逐绿前行生态美 多彩贵州气象新
2019-01-06 11:46:00   来源:贵州日报   

2018年7月2日,梵净山申遗成功,贵州至此拥有4处世界自然遗产,成为我国世界自然遗产数量最多的省份。

 

贵州世界自然遗产为何冠居全国?
 

实际上,从荔波喀斯特到梵净山申遗成功,无不生动展示着黔山贵水良好的生态环境,昭示着贵州生态文明建设取得的喜人成就。
 

这既是我省落实习近平总书记关于守好发展和生态两条底线的重大成果,也是贵州建设国家生态文明试验区的重大成就。
 

黔山贵水,绚烂多姿。贵州有着“山地公园省”美誉,良好的生态环境素来是贵州最为宝贵的财富。
 

近年来,贵州以独有的自然资源,全力推进生态文明建设,践行“绿水青山也是金山银山”的理念,走出了一条绿色发展的新路子。生态优先、绿色发展已深入人心,成为共识。
 

贵州省委、省政府高度重视申遗工作,成立以省领导为组长的申遗领导小组,并专门设立正县级的省世界遗产申报管理办公室。同时还大力给予资金保障,仅2009年到2018年省级财政就安排了约3亿元资金用于世界遗产申报与保护。
 

省住房和城乡建设厅作为牵头单位,精心组织,统筹协调,对上联系国家部委,对外联系国际组织和国际、国内专家,对内统筹协调各相关单位。
 

面对环境整治这项公认的申遗“硬骨头”,省住房和城乡建设厅从项目和资金上给予力所能及的支持,指导申报地有序开展整治工作,扫清申遗路上的最大障碍。
 

正是这种孜孜不倦、苦干实干的精神,保障了申遗工作的快速稳步推进,换来喜人成果。
 

申遗路上不惧艰辛,贵州在守护自然遗产地的工作中同样不遗余力。多年来,贵州始终正确把握发展和保护二者关系,在保护好绿水青山的前提下,努力推动世界自然遗产地经济效益、生态效益、社会效益多赢。
 

以赤水丹霞世界自然遗产地为例,自申遗成功以来,该地坚持生态产业化、产业生态化的绿色发展思路,着力优化生态环境,着力完善生态制度,着力发展生态经济,让世界自然遗产资源带来了源源不断的生态发展红利,探索青山常在、绿水长流、空气常新、人民常乐的美丽赤水建设之路。
 

而梵净山申遗成功后,铜仁市委、市政府以成功申遗和创建国家5A级景区为新起点,严格履行《世界遗产公约》,坚持不懈地保护好、利用好、宣传好和传承好梵净山。
 

该市着力规划梵净山至铜仁主城区“一带双核”精品旅游线路,着力打造百里锦江文化旅游龙头品牌。同时围绕念好山字经、打好生态牌,在产业结构的调整上大力发展生态茶、中药材、生态畜牧、果蔬、食用菌、油茶等生态产业。
 

绿色发展,释放生态红利,推动着世界自然遗产地群众脱贫致富,摘帽出列。
 

2016年,赤水市率先打赢脱贫攻坚战,成为贵州省第一个通过国家第三方评估验收脱贫退出的县市。而梵净山东麓的江口县也在2018年顺利通过评估验收,以综合贫困发生率1.98%、零错退、零漏评、99.05%的群众认可度而整县出列。
 

申遗成功,既是机遇,更是挑战。能给地方带来大发展的机遇,但也会对世界自然遗产地的保护和管理带来挑战。
 

在世界遗产保护方面,所在地均已经启动有关世界自然遗产保护条例的立法工作,组织编制世界自然遗产地保护管理规划,以确保贵州的文化和自然遗产纳入法制化和规范化管理的渠道。
 

省住房和城乡建设厅相关负责人表示,贵州将严格按照世界遗产委员会决议、《保护世界文化和自然遗产公约》的要求,完善保护管理规则,加快做好遗产地基础设施建设,确保世界自然遗产资源彰显魅力,永续传承。
 

贵州不断加强世界自然遗产地的保护立法工作,指导荔波起草《荔波县世界自然遗产保护条例》、赤水起草《中国丹霞赤水世界自然遗产地管理办法》、施秉起草《黔东南苗族侗族自治州施秉喀斯特世界自然遗产保护条例》,组织起草《贵州省世界自然遗产保护条例》等。
 

同时加强保护管理规划和监测管理工作,指导遗产地编制保护管理规划,指导遗产地保护、建设和管理,并定期对遗产地实施反应性监测。
 

多彩贵州,不乏名山大川。在加强世界自然遗产地保护管理工作的同时,贵州并未止步不前,正在继续开展世界自然遗产申报工作。
 

据介绍,当前贵州正在重点开展三叠纪化石群申报世界自然遗产前期工作,把关岭、兴义、盘州3个化石群进行捆绑申报。同时开展黄果树屯堡文化申报世界文化景观遗产前期工作。

相关热词搜索:

上一篇:梵净山景区1月8日起停止对外营业,运营时间再行通知!
下一篇:生态贵州魅力十足 旅游升级游客纷至

分享到: 收藏