生态贵州魅力十足 旅游升级游客纷至
2019-01-07 11:54:00   来源:贵州日报   

2018年夏天,遵义市桐梓县山堡村的广场上,重庆市民徐瑞金与众多游客一起散步,享受清凉。连续8年,每到夏天,他都会来山堡村,租住农家旅馆,避暑消夏。
 

每年七八月,全国多地酷暑,贵州大部地区气温在20℃到30℃间,前来避暑的外地游客一年比一年多。
 

在大方县马白寨旅游休闲度假村内,随处可见外地避暑人群。“每年从7月开始到9月,不少重庆人就以每月包吃包住1500元一人的价格在这里常住,一般都是老人带着孩子前来避暑,直到秋老虎过了,客人才陆续离开。”吕世华说。
 

马白寨是一个四面环山的村寨,夏季平均气温19度。以前,老百姓依靠传统农业只能解决温饱,大量青壮年选择外出务工。2015年大方县打造马白寨旅游休闲度假村以来,马白寨的乡村旅游从无到有,从小到大,渐成规模,230多户农户打造成了民宿、农家乐、农产品加工点等。
 

多彩贵州打造“山地公园省”
 

“过去人们常说贵州‘地无三里平’,今天看来,这正是打造‘山地公园省’的最佳条件。”贵州省旅游发展委员会副主任汪文学说。
 

旅游资源异常丰富的贵州,近年来深化旅游供给侧结构性改革,坚持全景式规划、推动全产业融合、优化全方位服务,催生“旅游+多业态”产品,打造品质更优、颜值更高、气质更佳的山地旅游大省和全域旅游示范省。
 

在平塘“天眼”感受静默光阴,在荔波房车露营地看月数星,在万山朱砂古镇体验玻璃栈道,在茅台古镇享用微醺惬意,一批世界级的新兴景区成为“打卡”胜地。
 

“温泉游”“瀑布游”“洞穴游”,全省各地依靠自身资源禀赋,结合季节时令规律,推出一批世界级山地旅游产品,搭建以生态景观为基础的全季节旅游,让淡季不淡、旺季更旺。
 

“多彩贵州”享誉中外,贵州旅游业连续三年实现“井喷式”发展。贵州立足山地旅游特色,旅游“硬件”和“软件”都迎来前所未有的提升。
 

涌现一批乡村旅游扶贫样本
 

毕节市七星关区碧海街道砂锅寨社区,错落有致的乡村民居映入眼帘。村内道路平坦整洁,两侧绿树掩映。
 

2015年之前,砂锅寨还是省级贫困村,村里荒地无数,百姓只能看天吃饭。如今,砂锅寨人均年收入近万元,越来越多的村民还开上了小轿车。
 

砂锅寨从原来的贫困村蜕变成七星关区有名的致富村,乡村旅游是其重要“法宝”。2015年,为了做活乡村旅游产业,砂锅寨成立七星芳香谷旅游发展有限公司,努力打造综合性乡村旅游文化体验区,引领全村发展。
 

经过各地不断地实践摸索和大胆尝试,贵州涌现出一批不同类型的乡村旅游扶贫样本。
 

以西江千户苗寨为代表的“民族文化+乡村旅游”;以播州区花茂村为代表的“美丽乡村+乡村旅游”;以桐梓县杉坪村为代表的“特色产业+乡村旅游”;以盘州市舍烹村为代表的“‘三变’改革+乡村旅游”;以惠水县好花红村为代表的“互联网+乡村旅游”等。
 

旅游扶贫正让贵州的乡村发生着巨大变化——泥泞不堪的土路变成了柏油路,破旧的土坯房变成了崭新的砖瓦房,外出打工的青壮年“归巢”创业,老百姓的日子越过越有奔头。
 

省委省政府出台《贵州省发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案》《贵州省标准化推进乡村旅游高质量发展工作方案》,旅游系统出台制定“旅游扶贫九项工程”实施方案,落细落小落实旅游扶贫任务。
 

2018年7月,贵州省旅游扶贫工作推进会上公布的数据显示,全省开展乡村旅游的自然村寨突破3000个,农家乐近万家,有2422个贫困村纳入全国《乡村旅游扶贫工程行动方案》,覆盖建档立卡贫困户32.4万余户,贫困人口107.65万余人。
 

升级,成为贵州旅游发展关键词
 

贵州近年出台多项优惠政策,针对全国多个省区市推出景区门票优惠和境内高速公路通行优惠,吸引了更多游客。
 

投资3.8亿余元进行房屋整治、河道整治、“厕所革命”等一系列项目后,黎平肇兴侗寨旧貌换新颜,成为全省首批甲级乡村旅游村寨——贵州乡村旅游发展在硬件设施上跃升新台阶。
 

门票优惠及降价政策,倒逼景区转型升级,加大对旅游产品的研发、旅游经营方式的探索和旅游服务的提供,贵州旅游发展理念由门票经济向产业经济升级,让更多游客感受旅游升级带来的福利。
 

在肇兴侗寨,鼓楼的篝火边侗族大歌夜夜响起,游客在满天星光下聆听动人天籁。西江苗寨的姑娘身着苗族盛装唱苗情歌、酒歌引领着游客一同载歌载舞。蓝染、造纸、刺绣,丹寨小镇每天都能引来远道而来的民艺爱好者,不断提升的体验感成为留住游客的脚步的关键。
 

此外,在软件上,贵州旅游也下足了功夫,加大力度整治旅游问题,直面旅游业发展问题所在,提升贵州旅游的服务质量。不护短、不手软——出铁拳进行旅游市场综合整治,提升旅游“软环境”。
 

同时,我省创新实施旅游舆情“未投诉”处理机制,把负面网络舆情当作投诉处理,有效预防、减少和消除突发旅游舆情造成的负面影响,为旅游市场治理开辟了一个新的渠道。
 

山地公园省的高颜值引领游客来到贵州,“满意旅游”的承诺让游客乘兴而来、满意而归。
 

2018年7月底,一群上海游客给贵州省委书记孙志刚的公开信,引起网民对贵州旅游的关注。上海游客在信中热情称赞说:“贵州这片广袤的旅游胜地,它的山美、水美、风光美,贵州人的心灵美,旅游业的服务美。”

相关热词搜索:

上一篇:逐绿前行生态美 多彩贵州气象新
下一篇:厕所革命 贵州提升旅游品质的起点

分享到: 收藏