2019-01-08 09:35:00   来源:贵州日报   

世界媒体对贵州的报道越来越广泛——近10年海外媒体关于贵州的报道,在数量上超过了1978年至2007年间30年报道量的总和,报道范围也大幅扩展,核心媒体中“经济类”话题的增长量最为突出,包括“金融证券”“能源开发”“经济发展数据”等传统话题,也出现了“信息技术”“电子商务”和“云计算”等新兴话题。这表明伴随着贵州的开放和发展,世界媒体对贵州的认知早已刷新,贵州吸引了外媒越来越多的主动关注,报道领域也越来越广泛。

 

2018年4月23日,“贵州省全球推介会”走进意大利。意大利文化部副部长多里亚·比安基表示“贵州的独特自然景观、文化魅力和可持续发展的模式给我留下深刻印象。”

 

2018年4月25日,英中贸易协会主席沙逊勋爵在伦敦举行的“贵州省全球推介——走进英国”活动中,公开了英国与中国贵州的“山水相约”。沙逊勋爵表示,贵州的秀美风光、民族文化、产业优势令人印象深刻。他相信“更多英国民众将到贵州观光旅游。”

 

2018年5月7日,美国CNN官网用大篇幅报道推介贵州风景,并列出9个理由——打破纪录的洞穴、世界上最大的单口径射电望远镜、中国国酒制造商、中国最美瀑布、世界上最高的桥、全世界最大的杜鹃花海、世界上最大樱花种植基地、“中国南方喀斯特”、大数据和中国第一个虚拟现实主题公园。

 

2018年5月25日,英国约克公爵安德鲁王子到贵州观“天眼”。安德鲁王子对建设在贵州深山这口“大锅”充满敬意,“希望FAST不仅可以探测到我们正在寻找的,也能探索那些可以提高人类天文物理学知识水平的未知的东西。”

 

2018年7月25日至29日,来自“一带一路”暨东盟30多个国家和地区的80余名媒体记者点赞贵州六盘水:“中国凉都”果然名不虚传。

 

2018年10月15日,法国前总理、国际山地旅游联盟主席德·维尔潘参加贵州省兴义市举办的“2018国际山地旅游暨户外运动大会”时赞扬贵州的绿色经济。德·维尔潘认为,贵州具有独特的地方风景特色,而这正是贵州发展绿色经济的优势。

 

2018年11月1日,印度媒体:贵州大数据+医疗让生活更便利。10余位印度主流媒体记者和自由撰稿人来黔参加“印度媒体看贵州”活动,了解贵州大数据产业发展情况。

 

2018年11月5日,《印度时报》点赞贵州,称贵州作为“中国数谷”欲直连“印度硅谷”。文章写道“中印关系下一个大事件可能是在本加卢鲁(即班加罗尔)和‘中国数谷’贵阳之间建立直接连接,以在知识领域推进不断发展的伙伴关系。实际上……印度政府也希望加强该国在贵州的存在,因为在IT领域加强合作是减少印度同中国之间不断增加的贸易赤字的途径之一。”

 

2018年11月10日,德国之声电台网站关注贵州掀起“数字热”:大数据已成中国“新金矿”。

 

2018年12月1日,G20峰会期间,阿根廷最大新闻门户网站、南美最大APP平台Infobae在G20特辑上刊登贵州报道。文章写道:它是中国的“绿色走廊”,还是中国的“数据峡谷”。

 

2018年12月3日,澳大利亚广播公司报道,贵州丹寨小镇折射中国减贫雄心。文章写道:丹寨并非把旅游业当成彻底消除贫困工具的唯一地方,但来自私企的巨额投资彰显中国民营行业正如何积极地参与政府的减贫行动。

相关热词搜索:

上一篇:【2018多彩贵州大事记】魅力贵州惊艳世界
下一篇:​铜仁凤凰机场新增航线 1月18日起济南、桂林随便飞

分享到: 收藏