春节喜气延续,铜仁旅游精彩“未完待续”……
2019-02-08 10:30:00   来源:铜仁市文体广电旅游局   

2月7日,大年初三,铜仁市旅游依然保持高“热度”!当日上午8点,梵净山景区上午时段门票就已售罄。随着我市交通条件的改善和梵净山成功申遗及成功创建国家5A级旅游景区,我市“梵天净土·桃源铜仁”的品牌知名度和美誉度得到了极大提升,旅游宣传推广范围扩大,各类民俗活动持续开展,八方游客陆续前来,旅游市场持续升温。

 


 

梵净山游客服务中心售票现场

 

节庆活动精彩纷呈,八方游客纷纷来赏

 

春节期间,各区县围绕“美丽梵净山·铜仁过大年”为主题,举办了40余场丰富多彩的节庆活动。苗王城景区独特的苗族绝技绝艺、苗族原生态文化习俗和富有神秘色彩的民族民间文化吸引全国各地众多游客前来观赏;江口县梵净山公园举行了2019年春节系列活动之环保健步行活动,50个队伍约3000多人参加了此次活动;碧江区大明边城赏灯会、赏花灯猜灯谜等活动吸引了广大市民和外地游客参与;德江县开展了首届油纸伞风情展暨文化民俗庙会等活动;玉屏田坪侗寨举办了系列民俗节庆活动……这些活动的举办,吸引了广大市内外游客,向各地游客展示了我市独特的人文风情和旅游资源。

 


 


 

游客排队进入梵净山景区

 

旅游交通更加便捷,自驾自助成为主流

 

大交通带来大旅游格局,随着我市高速交通网络的完善,铜仁凤凰机场航线的拓展,沪昆高铁、铜玉城际铁路的开通,得益于春节高速免费通行政策的实施,“快旅慢游”成为广大游客的新选择。家庭游、自驾游等自助游客骤增,散客的比例明显超过团队游客,据抽样调查显示:通过自驾车等自助方式来铜旅游的游客接近八成,多以阖家出游、结伴旅行为主,我市主要景区停车场几乎都处于饱和状态,自驾游成为春节假日旅游的最重要组成部分。此外,委托旅行社订房、订车、订导游的单项服务增多,出行方式选择更加灵活多样。

 


 

万山区朱砂古镇玻璃天桥人来人往

 

城乡互动日趋活跃,全域旅游成效明显

 

经过多年培育,我市乡村休闲游已经形成一定规模,受到越来越多人们的喜爱。春节假日期间,我市乡村游异常火爆,城市居民返乡探亲、体验农家生活、感受农家之乐成为本地市民首选;来城里购物娱乐也成为广大农村乡亲过节的新选择。玉屏田坪侗寨,梵净山环线的云舍、寨沙、杜鹃花海景区、石板寨等景区,德江武陵陶园,碧江路腊等景区(点)吸引了众多本地市民前去观赏自然景观、体验民俗文化、品味民俗风情、感受田园生活。“土菜馆”、“农家乐”等餐饮场所异常火爆,亲朋好友聚餐叙旧,共享和谐盛世之成果。

 


 

梵净山景区停车场爆满

 

旅游宣传成效明显,客源市场大幅拓宽

 

去年以来,我市在巩固周边省市传统客源市场基础上,大力拓展长三角,珠三角以及华中地区客源市场。整合全市各区县和旅游企业资源,赴重点客源市场举办旅游专题推介活动10场;在苏州、重庆、长沙、成都分别设立了铜仁旅游营销中心。在南京、武汉、长沙、上海、广州、苏州、黄山、宣城等重点客源市场举办了专题旅游推介会;针对江苏、安徽两省居民推出“寻亲之旅”门票全免优惠政策,对上海、重庆、湖南、湖北等十个省市推出了“避暑之旅”门票5折优惠政策,对入境游客推出了门票5折优惠政策,对我国复退军人推出门票全免优惠政策。通过推介活动的精准开展及优惠政策的大力实施,显著提升了我市旅游形象,有力地促进了我市旅游市场的持续火爆。据不完全统计,春节假日期间,来自长三角地区、珠三角地区及华中地区的游客较往年增长20%以上。

 

旅游市场秩序井然,服务提升游客点赞

 

全市各级假日值班机构严格执行假日值班制度,及时发布旅游、交通、安全、天气等信息,加强针对性、指导性、前瞻性服务。各级旅游部门严格落实24小时值班制度,认真应接游客咨询,处理游客投诉,确保游客满意,确保假日旅游安全、平稳、有序、健康运行。梵净山景区去年五一假日后正式推行游客手机扫码排队进山方式,现已全面推行网上实名购票,极大地方便了游客,获得游客点赞。全市假日经济秩序井然,服务优质文明,游客满意度普遍提升,截止目前为止,全市未发生旅游安全事件。

相关热词搜索:

上一篇:“美丽梵净山·铜仁过大年”节庆活动掀起我市春节黄金周旅游高潮
下一篇:玉屏:田坪侗乡年味浓,热闹非凡!

分享到: 收藏