厕所革命 贵州提升旅游品质的起点
2019-01-07 11:57:00   来源:贵州日报   

冬日清晨,青岩古镇微雨朦胧,一辆旅游大巴在景区南门停下,游客走出车外,穿过南门游客接待中心前堂,厕所门头上,设置有“第三卫生间”中英文标识。10余平方米的卫生间,干净整洁通风良好,墙上的古镇照片和古香古色门窗让人眼前一亮。婴儿护理台、干手机、吹风机等设施一应俱全,甚至还设置了一键呼救的警报器,人性化的如厕环境让人心舒畅。

 

“贵州的旅游厕所不但漂亮,而且有人文关怀。” 来自上海的旅客蔡先生带着孙子使用了“第三卫生间”之后,连连点赞。

 

厕所折射的是贵州景区管理建设水平的提升,更是贵州旅游品质的提升、城乡文明建设的提升。

 

自2015年把“厕所革命”纳入全域旅游示范创建工作以来,贵州省三年来共投资12.43亿元新建或改建旅游厕所3200座;对参与质量等级划分的旅游景区,厕所不达标的实行一票否决。

 

“厕所革命”启动后,贵州把旅游厕所建设纳入全省100个旅游景区建设工程、“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划、“多彩贵州·最美高速”创建等工作,加快推进旅游厕所建设。

 

2017年,贵州旅游“厕所革命”实现“首战告捷”,获得了“厕所革命突出成果奖”等荣誉,全省有近600座A级旅游厕所,国家5A级旅游景区实现了A级旅游厕所全覆盖。

 

“厕所革命不仅是旅游厕所革命,更是一个起点,应当形成以点带面之势,深入推动厕所革命向纵深发展。”省文化和旅游厅党组书记李三旗说。

 

为此,贵州省制定了新三年厕所革命计划,将充分运用大数据等科技手段巩固和提升前三年的厕所革命的成果,提高厕所建设质量,健全厕所管理体制,推广厕所科技应用,提升厕所服务质量和文明水平,推动厕所革命向有旅游资源的贫困村倾斜,促进贫困村旅游基础设施和公共服务水平提升完善。

相关热词搜索:

上一篇:生态贵州魅力十足 旅游升级游客纷至
下一篇:铜仁市召开“第四届网商年货节”新闻发布会

分享到: 收藏